3 Февраль 2011

Основы экологии и экономика природопользования




В настоящее время проблема Приаралья, а более широко — проблема водоснабжения стран Центрально-Азиат¬ского региона может быть успешно решена лишь совместными усилиями, поскольку главные реки региона протекают по тер¬ритории нескольких государств. В целом система водоснабже¬ния, очистки и экономии водных ресурсов может быть создана лишь общими усилиями стран СНГ и при эффективной помощи международного сообщества. На первом этапе кооперация стран СНГ призвана решить три главные задачи:

¦ разработать совместный баланс водных ресурсов и техно¬логий, обеспечивающих экономию воды в процессе ее потребле¬ния;

¦ создать совместные контрольно-измерительные и регули¬рующие системы, препятствующие потерям воды;

¦ компенсировать расходы Кыргызстана и Таджикистана по регулированию Нарынского и Кайраккумского водохранилищ в верховьях рек.

Зона Прикаспия. Общая экологическая ситуация бассейна Каспийского моря, сопровождаемая резким ухудшением санитарно-токсикологической и рыбохозяйственной обстановки, в настоящее время оценивается как кризисная. Произошла пол¬ная дестабилизация системы самоочищения бассейна и водохра¬нилищ. Продолжается деградация экосистем притоков Волги. Особенно острая экологическая обстановка сложилась в Север¬ном Прикаспии, которая характеризуется нарушением земель разработками нефти и газа, истощением и загрязнением поверх¬ностных и подземных вод суши, загрязнением морской аквато¬рии, истощением рыбных ресурсов, нарушением режима особо охраняемых территорий. Прогнозируется дальнейшее ухудше¬ние экологической ситуации в связи с резким увеличением до¬бычи нефти на месторождениях Каспийского шельфа Азербай¬джаном, Туркменией, а также Казахстаном и Россией. Подни¬мается, затапливая берега, уровень Каспийского моря, тем са¬мым усугубляются проблемы водоснабжения прибрежных тер¬риторий. И в данном регионе необходимы совместные усилия стран СНГ и мирового сообщества по спасению окру-жающей среды. Строительство природоохранных объектов должно вес¬тись до ввода в эксплуатацию нефтегазовых комплексов, про¬кладки нефте- и газопроводов, введения в действие других хо¬зяйственных сооружений.

Региональные экологические проблемы Российской Феде¬рации. Ог-ромные размеры территории России, большое разно¬образие природных ресурсов, неравномерность в уровне хозяй¬ственного освоения обусловливают разнообразие экологических проблем. По некоторым оценкам, зоны повышенного экологи¬ческого риска составляют почти 10 % всей территории России, здесь проживает около 70 млн. человек. В этих зонах растет забо¬леваемость людей, увеличивается смертность, снижается про¬дуктивность природных ресурсов. (Отдельные экологические проблемы России, тесно связанные с сопредельными территори¬ями стран СНГ, изложены выше, другие требуют дополнитель¬ного анализа.)

Зона Арктики. Высокий уровень загрязнения, низкий по¬тенциал само-восстановления окружающей среды и замедлен¬ный процесс самоочищения, преобладание ресурсодобывающих отраслей характеризуют эту зону. Наиболее сложная экологи¬ческая обстановка сложилась в Мурманской об-ласти и г. Но¬рильске (загрязнение воздушной среды и сброс сточных вод предприятиями цветной металлургии), на Новой Земле (радиоак¬тивное загрязнение) и Ямале. Стратегия рационального приро¬допользования в Арктике должна строиться на основе приорите¬та традиционных форм природопользования и социально-куль¬турного развития коренного населения региона.

Урал. Тяжелая экологическая ситуация сложилась здесь, особенно в старых горнопромышленных центрах: загрязнение атмосферы, истощение водных и нерациональное использова¬ние минерально-сырьевых ресурсов, радиоактивное загрязне¬ние территории. Для улучшения экологической обстановки принимаются меры по внедрению более совершенных техноло-гических процессов, строительству очистных сооружений в круп¬ных промышленных центрах, рекультивации земель, нарушен¬ных предприятиями горнодобывающей и металлургической про¬мышленности; предусматривается поэтапное сокращение поступ¬ления загрязняющих веществ и отходов в природную среду и др.

Бассейн озера Байкал. К специфическим экологическим про¬блемам этого района относится сохранение его природного ком¬плекса. Уникальное пресноводное озеро занимает первое место в мире по глубине (1620 м) и объему водных масс (23 600 км3), в нем содержится около 20% мировых и свыше 80 % объема пре¬сных вод СНГ. Экосистема Байкала отличается удивительным богатством и своеобразием — в озере обитают не менее 2400 ви¬дов и разновидностей животных и растений. Особенностью озера является наличие тонкого биологического механизма самоо¬чищения вод. Основная роль в этом процессе принадлежит зоо¬планктону, имеющему фильтра-ционный тип питания и пропус¬кающему через себя воду озера.

Развитие производительных сил, нерациональное использо¬вание природных ресурсов в регионе привело к ухудшению гид¬рохимического состояния озера и его притоков, загрязнению ат¬мосферного воздуха, развитию эрозионных процессов, деграда¬ции живых организмов Байкала. В целях сохранения уникаль¬ного природного комплекса было принято постановление прави¬тельства по кардинальному решению проблемы Байкала, осу¬ществлены крупные природоохранные мероприятия. Вместе с тем проблема охраны озера остается актуальной и потребует для своего решения еще много сил и средств, так как сохраняется опасность возникновения необратимых процессов в экосистеме Байкала.

Украина. Ее региональные экологические проблемы много¬образны, но, безусловно, главной являются последствия аварии на Чернобыльской АЭС.