3 Февраль 2011

Основы экологии и экономика природопользования




Конвенция провозгласила междуна¬родный район морского дна и его ресурсы общим наследием че¬ловечества.

Разрушение почвенного покрова Земли. Проблема земель¬ных ресурсов в настоящее время стала одной из крупнейших глобальных проблем не только из-за ограниченности земельного фонда планеты, но и потому, что естественная способность поч¬венного покрова производить биологическую продукцию еже¬годно уменьшается как относительно (в расчете на душу про-грессивно возрастающего мирового населения), так и абсолютно (за счет увеличения потерь и деградации почвы в результате де¬ятельности самого человека).

Человечество за свою историю безвозвратно потеряло больше плодородных земель, чем их распахивается во всем мире (более 1,5 млрд. га), превратив когда-то продуктивные пахотные земли в пустыни, пустоши, болота, кустарниковые заросли, бедленды, овраги. Многие безжизненные пустыни мира — это результат деятельности человека. Процесс этих безвозвратных потерь про¬должается и сейчас. По самым оптимистическим подсчетам спе¬циалистов ООН, почти 2 млрд. га земли подвержены вызываемой деятельностью человека деградации, что ставит под угрозу су-ществование почти 1 млрд. человек. Основные причины этого — засоление почв в результате орошения, а также эрозия, вызванная чрезмерным выпасом, обезлесением, опустыниванием зе¬мель.

Эрозия почвы известна человеку давно, но особенное разви¬тие она получила в современную эпоху в связи с интенсифика¬цией земледелия, с многократным усилением нагрузки на поч¬венный покров.

Вторым по значению деградационным процессом, также ши¬роко распространенным во всем мире, является сложный ком¬плекс различных неблагоприятных вторичных последствий орошаемого земледелия, среди которых особенно выделяются вторичное засоление, заболачивание почв. Увеличение в пахот¬ном слое орошаемой почвы содержания солей до 1 % снижает урожай на одну треть, а при содержании в 2—3 % урожай поги¬бает полностью.

Истощение пахотных и пастбищных почв, падение их плодо¬родия происходит во всем мире в результате нерационального интенсивного их использования. Есть и другие деградационные процессы: заболачивание почв в районах достаточного или избыточного атмосферного увлажнения, уплотнение почв, тех¬ногенное их загрязнение. В мире каждый год дополнительно 20 млн. га сельскохозяйственных угодий становятся непригод-ными для возделывания сельскохозяйственных культур вслед¬ствие деградации почв или наступления городов. В то же время ожидается, что в течение следующих 30-ти лет спрос на продо¬вольствие в развивающихся странах удвоится. Новые земли мо¬гут и будут осваиваться, однако это будет в основном происхо¬дить в зоне рискованного земледелия, где почвы в еще большей степени подвержены деградации.

Таким образом, перед человечеством встала реальная угроза его будущей глобальной продовольственной безопасности. Дос¬тижения в области сельскохозяйственной биотехнологии могут оказать помощь развивающимся странам, однако воздействие биотехнологии на экологию в полной мере не изучено, необходи¬ма дальнейшая научная разработка биобезопасности.

Сохранение биологического разнообразия. Основным га¬рантом под-держания стабильных условий существования жиз¬ни на Земле является сохранение максимального биологическо¬го разнообразия, то есть всех возможных форм живых организ¬мов всех сред обитания, включая наземные, морские и иные водные экосистемы и экологические комплексы, частью кото-рых они являются. Это понятие включает как внутривидовое разнообразие, так и межвидовое, а также разнообразие экосис¬тем. Огромное разнообразие организмов на нашей планете — это необходимое условие поддержания нормального состояния и функционирования биосферы в целом. Видовая разнокачественность групп растений и животных, численность отдельных видов, биомасса определяют их роль в биотическом круговороте веществ и переносе энергии.

На протяжении эволюции одни виды вымирали, другие воз¬никали и достигали своего расцвета и снова исчезали, а на смену им выступали новые. Этот процесс связан прежде всего с дина¬микой климата Земли и некоторыми геологическими процесса¬ми. В результате этого не только один вид сменялся другим, но изменялись и целые биотические сообщества. Однако это про-исходило необычайно медленно, на протяжении десятков мил¬лионов лет. В период научно-технической революции главной силой, преобразующей растительный и животный мир, высту¬пает человек.

Наиболее заметно сокращение лесной площади нашей пла¬неты: за по-следние 300 лет уничтожено 66—68 % лесов и лесис¬тость сократилась до 30 % . Рост численности населения и разви¬тие мирового хозяйства постоянно поддерживают растущий гло¬бальный спрос на лесную продукцию. В период 1990—1995 гг. в развивающихся странах в результате чрезмерной вырубки, трансформации под сельскохозяйственные угодья, болезней и пожаров было потеряно почти 65 млн. га лесных угодий. Особен¬но угрожающее положение сложилось в тропических лесах. При современной скорости их сведения в начале XXI ст. в неко¬торых регионах (Малайзия, Индонезия) леса могут полностью исчезнуть.

Одной из основных причин такого истощения лесных ресур¬сов является высокий спрос на древесину в промышленно разви¬тых странах. В качестве альтернативы необходимо значительно повысить эффективность технологии производства лесоматери¬алов, в первую очередь бумаги, более широко использовать от¬ходы и вторичные материалы, в целях экономии бумаги выпус¬кать издательскую продукцию в электронном виде. Лесовосстановление обеспечит удовлетворение будущих потребностей в древесине и будет способствовать поглощению углеродистых со¬единений из атмосферы, за-медляя тем самым процесс глобаль¬ного потепления.

Кроме лесов в тщательной охране нуждаются и другие расти¬тельные сообщества, животный мир нашей планеты.