3 Февраль 2011

Основы экологии и экономика природопользования




Вместе с тем многие виды отходов по сво¬им качествам и содержанию в них ценных компонентов являют¬ся потенциальным вторичным сырьем. Номенклатура промыш¬ленных отходов составляет около 800 наименований. Это пре¬жде всего галитовые отходы и глинисто-солевые шламы Солигорских комбинатов, на долю которых приходится 79,3 % всех промотходов, а также фосфогипс, формовочная горелая земля, лигнин гидролизный, отходы производства вкусовых и пище¬вых продуктов, промышленный мусор и др.

Уровень утилизации объемных отходов не превышает 18,4 % (лигнин), а наиболее массовые отходы — глинисто-соле¬вые шламы — не используются вовсе. Более всего утилизирует¬ся отходов производства вкусовых и пищевых продуктов (67,4 %), а также отходов потребления: бумаги и картона — 76,0 %, стекла — 74,9 %.

Ежегодно в республике накапливается около 2 млн. т ТБО, ос¬новная масса которых вывозится на полигоны (городские свал¬ки), занимающие в республике 815 га, и лишь 4 % утилизирует¬ся на опытном заводе по переработке отходов «Экорес» в Минске. На одного горожанина в 1999 г. приходилось 267 кг бытового му¬сора, что на 15 кг больше, чем в предыдущем году. Местоположение, обустройство и условия эксплуатации большинства полиго¬нов ТБО не соответствует нормативным требованиям, что усугуб¬ляет экологическую опасность этих объектов. В то же время про-считано, что в случае утилизации всех ТБО только под Минском (как это сделано, к примеру, под Веной) может быть получено 220 млн. м3 биогаза, а это составляет около 170 тыс. тут в год.

Среди социально-экономических последствий негативного антропогенного воздействия на экологию основным является ухудшение здоровья населения, которое можно рассматривать как интегральный показатель качества жизни человеческой популяции. Продолжительность жизни характеризует меру здо¬ровья в социально-демографическом контексте. Последние деся¬тилетия в Беларуси она неуклонно сокращалась. Так, если в 1970—1971 гг. средняя ожидаемая продолжительность жизни на¬селения Беларуси была 72,5 года, в 1990 г. — 71,1, то в 1999 г. — 67,9 года.

Еще сильнее сократилась продолжительность жизни в сельс¬кой местно-сти. По данным медицинской статистики, за 20 лет (1970-1990 гг.), из которых 16 приходится на дочернобыльский период, средняя продолжительность жизни сельского населе¬ния уменьшилась на 2,6 года (мужчин — на 3,3 года), что в зна¬чительной степени связано с повышенной заболеваемостью се¬лян в результате загрязнения природной среды химическими ингредиентами, применяемыми в сельском хозяйстве, и потреб-ления загрязненной нитратами питьевой воды из колодцев. Нитратному загрязнению в Беларуси подвержено около 75 % обследованных в последние годы колодцев.

Состояние окружающей среды сказалось и на здоровье насе¬ления городов, где размещены крупные промышленные объекты (Бобруйск, Витебск, Гомель, Могилев, Мозырь, Полоцк, Новополоцк и др.). Загрязнение атмосферного воздуха — основная эко¬логическая проблема городов — влияет в первую очередь на рост числа заболеваний органов дыхания, онкологических, аллерги¬ческих заболеваний, отклонений со стороны иммунной системы вплоть до иммунодефицита, особенно у детей и подростков.

Следует отметить, что падение промышленного производ¬ства в республике, начиная с 1990 г., привело к некоторому сок¬ращению антропогенного воздействия на окружающую среду.

Необходимо воспользоваться кратковременной передышкой, которую получила наша природа, чтобы предпринять меры по экологизации дальнейшего социально-экономического разви¬тия страны. Это особенно актуально в условиях кризиса эконо¬мики, когда все средства направляются на решение очевидных, сиюминутных проблем (снижение инфляции, социальной нап¬ряженности, сокращение дефицита бюджета и т.п.). Причем лю¬быми путями, что чревато дальнейшим усугублением экологи¬ческой ситуации.

Глава 24. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ПРИРОДО-ОХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

24.1. Формирование системы международного экологического со-трудничества

Основная особенность глобальных проблем состоит в том, что ни одна страна самостоятельно не может с ними справиться. На¬ша природная среда является составной частью планетарной экологической системы, и решение таких глобальных проблем, как охрана озонового слоя, борьба с трансграничным переносом загрязняющих веществ, предотвращение антропогенного изме¬нения климата, сохранение биоразнообразия, лесовосстановление и других, в государственном масштабе нереально без объе¬динения усилий всего мирового сообщества. В основе глобаль¬ных экологических проблем лежат процессы и явления плане¬тарного масштаба, затрагивающие основы существования чело¬веческой цивилизации, поэтому их решение требует участия всего мирового сообщества.

На необходимость общечеловеческих усилий для предотвра¬щения разрушения экосистемы планеты указывал еще в начале XX в. В.И. Вернадский в контексте своей концепции ноосферы. Впоследствии результаты моделирования глобального развития подтвердили вывод о том, что страны мира должны более ответ¬ственно подходить к решению экологических проблем на основе международного сотрудничества. В наши дни государства доб¬ровольно делегируют часть своих прав международным органи¬зациям, которые от их общего имени вводят рациональные нор¬мы природопользования. В этом процессе проявляются деидеологизация межгосударственных отношений, «верховенство общечеловеческой идеи», что в значительной, степени содействует и оздоровлению международного по-литического климата.

В ходе становления и развития международное сотрудничес¬тво в области охраны окружающей среды претерпело сущес¬твенные изменения.