3 Февраль 2011

Основы экологии и экономика природопользования

человек. К настоящему времени, согласно разработанным наукой биосферной и ресурсной моделям миро¬вой системы, допустимая для Земли численность населения сос¬тавляет соответственно 1—2 млрд. человек и 7—8 млрд. человек, а значит, мировая система движется не по сценарию выхода из глобального экологического кризиса, а по инерционному сцена-рию его углубления.

Модель устойчивого развития мировой системы основывает¬ся на ко-личественной взаимосвязи между биосферой, человечес¬твом (странами мира) и введением механизма глобального уп¬равления — центральной задачей международного сотрудничес¬тва. Таким образом, устойчивое развитие че-ловечества, мировой системы, отдельных стран мира — это оптимально управляемое развитие на основе высших достижений современной науки и устойчивой биосферы, нацеленное на сохранение и совершен¬ствование че-ловека.

На Конференции в Рио-де-Жанейро были поставлены также вопросы о международном экологическом суде, международном экологическом три-бунале, формировании «зеленых беретов» в качестве сил быстрого реагиро-вания на чрезвычайные события экологического характера.

Таким образом, если первая Конференция ООН (1972) поло¬жила на-чало интенсивному изучению взаимодействия биосфе¬ры и человечества, то вторая (1992) подвела первые итоги и при¬няла несколько очень важных документов. Среди них такие, как «Декларация Рио по окружающей среде и развитию», «За¬явление о принципах глобального консенсуса по управлению, сохранению и устойчивому развитию всех видов лесов», «Кон¬венция о биологическом разнообразии» и «Повестка дня на XXI век» — суперпро-грамма, ориентированная на подготовку миро¬вого сообщества к решению эколого-экономических и социаль¬но-экологических проблем ближайшего будущего.

Решения, принятые на конференциях, свидетельствуют о том, что ха-рактерной особенностью современного природополь¬зования является тесная взаимосвязь национальных и межна¬циональных интересов, приоритет обще-человеческих ценностей над сугубо экономическими целями.

Специализированные учреждения ООН, образованные по секторально-му принципу, также включают вопросы охраны природы в сферу своей дея-тельности. Такими специализирован¬ными отделениями ООН являются Орга-низация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Программа развития ООН, Европейская экономическая комис-сия ООН (ЕЭК), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Всемирная метеорологическая организация, Междуна¬родное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) и др. С решением глобальных экологических проблем связана де¬ятельность международных общественных партий, организа¬ций, групп, движение так называемых «зеленых», или экологистов. Самой известной в настоящее время является экологи¬ческая организация «Гринпис» («Зеленый мир»), главное нап¬равление деятельности которой — борьба с радиоактивным заг¬рязнением биосферы.

Основной международной неправительственной организаци¬ей, основа-телем мирового природоохранного движения являет¬ся Международный союз охраны природы и природных ресур¬сов (МСОП), учрежденный под эгидой ЮНЕСКО в Фонтенбло (Франция, 1948).

По инициативе МСОП была создана Красная книга о состоя¬нии по-пуляций редких и исчезающих видов млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий; составляется Зеленая книга, где представлены сведения об уни-кальных и редких ландшафтах земного шара.

В мире насчитывается более 300 организаций по охране при¬роды, среди них — созданный еще в 1922 г. Международный со¬вет по охране птиц (СИПО), Всемирная федерация по защите животных, Международная федерация по охране альпийских районов, Европейская федерация по охране вод и др.

В числе наиболее молодых общественных организаций сле¬дует назвать Международный фонд за выживание и развитие че¬ловечества, основанный в 1988 г. (Москва), а также Московский международный энергетический клуб (1990).

Весомый вклад в реализацию международных соглашений и программ мирового сообщества по оздоровлению среды обита¬ния вносят междуна-родные финансовые организации — Между¬народный банк реконструкции и развития (МБРР), Европей¬ский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирный банк (ВБ), которые определили охрану окружающей среды в качес¬тве одной из главных задач своей деятельности. ЕБРР стал пер¬вым международным финансовым институтом, закрепившим в своем уставе в качестве приоритетных следующие направления деятельности:

¦ оказание помощи странам в операциях по формированию экологи-ческой политики, включая разработку эффективных правовых и норма-тивных документов, а также создание органи¬зационных условий и подго-товку кадров для обеспечения мони¬торинга и соблюдения стандартов;

¦ содействие применению рыночных методов в управлении нацио-нальными экологическими программами;

¦ поощрение развития в странах рынка экологических това¬ров и услуг, а также инвестиций в проекты по сохранению и улучшению окружающей среды;

¦ организация или поддержка специальных исследований и программ по экологическому образованию населения, предпри¬нимателей, банкиров и т.д.;

¦ проведение экологических процедур, связанных с эколо-гической оценкой, планированием, управлением, аудированием и мониторингом операций и проектов банка.

Основными инструментами реализации экологической поли¬тики ЕБРР являются: исследования в области охраны окружаю¬щей среды; техническая помощь, направленная на поддержку экологических проектов и программ; кредиты, инвестиции, обес¬печивающие финансирование экологических проектов, и т.д.

Специалистами банка в настоящее время разрабатывается «Экологический запретительный список», согласно которому банк и его финансовые посредники должны воздержаться от фи¬нансирования проектов «генной инженерии», связанных с рис¬ком попадания генетического материала в окружающую среду; производства и продажи запрещенных пестицидов и др.

С помощью кредитно-инвестиционных инструментов ЕБРР способствует реализации экологических проектов в странах Центральной и Восточной Европы, в частности, особое внима¬ние уделяется инвестированию энергетических объектов, обес¬печивающих «положительный экологический замещающий эф¬фект» благодаря переходу электростанций с бурого угля на газ.

Необходимо отметить также специальный международный механизм, в рамках которого может выкупаться часть инос¬транного долга государства при условии выполнения им опреде¬ленных природоохранных обязательств.