3 Февраль 2011

Основы экологии и экономика природопользования




В ре¬зультате осушения 16,4 % (3414,3 тыс. га) территории страны произошла интенсивная трансформация водосборных бассейнов и водного режима речной сети. Регулирование русел затронуло свыше 1,6 тыс. малых и средних рек, превращенных в спрям-ленные водотоки, по сути — в каналы. Протяженность мелиора¬тивной сети оказалась на порядок выше суммарной длины рек и ручьев. Все это привело к нарушению водного баланса больших территорий (в частности, Полесья), изменению водного режима (уровней и скорости воды) отдельных бассейнов и водных объек¬тов, понижению уровня грунтовых вод, исчезновению многих малых водотоков, высыханию колодцев в сельской местности и прочим негативным изменениям в экосистемах республики.

Мелиорация послужила причиной сокращения суммарной площади болот Беларуси более чем на 40 %, а ведь они являются мощным фактором регулирования объективных биосферных процессов, поддержания экологической стабильности всех при¬родных систем. Поэтому важнейшим условием дальнейшего хо¬зяйственного использования болот и разработки торфа, по мне¬нию специалистов Института проблем использования природных ресурсов и экологии НАН Беларуси, должно быть возобнов¬ление болотообразовательного процесса путем повторного забо¬лачивания выработанных торфяных месторождений. Это позво¬лит восстановить естественное состояние сохранившихся болот Беларуси, которые в значительной степени выполняют фун¬кцию легких всей Европы.

Интенсификация сельскохозяйственного производства в 70—90-е годы, которая осуществлялась у нас путем внедрения химико-техногенной системы земледелия, способствовала не только определенному повышению плодородия почв и урожай¬ности, но и ухудшению экологического состояния земель. По данным почвенных исследований, эродированные и эрозионно опасные земли составляют 41,5 % площади пашни Беларуси. В результате неумеренного известкования кислых почв более 3 % пахотных земель переизвестковано, что негативно сказывается на росте кальциефобных культур (льна, картофеля, люпина). Применение повышенных доз минеральных удобрений в конце 80-х годов привело к избыточному накоплению биогенных эле¬ментов на 6 % пахотных земель, следствием чего является недо¬пустимо высокое содержание нитратов в сельскохозяйственных культурах, выращенных на этих землях. Колоссальный вред здоровью человека и других живых организмов наносят пести¬циды, накопленные в почве за долгие годы их чрезмерного при¬менения и десятилетиями сохраняю-щиеся в природном круго¬вороте веществ.

До сих пор у нас не решена проблема удаления и утилизации стоков животноводческих комплексов, в радиусе до 3 км загряз¬няющих земли и поверхностные воды нитратными формами азота, хлоридами, фосфатами и т.п. Серьезное загрязнение поч¬венного покрова происходит в результате выбросов промышлен¬ных предприятий и автотранспорта. В промышленных центрах республики земли выше допустимых норм загрязнены тяжелы¬ми металлами (свинцом, цинком, кадмием, медью). Загрязне¬ние почв придорожных полос наблюдается на расстоянии до 25—50 м от полотна дороги.

Большой ущерб понесло сельское хозяйство в результате чернобыльской катастрофы, которая привела к загрязнению бо¬лее 1,6 млн. га сельхозугодий и выбытию из сельхозоборота 265,4 тыс. га. Загрязнение почв республики носит чрезвычайно неравномерный характер. В большинстве типов почв основное количество радиоизотопов сосредоточено в верхнем пятисанти¬метровом слое, то есть в наиболее плодородном горизонте. Кро¬ме непосредственного загрязнения почв радионуклидами, за время, прошедшее после катастрофы, обнаружено вторичное загрязнение почв вследствие применения загрязненного навоза и минеральных удобрений, золы после сжигания загрязненного топлива, а также в результате переноса загрязненных частиц транспортом, ветром.

Еще одна серьезная экологическая проблема Беларуси — тех¬ногенная деградация ландшафтов как следствие неполного из¬влечения полезного продукта при добыче минерального сырья, некомплексной его переработки, что ведет к скоплению огром¬ных масс отходов так называемой пустой породы на территори¬ях, пригодных для сельскохозяйственного использования, появ¬лению пыльных бурь, концентрации вредных веществ сверх до¬пустимых норм в почве, водоемах, воздухе. Ныне по вине про-мышленных отвалов ежегодно недобирается 8—10 % валовой сельскохозяйственной продукции. Накопление отходов про¬изводства и потребления ведет к нарушению равновесия природ¬ной среды и представляет реальную угрозу здоровью населения.

Из почти 24,5 млн. т промышленных отходов, образовавших¬ся за последний год в республике, было утилизировано только 16,7 %. Основная часть неиспользованных отходов удалена на полигоны и шламонакопители предприятий (80,5 %), остальные вывезены на полигоны твердых бытовых отходов (ТБО), оставле¬ны на территориях предприятий, сожжены, слиты в канализа¬цию, водоемы или вывезены в несанкционированные места.

Для размещения отходов из хозяйственного обращения изы¬маются сотни гектаров земли. Общая площадь земель, занятых у нас под полигонами отходов, составляет 2950 га, из которых 1250 га приходится на солеотвалы и шламохранилища Солигорских комбинатов. Другие отходы сконцентри-рованы на 164 по¬лигонах (ТБО) и 80 накопителях промышленных отходов. Наи¬большее количество отходов (81,3 %) образуется в Минской об¬ласти, в основном за счет расположенного на ее территории вы¬сокоотходного предприятия ПО «Беларуськалий».

Сегодня в республике накопилось около 700 млн. т отходов. Сконцентрированные зачастую в не обустроенных местах, они являются источником загрязнения воздуха, почвы, поверхнос¬тных и подземных вод.