3 Февраль 2011

Основы экологии и экономика природопользования




В докладе рассмотрены приоритетные стратегические области, которые встают перед человечеством в новом тысячелетии, и подчеркивается, что «задача обеспечить для последующих поколений экологически устойчивое будущее станет одной из самых сложных».

Глобальное потепление. В результате изучения материалов метеорологических наблюдений во всех районах земного шара установлено, что климат подвержен определенным изменени¬ям. Начавшееся в конце XIX в. потепление особенно усилилось в 20—30-х годах XX в., однако затем началось медленное похо¬лодание, которое прекратилось в 60-е годы. Исследование геоло¬гами осадочных отложений земной коры показало, что в про¬шедшие эпохи происходили гораздо большие изменения клима¬та. Поскольку эти изменения были обусловлены природными процессами, их называют естественными.

Наряду с естественными факторами на глобальные климатические усло-вия оказывает все возрастающее влияние хозяйственная деятельность челове-ка. Это влияние начало про¬являться тысячи лет назад, когда в связи с развитием земледелия в засушливых районах стало широко применяться искусственное орошение. Распространение земледелия в лесной зоне также при¬водило к некоторым изменениям климата, так как требовало вы¬рубки лесов на больших пространствах. Однако изменения кли¬мата в основном ограничивались изменениями метеорологичес¬ких условий в нижнем слое воздуха в тех районах, где осущес¬твлялись значительные хозяйственные мероприятия.

Во второй половине XX в. в связи с быстрым развитием про-мышленности и ростом энерговооруженности возникли пер¬спективы изменения климата на всей планете. Современными научными исследованиями установлено, что влияние антропо¬генной деятельности на глобальный климат связано с действием нескольких факторов, из которых наибольшее значение имеют:

¦ увеличение количества атмосферного углекислого газа, а также некоторых других газов, поступающих в атмосферу в ходе хозяйственной деятельности, что усиливает в ней парнико¬вый эффект;

¦ увеличение массы атмосферных аэрозолей;

¦ возрастание количества вырабатываемой в процессе хозяй¬ственной деятельности тепловой энергии, поступающей в атмос¬феру.

Наибольшее значение имеет первая из указанных причин антропогенного изменения климата. Рост концентрации угле¬кислого газа в атмосфере определяется образованием СО2 в ре¬зультате сжигания угля, нефти и других видов топлива. Кроме углекислого газа на парниковый эффект атмосферы может вли¬ять увеличение примесей других газов — метана, оксида азота, озона, хлорфторуглеродов.

В отличие от газов, составляющих малые примеси в атмос¬ферном воздухе, поступление углекислого газа в атмосферу столь велико, что прекращение этого процесса в ближайшие де¬сятилетия представляется технически неосуществимым. Кроме того, объемы потребления энергии в развивающемся мире начи¬нают быстро расти.

Постепенный рост количества СО2 в атмосфере уже оказыва¬ет заметное влияние на климат Земли, изменяя его в сторону по¬тепления. Общая тенденция к повышению температуры возду¬ха, которая наблюдалась в XX ст., усиливается, что уже приве¬ло к повышению средней температуры воз-духа на 0,5 oС.

В результате четырехкратного увеличения во второй полови¬не XX в. объема выбросов углеродистых соединений атмосфера Земли стала нагреваться возрастающими темпами (рис. 21.1). Согласно прогнозам ООН, в XXI ст. средняя температура повы¬сится еще больше — на 1,2—3,5 «С, что вызовет таяние ледни¬ков и полярных льдов, поднимет уровень Мирового океана, соз¬даст угрозу для сотен миллионов жителей прибрежных районов и полностью затопит некоторые острова, обусловит развитие и других негативных процессов, прежде всего — опустынивания земель.

Рис. 21.1. Изменение среднегодовой температуры воздуха в приземном слое Земли (1860—1998 гг.)

По мере усиления тенденций к потеплению погодные условия становятся более изменчивыми, а климатические стихийные бед¬ствия — более разрушительными. Возрастает ущерб, наносимый стихийными бедствиями мировому хозяйству (рис. 21.2.). Лишь за один 1998 г. он превысил ущерб, нанесенный стихийными бедствиями за все 80-е годы прошлого столетия, десятки тысяч людей погибли и около 25 млн. «экологических беженцев» вы-нуждены были покинуть свои дома.

Проблема защиты атмосферы. Она тесно соприкасается с проблемой изме-нения климата Земли. Одним из первых шагов мирового сообщества по ее разрешению было заключение ряда крупномасштабных международных соглашений.

С целью предотвращения антропогенного изменения клима¬та в 1977 г. была подписана Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздей¬ствия на природную среду (конвенция бессрочная и не допуска¬ющая выхода из нее).

Рис. 21.2. Экономический ущерб, нанесенный стихийными бедствиями мировому хозяйству, 1960—1997 гг.

На международном правовом уровне проблема охраны атмос¬ферного воздуха от загрязнения впервые была урегулирована в 1979 г. Под эгидой Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК) была заключена Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния — многостороннее соглашение, содержащее общие обязательства государств по контролю за заг¬рязнением, обмену информацией о состоянии окружающей сре¬ды, взаимным консультациям, мониторингу атмосферного возду¬ха, оценке трансграничного воздействия. Впоследствии конвен¬ция была дополнена протоколами по сокращению выбросов кон¬кретных загрязняющих веществ в атмосферу:

— о сокращении выбросов серы или их трансграничных по¬токов на 30 %;

— об ограничении выбросов окислов азота или их трансгра¬ничных потоков.

Дальнейшие активные усилия по снижению антропогенного воздействия на климат Земли мировое сообщество предприняло на Конференции ООН по окружаю-щей среде и развитию (1992), где была открыта для подписания Конвенция ООН об изменении климата, цель которой — добиться стабилизации концентрации парниковых газов в атмосфере на таких уровнях, которые не бу¬дут оказывать опасное воздействие на глобальную климатичес¬кую систему.