3 Февраль 2011

Основы экологии и экономика природопользования




Австро-Венгрия и Италия приняли Декларацию об охране птиц, а в 1882 г. была заключе¬на Конвенция о порядке регулирования рыболовства в Северном море. В том же году в Париже несколькими европейскими стра-нами была подписана первая Международная конвенция по за¬щите полезных для сельского хозяйства птиц. В 1897 г. Россия, Япония и США подписали соглашение о совместном использо¬вании и охране морских котиков в Тихом океане. Рыболовство, добыча китов и других морских животных — традиционная сфера международных соглашений. Сейчас в этой области дей-ствует более 70 договоров.

Растущая обеспокоенность ухудшением состояния морских вод побудила 20 стран мира к заключению в Лондоне Конвенции по предотвращению загрязнения морей нефтью (1954). Договором запрещен слив нефти и нефтепродуктов в пределах 80-250 км от побережий подписавших его стран. Впоследствии в этой сфере были заключены новые конвенции (Лондон, 1972, 1973), пред¬усматривающие жесткий режим полного предотвращения ка¬ких бы то ни было сбросов и захоронений в Мировом океане, в том числе радиоактивных.

Важнейшим в истории межгосударственных соглашений яв¬ляется Дого-вор о запрещении испытаний ядерного оружия в ат¬мосфере, космическом пространстве и под водой, подписанный более чем 100 странами в Москве в 1963 г.

Проблема защиты окружающей среды от разрушения в ходе военных действий нашла отражение в подписанной в 1977 г. бессрочной Конвенции о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду, идея которой была выдвинута СССР. Термин «средства воздействия на природную среду» относится к любым средствам для изменения динамики, состава или структуры Земли или космического пространства путем преднамеренного управления природными процессами. Участники конвенции обязались не прибегать к военному или иному враждебному использованию средств воздействия на экосистему планеты, которые имеют ши¬рокие, долгосрочные или серьезные последствия в качестве спо¬собов разрушения, нанесения ущерба другому государству, а также не помогать в осуществлении такого рода действий дру¬гим странам и организациям. Конвенция не ограничивает ис¬пользование в мирных целях средств воздействия на природную среду в соответствии с принципами международного права.

В наши дни ни одна страна мира не может обеспечить себе бе¬зопасность за счет другой. Единственный путь — понижение уровня военного противостояния, прежде всего путем радикаль¬ного сокращения ядерных арсеналов. В декабре 1987 г. был сде¬лан первый реальный шаг к ядерному разоружению в результа¬те подписания в Вашингтоне между США и СССР Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Одновременно был достигнут прогресс на пути к 50 % -му сокращению страте¬гических вооружений СССР и США.

Современное конвенционное регулирование направлено на предотвращение возможных последствий для окружающей сре¬ды опасных видов хозяйственной деятельности. С этой целью международным сообществом были подписаны следующие до¬кументы: Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (1979), Венская конвенция об охране озо¬нового слоя (1985), Конвенция о помощи в случае ядерной вой¬ны или радиационной аварийной ситуации (1986), Конвенция о перевозке опасных грузов (1989) и др. Международным дости¬жением исключительной важности признается Монреальский протокол о веществах, разрушающих озоновый слой (1987), в соответствии с которым подписавшие его стороны обязались к 2000 г. снизить на 50 % выбросы в атмосферу хлорфторсодержащих углеводородов, губительно действующих на защитную обо¬лочку Земли.

Всеобщую заинтересованность представляет и сохранение биологического и ландшафтного разнообразия планеты. С этой целью международным сообществом были подписаны такие обязательства, как Конвенция о водно-болотных угодьях, имею¬щих международное значение главным образом в качестве мес¬тообитания водоплавающих птиц (1971), Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия (1972), Конвен¬ция об охране мигрирующих видов диких животных (1979) и др. Но одним из наиболее существенных достижений междуна¬родного экологического сотрудничества является заключение в 1992 г. Конвенции о сохранении биологического разнообразия. В целях создания материальных стимулов сохранения биоразнообразия конвенцией закреплено признание биологических ре¬сурсов суверенной собственностью государств, распола-гающих ими. Кроме того, страны, владеющие большим разнообразием генофонда, согласно конвенции имеют право взимать плату за доступ к этому ценному ресурсу.

Принятые международные соглашения принесли конкрет¬ные позитивные результаты. Так, реализация Конвенции о предотвращении трансграничного загрязнения атмосферы на большие расстояния привела к значительному снижению уров¬ня загрязнения воздуха в Европе. Резко уменьшилось количес¬тво убиваемых в Африке слонов в результате принятой в 1990 г. Конвенции о международной торговле исчезающими видами ди¬кой флоры и фауны. В соответствии с соглашением 1991 г. в Ан¬тарктиде запрещены разведка и добыча полезных ископаемых сроком на 50 лет. В целом государства приняли более 178 эколо¬гических соглашений.

Другой эффективной формой международного сотрудничес¬тва является создание и деятельность межправительственных специализированных учреждений при Организации Объединен¬ных Наций (ООН).

24.2. Экологическая деятельность ООН и других международных организаций

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Экономическое развитие и охрана природы» (1962) во многом определила поли¬тику ООН и ее специализированных учреждений в области охра¬ны окружающей среды, но в современном понимании проблема окружающей среды была поставлена в ООН на Межправительс¬твенной конференции по проблемам биосферы в Париже в 1968 г.