3 Февраль 2011

Основы экологии и экономика природопользования




В рамках реализации решений этой конференции была разрабо¬тана и принята к реализации одна из крупнейших научных про¬грамм экологических исследований в рамках ООН — программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Основная задача межправи¬тельственной междисциплинарной программы «Человек и биос¬фера» заключалась в разработке научных основ рационального использования и сохранения ресурсов биосферы в целом и в от¬дельных типах экосистем. Широкомасштабная просветительс¬кая деятельность, осуществляемая международным сообщес¬твом ученых в рамках этой программы, привела к осознанию правительствами ряда стран того, что дальнейшее нерациональное использование ресурсов планеты и загрязнение окружаю¬щей среды представляет реальную угрозу человеческому благо-получию не только на национальном, региональном, но и на гло¬бальном уровне. Это послужило побудительным мотивом прове¬дения в 1972 г. в Стокгольме Конференции ООН по окружаю¬щей человека среде, которая стала историческим этапом в раз¬витии международных программ с участием почти всех госу¬дарств мира.

Итоговые документы Стокгольмской конференции отразили согласо-ванную волю международного сообщества по коренным вопросам междуна-родного сотрудничества в области охраны ок¬ружающей среды, дали государствам возможность использовать механизм ООН для поиска решения важных экологических про¬блем в различных частях нашей планеты.

Значимость исторических решений конференции, которые хотя и носили рекомендательный характер, но создали предпо¬сылки формирования комплекса международно-правовых норм, регулирующих различные аспекты охраны окружающей среды, подтверждает тот факт, что день открытия Стокгольм¬ской конференции — 5 июня — был объявлен Всемирным днем окружающей среды.

Созданная по решению Стокгольмской конференции специ¬альная структура ООН — Программа ООН по окружающей сре¬де (ЮНЕП) — зани-мается наиболее острыми проблемами гло¬бального экологического кризиса: изменением климата, опус¬тыниванием земли, деградацией почв, вырубкой лесов, сокраще¬нием запасов пресной воды, загрязнением океана, сокращени-ем биологического разнообразия. Одно из начинаний ЮНЕП — соз¬дание всемирной системы слежения (мониторинга) за состояни¬ем и изменениями биосферы. Она будет состоять из следующих подсистем: ИНФОТЕРРА (Глобальная информационная сеть, предназначенная для обеспечения всех заинтересованных лиц указателями источников информации по окружающей среде); ГСМОС (глобальная система мониторинга окружающей среды для координации замеров глобального загрязнения); МРПТХВ (Международный регистр потенциально токсичных химичес¬ких веществ для раннего оповещения об ущербе окружающей среде от химических загрязнений). ИНФОТЕРРА (Информация о Земле) пока является единственной, полностью функциониру¬ющей частью Глобальной системы наблюдений.

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) — централь¬ное учреждение ООН в данной области, обеспечивающее ком¬плексный и цельный подход к решению многочисленных сос¬тавляющих общей проблемы сохранения биосферы.

Вторая Конференция ООН по окружающей среде и развитию состоя-лась в 1992 г. в Рио-де-Жанейро (КОСР-92). Она проходила на уровне глав государств и правительств 178 стран и стала ответом на резолюцию Гене-ральной ассамблеи ООН (1989), при¬звавшую организовать конференцию для выработки стратегии устойчивого, экологически приемлемого развития цивилиза¬ции.

Документы, принятые на этой конференции, приобрели законодательный характер (в отличие от рекомендательного ха-рактера Стокгольмских документов). В соответствии с ними каждое государство-участник конференции должно было отре¬гулировать свое национальное законодательство в соответствии с принятой мировым сообществом концепцией устойчи¬вого человеческого развития.

Понятие «устойчивое развитие» вошло в лексикон мирового сообщества в 1987 г. с момента опубликования доклада Между¬народной комиссии по окружающей среде и развитию (МКОСР, или комиссии Брундтланд, создан-ной по инициативе Генераль¬ного секретаря ООН в 1983 г.) «Наше общее бу-дущее», в котором ярко показана невозможность решать крупные экологические проблемы вне их связи с социальными, экономическими и поли¬тическими проблемами. В докладе под устойчивым развитием понимается такая модель социально-экономического разви¬тия, при которой удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения людей достигается без лишения такой возможности будущих поколений. Главными условиями устой¬чивого развития явля-ются:

¦ приоритетность качественных показателей (качества жиз¬ни) перед количественными (численностью, потреблением);

¦ сохранение биологического и культурного разнообразия;

¦ согласование природопользования с эволюционной перио¬дичностью природных процессов.

Концепция устойчивого развития была принята в качестве официальной позиции ООН (Рио-де-Жанейро, 1992). Ключевым понятием в этой концепции является изменение качества рос¬та. Этот рост должен быть менее материале- и энергоемким и более справедливым по распределению прибылей. Экономичес¬кое развитие неустойчиво, если оно увеличивает уязвимость экономики перед кризисами. Устойчивость требует учета чело¬веческих потребностей и благосостояния, включает такие неэ¬кономические категории, как образование и здоровье.

Однако улучшение качества человеческой жизни ограничено возмож-ностями окружающих экосистем, и устойчивость в ко¬нечном счете определяется численностью населения Земли и предельными возможностями биосферы.

Текущие проекты предполагают, что при нынешних демог-рафических тенденциях население мира будет стабилизировано на уровне 11,6 млрд.