3 Февраль 2011

Основы экологии и экономика природопользования




В научной терминологии и практике государственного управле¬ния вводится новое понятие — зоны экологического бедствия. Согласно Закону Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» зонами экологического бедствия являются участки территории страны, где в результате хозяйственной или иной деятельности произошли глубокие необратимые изме¬нения среды, которые ведут к существенному ухудшению здо¬ровья населения, нарушению природного равновесия, разрушению естественных экологических систем, деградации почвы, флоры и фауны (ст. 39). Огромные масштабы чернобыльской ка¬тастрофы и ее устрашающая угроза здоровью и самой жизни миллионов людей, национальной экономике и культуре послу¬жили основанием признать всю территорию Беларуси зоной экологического бедствия.

В природоохранном законодательстве Российской Федера¬ции используются такие понятия, как зона повышенного экологического риска и чрезвычайная эколо¬гическая ситуация, которые утверждаются на основании заключения экологической экспертизы.

На пространстве СНГ немало регионов с неблагополучной экологической ситуацией, которые близки или тождественны понятию «зоны экологического бедствия». Площадь территорий в СНГ, которые заражены, отравлены или превращаются в пус¬тыню в результате хозяйственной деятельности в ядерной, про¬мышленной и сельскохозяйственной сферах, составляет, по данным ООН, около 4 млн. км2, что соответствует площади Гер¬мании, Франции, Испании и Великобритании вместе взятых. Обеспечить разработку и осуществление комплексных мер по решению крупных межрегиональных экологических проблем возможно лишь объединяя усилия многих стран СНГ.

Регионы радиоактивного загрязнения занимают наибольшие площади в Беларуси, Украине, России, Казахста¬не. Радиоактивное загрязнение территории Советского Союза в первую очередь связано со строительством в сороковые годы атомных военных заводов на Южном Урале (в Челябинской об¬ласти), многолетними ядерными испытаниями в Казахстане под Семипалатинском. Взрыв термоядерного устройства беспреце¬дентной мощности на Новой Земле чрезвычайно загрязнил при¬полярную тундру, и оленеводы Крайнего Севера получили дозы облучения в 100—1000 раз более высокие, чем остальное населе¬ние, через оленину — основной продукт питания, так как глав¬ный корм животных (мох ягель) имел очень высокую концен¬трацию радиоактивных элементов. Долговременные послед¬ствия для окружающей среды связаны с катастрофой на заводах Южного Урала (1957), где производилось советское атомное оружие: радиоактивные продукты деления рассеялись и осели в Челябинской, Свердловской и Тюменской областях; было заг¬рязнено свыше 16 тыс. км2 территории, на которой проживало около 300 000 человек. И только заключение Международного договора о запрещении испытаний ядерного оружия в трех сре¬дах (Москва, 1963) приостановило радиоактивное загрязнение, обусловленное военными испытаниями.

Таблица 22.2

Распределение основных площадей с высокими уровнями загрязнения после аварии на ЧАЭС, %

Страны СНГ Площадь территории с плотностью загрязнения радио-нуклидами

Более 40 Ки/км2 15—40 Ки/км2 1—5 Ки/км2

Беларусь 69,4 58,4 29,0

Украина 20,6 12,5 32,9

Россия 10,0 29,1 38,1

Наиболее масштабной и сложной по радиационно-экологическим последствиям является зона влияния аварии на Чернобыльской АЭС. Авария на ЧАЭС по совокупности последствий является самой крупной катастрофой современности, она затро¬нула судьбы миллионов людей в Беларуси, Украине и России. Из всех регионов бывшего Советского Союза наибольшее коли-чество радиоактивных пятен с наиболее высокими уровнями загрязнения находится на территории Беларуси (табл. 22.2).

В Украине наибольшее загрязнение радионуклидами наб¬людалось в непосредственной близости от места катастрофы. Опасная зона для нахождения людей была определена в радиу¬се 30 км, куда попали города Чернобыль и Припять. В зону заг¬рязнения, хотя и не такого сильного, попала и столица Украины — г. Киев. Последствия чернобыльской катастрофы сказываются на территории 20 областей Европейской части России.

В бывшем СССР разрабатывалась специальная долгосрочная программа по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Стави¬лась цель обеспечить оздоровление окружающей среды и усло¬вия безопасной жизнедеятельности населения и по мере норма¬лизации радиационной обстановки возвращать подвергшиеся радиоактивному загрязнению территории для хозяйственного использования, С образованием новых независимых государств были разработаны национальные программы ликвидации и ми¬нимизации последствий аварии на ЧАЭС. Вместе с тем, по от¬дельным направлениям Беларусь, Россия и Украина осущес¬твляют совместные мероприятия, которые, однако, должны быть более мас-штабными.

Зона Приаралья. Катастрофические изменения природы Приаралья связаны с высыханием Аральского моря, опустыни¬ванием, деградацией окружающих ландшафтов. Безвозвратное использование воды для орошения плантаций хлопчатника привело к резкому сокращению стока рек Амударьи и Сырдарьи в Аральском море (с 1983 г. река Сырдарья перестала впадать в это море). Уровень воды в море упал более чем на 12 м, площадь акватории за 60—90-е годы XX ст. уменьшилась на треть, а объем воды — на 60 % . Катастрофически ухудшилось качество речных вод в нижнем течении Амударьи и Сырдарьи, которые стали малопригодны для питья. Произошло интенсивное иссу¬шение и засоление земель в дельтах этих рек, глубокая деграда¬ция экологических систем, животного и растительного мира Аральского моря и прилегающих к нему территорий.

Для улучшения экологической обстановки и состояния здо¬ровья населе-ния в конце 80-х — начале 90-х годов принимались специальные постановления, предусматривающие проведение комплекса природоохранных мероприятий, однако они не были выполнены.