3 Февраль 2011

Основы экологии и экономика природопользования




Таким образом, суммар¬ная альфа-активность трансурановых элементов к 2050 г. может увеличиться в 2 раза.

Радиационная обстановка в Беларуси отрицательно сказыва¬ется прежде всего на состоянии здоровья населения, проживаю¬щего на загрязненных территориях, где не снижаются темпы прироста заболеваний эндокринной системы, системы кровообра¬щения и появления новообразований. Регистрируемая заболевае¬мость населения, пострадавшего в результате катастрофы на ЧАЭС, почти по всем классам болезней выше, чем в целом по рес¬публике. На загрязненной радионуклидами территории прожи¬вает 530 тыс. детей и подростков. Заболеваемость раком щито¬видной железы в республике в последние пять лет колеблется в пределах 2,1—3,2 человека на 100 тыс. детей, тогда как в странах Европы этот показатель не превышает 0,5 человека. В структуре детской заболеваемости растет удельный вес врожденных и нас¬ледственных патологий, которые связаны с наличием в окружа¬ющей среде дополнительных мутагенных факторов, обусловлен¬ных последствиями катастрофы на ЧАЭС. Начался рост патоло¬гий и на территориях с низким уровнем загрязнения.

С учетом постоянного роста городского населения серьезной проблемой является загрязнение атмосферного воздуха в круп¬ных городах и промышленных центрах республики. Постоян¬ный мониторинг состояния атмосферного воздуха налажен у нас в 16-ти городах, включая, помимо областных центров, города Бобруйск, Мозырь, Новогрудок, Новополоцк, Оршу, Речицу, Пинск, Полоцк, Светлогорск, Солигорск, в которых проживает более 2/3 городского населения Беларуси. В этих промышлен¬ных центрах Госкомгидрометом Республики Беларусь ведется наблюдение на 50-ти стационарных постах, на которых 3—4 ра¬за в сутки осуществляется контроль за содержанием 26-ти вред¬ных веществ. В зоне действия промышленных предприятий, на автомагистралях и внутри жилых кварталов состояние атмос¬ферного воздуха контролируется центрами гигиены и эпидемио¬логии Минздрава Республики Беларусь.

Для оценки качества воздуха используются установленные Минздравом нормативы ПДК загрязняющих веществ и между¬народные стандарты, рекомендованные Всемирной организаци¬ей здравоохранения. Анализ динамики состояния атмосферного воздуха осуществляется на основе определяемого для каждого города комплексного индекса загрязнения атмосферы (ИЗА), который рассчитывается по пяти наиболее распространенным вредным веществам (пыли, диоксиду серы, оксиду углерода, ди¬оксиду азота и формальдегиду) с учетом их класса опасности, стандарта качества и средних уровней загрязнения воздуха. Уровень загрязнения воздуха считается высоким, если средние значения концентрации примесей в воздухе города выше сред¬них по республике или ИЗА превышает 7; повышенным, — если концентрации примесей в отдельных случаях превышали ПДК; низким, — если среднегодовое содержание примесей было в пределах или ниже принятых стандартов качества воздуха. По показателю ИЗА высокие уровни загрязнения воздушной среды в последние годы наблюдались в Могилеве (8,8—10), Мозыре (7,8—8,6), Бобруйске (6,3—7,7), Гомеле (4,5—7,1), Витебске (5,8—8,3). Причем в Могилеве значительное превышение по сравнению со средними для страны значениями ИЗА наблюда¬ется на протяжении многолетнего периода.

Основными источниками загрязнения воздушного бассейна страны являются автомобильный транспорт, объекты энергетики и промышленные предприятия. В 1999 г. на долю автотран¬спорта пришлось 73,7 % (1047,0 тыс. т), а стационарных источ¬ников — 26,3 % (374,0 тыс.т) суммарных выбросов в атмосферу. В структуре выбросов преобладали оксид углерода (55,3 %), ди¬оксид серы (11,5 %), углеводороды (10,2 %), оксиды азота (10,1 %).

Диоксид серы и оксиды азота являются основными виновни¬ками образования кислотных осадков, которые несут гибель живому миру поверхностных водоемов, повышают кислотность и без того кислых почв, губят леса и посевы, усиливают корро¬зию металлов, разрушают облицовку зданий и сооружений. Считается, что 2/3 кислотных осадков образуется за счет рас¬творения в водяных парах атмосферы сернистого ангидрида, 76 % которого поступает в атмосферу от стационарных источни¬ков, главным образом, от объектов теплоэнергетики. Причиной 1/3 кислотных выпадений являются оксиды азота, образующи¬еся при работе автотранспорта и сжигании топлива. По данным регулярных наблюдений за качеством атмосферного воздуха на станциях Госкомгидромета Республики Беларусь, за пятилетний период (1994—1998 гг.) средние концентрации диоксида серы снизились на 36 %, диоксида азота, пыли и оксида углерода — на 13—20 %, выбросы серы и азота на душу населения сократи¬лись в 1,8 раза, что обу-словлено сокращением общего количес¬тва сожженного топлива и снижением объемов производства. Однако по-прежнему нерешенной остается проблема обеспече¬ния ТЭЦ и котельных низкосернистым мазутом, а также осна¬щения крупнейших из них современными системами очистки отходящих газов с утилизацией уловленных продуктов, особен¬но сернистых соединений.

Серьезную озабоченность вызывает повышенная загрязнен¬ность воздушного бассейна городов республики формальдеги¬дом, основным источником выбросов которого является авто¬транспорт, поэтому наибольшее его содержание постоянно наб¬людается в районах автомагистралей, особенно на остановках, перекрестках, а также в летнее время при высокой интенсивнос¬ти солнечной радиации. Среднегодовые концентрации формаль-дегида составляли в Пинске, Орше, Минске 1—1,3 ПДК; Гомеле, Гродно, Бресте, Светлогорске, Бобруйске, Полоцке, Речице — 2—3 ПДК; Могилеве, Витебске, Мозыре — более 3 ПДК.