3 Февраль 2011

Основы экологии и экономика природопользования




м3/год (Новая Зеландия). В таких обильных водой и малонаселенных районах, как Аляска, Гвиана, обеспеченность вод¬ными ресурсами на душу населения даже превышает 2 млн. м3. Сказываются также колебания речного стока во времени, когда в некоторых странах в маловодные годы ресурсы пресных вод уменьшаются в 3—4 раза; в отдельных районах Северной и Вос¬точной Африки не бывает дождей в течение нескольких лет, и реки пересыхают.

Подземные воды обеспечивают потребности одной тре¬ти населения Зем-ли. Особую озабоченность человечества вызы¬вает их нерациональное использование и методы эксплуатации. Добыча подземных вод во многих регионах земного шара ведет¬ся в таких объемах, которые значительно превышают способ¬ность природы к их возобновлению. Это широко распространено на Аравийском полуострове, в Индии, Китае, Мексике, странах СНГ и США. Отмечается падение уровня подземных вод на 1—3 м в год.

В некоторых регионах мира происходит острейшая конку¬рентная борьба между государствами за водные ресурсы для орошения и производства электроэнергии, которая, по всей ве¬роятности, еще более обострится с ростом численности населе¬ния. Сегодня от нехватки воды наиболее сильно страдают Ближ¬ний Восток и Северная Африка, однако к середине XXI в. к ним присоединятся и страны Африки к югу от Сахары, поскольку за это время их население увеличится в два или даже в три раза.

Охрана количества водных ресурсов непосредственно связа¬на с разработкой стратегии водопользования на национальном и местных уровнях. На первый план ставится задача всемерного уменьшения расходования воды на единицу сельскохозяйствен¬ной промышленной продукции. ООН видит необходимость про¬ведения в сельском хозяйстве «голубой революции», цель кото¬рой состоит в увеличении отдачи сельскохозяйственного про¬изводства на единицу расходуемых водных ресурсов при более эффективном управлении водным хозяйством. Текущие тенден¬ции и грядущие кризисы в области водных ресурсов достаточно глубоко изучаются наукой; найдены многие технические реше¬ния, которые на данном этапе экономически слабо обоснованы и требуют больших затрат.

Гораздо более многоплановую и сложную задачу представля¬ет охрана качества водных ресурсов. Использование воды для хозяйственных целей также является одним из звеньев кругово¬рота воды. Но антропогенное звено круговорота существенно от¬личается от естественного тем, что лишь часть использованной человеком воды в процессе испарения возвращается в атмосфе¬ру. Другая ее часть, особенно при водоснабжении городов и про-мышленных предприятий, сбрасывается обратно в реки и водое¬мы в виде сточных вод, загрязненных отходами производства. Этот процесс продолжается в течение тысячелетий. С ростом го¬родского населения, развитием промышленности, использова¬нием в сельском хозяйстве минеральных удобрений и вредных химических веществ загрязнение поверхностных пресных вод стало приобретать глобальные масштабы.

Наиболее серьезную и насущную проблему представляет то обстоятельство, что более чем у 1 млрд. человек отсутствует дос¬туп к безопасной питьевой воде, а половина населения земного шара не имеет доступа к надлежащим санитарно-гигиеничес¬ким услугам. Во многих развивающихся странах реки, протека¬ющие через крупные города, представляют собой сточные кана¬вы, и это создает опасность для здоровья населения.

Согласно подсчетам, причинами 80 % всех заболеваний в развивающихся странах является отсутствие безопасной воды и плохие санитарно-гигиенические условия. Каждый год из-за этого умирают более 5 млн. человек, более половины из жертв — дети. Ничто не внесет больший вклад в сокращение заболевае¬мости и в спасение жизни людей в развивающихся странах, как обеспечение населения безопасной водой и надлежащими сани¬тарно-гигиеническими условиями.

До сознания людей необходимо довести масштабы и причи¬ны нынешних и грядущих кризисов в области водных ресурсов. В этой связи Международный форум по водным ресурсам, кото¬рый состоялся в марте 2000 г., определил ряд реально достижи¬мых целей, касающихся водных ресурсов и санитарно-гигиени¬ческих условий.

Мировой океан, крупнейшая экологическая система плане¬ты Земля, представляет собой акватории четырех океанов — Ат¬лантического, Индийского, Тихого, Северного Ледовитого — со всеми взаимосвязанными прилежащими морями. Морская вода занимает 95 % объема всей гидросферы. Будучи важным звеном в круговороте воды, она обеспечивает питание ледников, рек и озер, а тем самым — жизнь растений и животных. Мировой оке¬ан играет огромную роль в создании необходимых условий жиз-ни на нашей планете, его фитопланктон обеспечивает 50—70 % общего объема кислорода, потребляемого живыми существами.

Радикальные перемены в использовании ресурсов Мирового океана принесла научно-техническая революция. Она необычайно расширила глубину и диапазон научных исследований открыла путь к всеобъемлющему изучению океана, определи и обеспечила новые направления развития технологии морского хозяйства. Вместе с тем с НТР связаны и многие негативные процессы, и среди них — загрязнение вод Мирового океана. Катастрофически увеличивается загрязнение океана нефтью, химическими веществами, органическими остатками, захоронениями радиоактивных производств и др. По отдельным оценкам, Мировой океан поглощает главную часть загрязняющих веществ.

Международное сообщество активно ведет поиск путей эф¬фективной ох-раны морской среды; в настоящее время существу¬ет более 100 конвенций, со-глашений, договоров и других право¬вых актов. Международные соглашения регулируют различные аспекты, обусловливающие предотвращение загрязнения Миро¬вого океана, среди них:

¦ запрещение или ограничение определенными условиями сбросов загрязняющих веществ, образующихся в процессе нор¬мальной эксплуатации (1954);

¦ предотвращение преднамеренного загрязнения морской среды экс-плуатационными отходами с судов, а также частично от стационарных и плавучих платформ (1973);

¦ запрещение или ограничение захоронения отходов и дру¬гих материалов (1972);

¦ предотвращение загрязнения или уменьшение его послед¬ствий в результате аварий и катастроф (1969, 1978).

В формировании нового международно-правового режима Мирового океана ведущее место занимает Конвенция ООН по морскому праву (1982), включающая комплекс проблем охраны и использования Мирового океана в условиях современной науч¬но-технической революции.