3 Февраль 2011

Основы экологии и экономика природопользования




Отметим также, что наиболее напря¬женные взаимоотношения между хозяйственным комплексом и окружающей природной средой сложились в Донецко-Приднепровском районе, и прежде всего в Донецко-Макеевском, Днепро¬петровском, Запорожском и Криворожском промышленных уз¬лах. В бывшем СССР район по уровню загрязнения и деградации природной среды занимал печальное первое место (табл. 22.1), здесь практически отсутствуют территории, не затронутые дея¬тельностью человека.

Проблемы взаимодействия хозяйственной деятельности че¬ловека и при-роды Южного района Украины являются характер¬ными для регионов с интенсивными формами сельскохозяй¬ственного производства и высокой плотностью сельского населе¬ния: это усиление процессов водной и ветровой эрозии, ухудше¬ние состояния почв и растительности, вредное воздействие на водоемы и воздушный бассейн. Серьезной проблемой юга Укра¬ины является осолонение Днепровско-Бугского и Днестровского лиманов и сброс загрязняющих веществ в них, а также в севе¬ро-западный район Черного моря.

Необходимо отметить, что никакие локальные очистные или защитные сооружения не смогут решить проблемы охраны ок¬ружающей среды в XXI в. Единственный выход — разработка и реализация международных эколого-экономических программ устойчивого развития всех регионов мира, включая СНГ. Лишь на уровне СНГ в целом можно согласовать задачи защиты окру-жающей среды и развития экономики.

Глава 23. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛА-РУСЬ

Одна из основных причин экологического кризиса в нашей стране, как уже отмечалось, состоит в приоритетном развитии в течение многих лет ресурсоемких, многоотходных отраслей ма¬териального производства без учета естественных способностей природной среды к саморегуляции и восстановлению. Наиболее серьезные экологические проблемы Беларуси:

¦ загрязнение более 1/5 территории республики радионук¬лидами, что не только резко ограничило ее природно-ресурсный потенциал (загрязнено более 22 % сельскохозяйственных и 21 % лесных угодий), но и потребовало огромных затрат на сни¬жение радиационной опасности;

¦ многократное превышение нормативного уровня загрязне¬ния воз-душного бассейна в городах с высоким уровнем концен¬трации экологоопасных производств и большим парком автот¬ранспорта;

¦ интенсивная трансформация водосборных бассейнов и вод¬ного режима речной сети в результате крупномасштабного осу¬шения заболоченных земель и как следствие — исчезновение множества малых рек и ручьев;

¦ стойкое увеличение индекса загрязнения вод по всем ре¬кам республики на фоне сокращения общего объема сбрасывае¬мых в них стоков, что свидетельствует о нарушении процессов самоочищения водоемов;

¦ опасное загрязнение промышленными, коммунальными и поверхностными сточными водами акваторий уникальных вод¬ных объектов — озер Нарочь, Свитязь, Голубых и Браславских;

¦ техногенная деградация ландшафтов;

¦ неблагополучная экологическая ситуация в сельской мес¬тности, связанная с многолетним воздействием на среду обита¬ния отходов крупных животноводческих комплексов, химиза¬цией сельского хозяйства, использованием тяжеловесной сельс¬кохозяйственной техники, изъятием плодородных земель для несельскохозяйственных целей, эрозией почв антропогенного происхождения, усыханием лесов и трансформацией почв в ре¬зультате непродуманной крупномасштабной мелиорации и т.д.

Наиболее серьезной экологической проблемой нашей страны остается радиоактивное загрязнение в результате чернобыльс¬кой катастрофы около 22 % территории, на которой проживает 2,2 млн. человек, расположено свыше 3600 населенных пунктов, в том числе 27 городов. Острее всего эта проблема стоит в Го¬мельской и Могилевской областях, где радионуклидами загряз¬нено соответственно 68 и 35 % территории. В Брестской, Гродненской и Минской областях радиоактивное загрязнение зани¬мает соответственно 13, 7 и 5 % их площади, в Витебской — ме¬нее 1 %.

Ликвидация последствий крупнейшей ядерной катастрофы мирного времени потребовала проведения в республике чрезвы¬чайно капиталоемких мероприятий. Из наиболее загрязненных в чистые районы было переселено 135 тыс. человек; пришлось ликвидировать 415 населенных пунктов, 287 производственных объектов, 607 школ и детских садов, 95 больниц и других меди¬цинских учреждений, множество предприятий общественного питания, торговли, бытового обслуживания. Из сельскохозяй¬ственного оборота была выведена часть радиоактивно загряз¬ненных территорий — так называемая зона отчуждения. Уче¬ными и специалистами Беларуси досконально изучена радиаци¬онная обстановка, выяснены особенности поведения радионук¬лидов в почве, воде, воздухе, растительном и животном мире, исследуется воздействие радиации на здоровье людей. Подсчитано, что социально-экономический ущерб от аварии за 30 лет (1986—2015 гг.) составит 235 млрд. дол. США.

В республике разработаны Государственные программы по ликвидации и минимизации последствий катастрофы на ЧАЭС, ряд законов и постановлений правительства. Их реализация способствовала некоторому смягчению общей ситуации, в час¬тности, нормализации радиационного фона атмосферного возду¬ха в большинстве населенных пунктов республики. Однако в последние годы наметился и ряд осложняющих факторов. На¬ряду с сохранением во всех экосистемах довольно высокого уровня долгоживущих радиоизотопов цезия-137, стронция-90, трансурановых элементов начался распад плутония-241 с обра¬зованием америция-241, что увеличивает опасность перехода радионуклидов в пищевые цепочки. Максимальное накопление этого элемента в почве ожидается, согласно расчетам специа-листов, к 2050 г., и его активность почти в 2 раза будет превы¬шать активность плутония-239 и 240.