3 Февраль 2011

Основы экологии и экономика природопользования




В тече¬ние года на стационарных станциях Могилева, Минска, Новополоцка и Светлогорска зафиксировано 9 случаев с концентрация¬ми формальдегида выше 5 ПДК.

Кроме собственных источников загрязнения, территория республики подвергается загрязнению вредными примесями, выбрасываемыми в воздух в соседних странах. Так, по данным Минприроды Республики Беларусь, доля трансграничной серы в выпадениях на территории Беларуси составляет 84—86 %, окисленного азота — 89—94 %, восстановленного азота — 38—65 %.

Несмотря на снижение за последние годы объемов выбросов загрязняю-щих веществ (рис. 23.1) и, соответственно, средних концентраций большинства контролируемых вредных веществ, проблема качества атмосферного воздуха в городах Беларуси сохраняется. Повышенные уровни загрязнения в прошлом году регулярно отмечались в Могилеве, Минске, Светлогорске, Новополоцке, Витебске. В итоге около 2,14 млн. жителей республики могли находиться под воздействием концентраций вредных ве-ществ, в 5—9 раз превышающих IIДК.

Несмотря на достаточную обеспеченность водными ресурса¬ми территории Беларуси, все большую тревогу специалистов и общественности вызывают проблемы, связанные с антропоген¬ными нагрузками на водные объекты. Водообеспеченность рес¬публики составляет 175 м3/км2, или 3,4 тыс. м3 на человека. Это выше, чем в таких странах Европы, как Англия (2,6), Бельгия и Люксембург (0,9), Болгария (2,0), Венгрия (0,8), Германия (1,3), Италия (2,8), Польша (2,2), Украина (1,0), Чехия (1,8) и др. Ежегодный забор воды на нужды производства и населения Беларуси в 1999 г. составил всего 5,4 % от среднемноголетнего годового стока (без учета транзитного), или 184 м3 на душу насе¬ления. Это более чем в 1,5 раза меньше по сравнению с 1990 г., когда было забрано 8,5 % годового стока рек, и на одного челове¬ка приходился 281 м3.

Рис. 23.1. Динамика выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на территории Республики Беларусь

Анализ водоемкости экономики Беларуси (отношение объе¬ма забранных природных вод к ВВП) показывает, что в 1990 г. она составляла 0,039 м3/дол. США и была ниже, чем в целом по СССР (0,69), США (0,11), ФРГ (0,066), но с 1992 г. этот показа¬тель начал расти, несмотря на спад производства, и в настоящее время составляет 0,146 м3/дол. США. Следовательно, снижение объемов ВВП не сопровождалось адекватным сокращением водопотребления в отраслях материального производства.

Однако если по водообеспеченности Беларусь находится в сравнительно благоприятных условиях, то проблема качества природных вод является весьма острой, невзирая на уменьше¬ние водоотведения и проводимую реконструкцию очистных соо¬ружений.

Большинство рек республики относится к категории умерен¬но загрязненных (ИЗВ = 1—2,5). В категорию «загрязненные» (ИЗВ = 2,5—4) попадали участки рек Свислочи ниже г. Минска, Днепра ниже гг. Могилева и Быхова, Узы ниже г. Гомеля, Мухавца ниже г.п. Жабинки, Лошицы в г. Минске и некоторые др. В последние годы наблюдается увеличение ИЗВ по многим ре¬кам республики, что на фоне сокращения объемов поступающих сточных вод свидетельствует о нарастании скорости вторичного загрязнения и деградации процессов самоочищения водоемов. Известно, что для нейтрализации 1 м3 очищенных сточных вод необходимо их 10—12-кратное разбавление чистыми природны¬ми водами, а загрязненные (неочищенные) стоки, которых в республике за 1999 г. было сброшено 26 млн. м3, требуют 50-крат¬ного разбавления.

Ухудшение качества поверхностных вод в республике обус¬ловлено не только сбросами в них неочищенных или недостаточ¬но очищенных промышленных и хозяй-ственно-бытовых стоков, но и поступлением ливневых и талых вод с урбанизирован-ных территорий и сельскохозяйственных полей. С последними в во¬доемы попадает 50—60 % всех биогенных, органических веществ и нефтепродуктов.

Актуальной для Беларуси является проблема состояния под¬земных вод, которые служат основным источником водоснабже¬ния республики и в значи-тельной степени определяют качество среды обитания и здоровье населения. Высокая проницаемость пород обусловливает слабую защищенность подземных вод от поверхностного загрязнения, что сказывается на увеличении их минерализации, содержания в них хлоридов, сульфатов, нит-ратного и аммонийного азота.

Сильное загрязнение грунтовых и подземных вод происхо¬дит в районах промышленных центров, горнодобывающих предприятий, нефтехимических производств. Так, в районе солеотвалов и хвостохранилищ Солигорских калийных комбинатов глубина зоны хлоридно-натриевого загрязнения превышает 100 м, а минерализация подземных вод достигает 300 г/л. Заг¬рязнение подземных вод наблюдается в районах размещения во-дозаборных скважин в селитебной зоне населенных пунктов, в районе очистных сооружений, свалок, животноводческих ферм и т.п. Неудовлетворительным является и санитарно-техническое состояние самих водозаборов, где отсутствует необходимая санитарная защита, не соблюдается режим зон санитарной ох¬раны водозаборов.

Анализ данных радиоактивного мониторинга состояния при¬родных вод свидетельствует о том, что концентрация радионук¬лидов в поверхностных водоемах республики не вызывает опа¬сений. Максимальное их накопление приурочено к непроточ¬ным местам и донным отложениям. Если в реках южных рай¬онов Беларуси концентрация стронция-90 и цезия-137 за послеаварийные годы снизилась более чем в 20 раз, то в озерных эко¬системах (замкнутого типа) отмечается ее возрастание в донных отложениях. Радиоактивное загрязнение подземных вод пока достоверно не выявлено.

Состояние природных вод республики требует совершенство¬вания способов очистки сточных вод, создания водоохранных зон, предотвращения попадания в водоемы стоков животновод¬ческих комплексов, сокращения объемов водоотведения путем внедрения оборотных систем водоснабжения и т.п.

Серьезные нарушения экологического равновесия природных систем Беларуси вызваны проведением в течение долгих лет крупномасштабных осушительных мелиоративных работ.