3 Февраль 2011

Основы экологии и экономика природопользования




Причем решение этой задачи предполагалось осуществить в сроки, достаточные для естественной адаптации эко¬систем к изменению климата и позволяющие избежать угрозы производству продовольствия, а также обеспечивающие даль¬нейшее экономическое развитие на устойчивой основе.

Для ослабления угрозы глобального потепления необходимо в первую очередь сократить объем выбросов двуокиси углерода. Большинство этих выбросов возникает в результате сжигания ископаемого топлива, которое по-прежнему обеспечивает более 75 % мировой энергии. Быстро увеличивающееся число автомо¬билей на планете усиливает опасность дальнейшего объема выб¬росов. Стабилизация СО2 в атмосфере на безопасном уровне воз¬можна при общем снижении (примерно на 60 %) объема выбро¬сов «парниковых газов», вызывающих глобальное потепление. В этом может помочь дальнейшее развитие энергосберегающих технологий, более широкое использование возобновляемых ис¬точников энергии.

Разрушение озонового слоя Земли. Основное количество озона образуется в верхнем слое атмосферы — стратосфере, на высотах от 10 до 45 км. Слой озона защищает все живое на Зем¬ле от жесткого ультрафиолетового излучения Солнца. Погло¬щая это излучение, озон существенно влияет на распределение температуры в верхних слоях атмосферы, что в свою очередь оказывает влияние на климат.

Общее количество озона и его распределение в атмосфере яв¬ляется ре-зультатом сложного и до конца не изученного динами¬ческого равновесия фотохимических и физических процессов, определяющих его образование, разрушение и перенос. Пример¬но с 70-х годов XX ст. наблюдается глобальное уменьшение коли¬чества стратосферного озона. Над некоторыми районами Антар¬ктики в сентябре—октябре значения общего содержания озона уменьшаются на 60 %, в средних широтах обоих полушарий уменьшение составляет 4—5 % за десятилетие. Истощение озо¬нового слоя планеты ведет к разрушению сложившегося биогене¬за океана вследствие гибели планктона в экваториальной зоне» угнетению роста растений, резкому увеличению глазных и рако¬вых заболеваний, а также болезней, связанных с ослаблением иммунной системы человека и животных, повышению окисли-тельной способности атмосферы, коррозии металлов и т.д.

Ф. Роулэнд и М. Молино (Беркли) обосновали принятую в настоящее время мировой общественностью точку зрения, что хлорфторуглероды (ХФУ) — инертные в обычных условиях ве¬щества, — попадая в стратосферу и разрушаясь под действием ультрафиолетового излучения Солнца, выделяют свободный хлор, участвующий в каталитических реакциях разрушения озона. ХФУ широко используются в качестве газов-наполните-лей в аэрозольных упаковках, при производстве мягких и твер¬дых пенистых веществ, в качестве хладонов в холодильных ус¬тановках и кондиционерах, в качестве растворителей — в про¬мышленном производстве и т.п. Попадая в атмосферу, одна мо¬лекула такого инертного газа способна разрушить до 1000 моле¬кул озона, а некоторые ХФУ могут сохраняться в атмосфере бо¬лее 100 лет.

Выброс ХФУ в середине 70-х годов составлял 850 тыс. т, а к середине XXI ст. может достичь 1,7—3,7 млн. т в год.

В связи с усиливающимся разрушением озонового слоя перед мировым сообществом возникла сложная задача его защи¬ты. В 1985 г. на Конференции по охране озонового слоя в Вене была принята многосторонняя Конвенция об охране озонового слоя Земли. Для осуществления в рамках Венской конвенции политических и экономических мер по защите стратосферного озона был разработан и принят Монреальский протокол по ве¬ществам, разрушающим озоновый слой (1987). Протокол опре¬деляет перечень, порядок и нормы поэтапного снижения про¬изводства и потребления озоноразрушающих веществ.

В соответствии с Протоколом производство веществ, нанося¬щих наи-больший ущерб озоновому слою, было прекращено в развитых странах в 1996 г., а в развивающихся странах прогно¬зируется их прекращение к 2010 г. Если бы Протокол не был подписан, уровни веществ, разрушающих озоновый слой, были бы сейчас в пять раз выше ныне существующих.

Истощение запасов пресной воды и загрязнение вод Миро¬вого океана. За период с 1900 г. по 1995 г. потребление пресной воды в мире увеличилось в шесть раз, что более чем в два раза превышает темпы прироста населения. Уже сейчас почти одна треть мирового населения проживает в странах, где потребляе¬мый объем воды на 10 % превышает общий объем имеющихся запасов. Если нынешние тенденции сохранятся, то к 2025 г. в условиях дефицита будут проживать каждые два из трех жите¬лей Земли.

Основным источником обеспечения человечества пресной во¬дой являются в целом активно возобновляемые поверхнос¬тные воды, которые составляют около 39 000 км3 в год. Еще в 70-е годы эти огромные ежегодно возобновляемые ресурсы пре¬сной воды обеспечивали на одного жителя земного шара в сред¬нем около 11 тыс. м3, в 80-е годы обеспеченность водными ресур¬сами на душу населения снизилась до 8,7 тыс. м3/год, а к концу XX ст. — до 6,5 тыс. м3/год. С учетом прогноза роста численнос¬ти населения Земли к 2050 г. (до 9 млрд. чел.) обеспеченность во¬дой упадет еще до 4,3 тыс. м3/год. Человечество настораживает довольно резкое (почти в 2 раза) падение обеспеченности пре¬сной водой в конце XX ст.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что приведенные сред¬ние данные носят слишком обобщенный характер. Неравномер¬ность распределения населения и водных ресурсов по земному шару приводит к тому, что в некоторых странах ежегодная обес¬печенность населения ресурсами пресной воды снижается до 1000—2000 м3/год (страны Южной Африки) или повышается до 100 тыс.