3 Февраль 2011

Основы экологии и экономика природопользования




Пре¬дотвращение этих негативных моментов требует создания соот¬ветствующего экономико-правового механизма, стимулирующего и поощряющего полезную предпринимательскую деятельность, с одной стороны, и приводящего к неизбежной ответственности и наказанию в случае отступлений от требований природоохранного законодательства, — с другой.

Положительной стороной предпринимательской деятельнос¬ти с позиций экологии является создание собственно экологи¬ческого предпринимательства, основная деятельность которого состоит в производстве товаров, осуществлении работ и услуг, направленных на предупреждение ущерба окружающей среде и здоровью людей. В круг интересов экологического предприни¬мательства входят все виды производственно-коммерческой, посреднической, консультативной, научно-исследовательской деятельности, непосредственно связанные с решением тех или иных экологических проблем.

Процесс разгосударствления и приватизации, происходя¬щий сейчас в странах с переходной экономикой, способствует формированию сферы экологического предприни¬мательства. Для крупных государственных предприятий централизованной экономики производство очистного оборудо-вания, мелкооптовых партий экологической техники и техноло¬гий было невыгодно, как было невыгодно и ресурсосбережение в условиях господства «безрентных» цен на продукцию природо¬пользования (о чем шла речь выше). Невыполнение планов по охране природы, неосвоение выделенных на природоохранные цели капитальных вложений чаще всего объяснялось невоз¬можностью разместить заказы на природоохранное оборудова¬ние, поскольку в централизованной громоздкой экономике эко¬логическое производство было вытеснено «на обочину».

Предпринимательство, которое по своей природе оперативно реагирует на образовавшиеся условия для получения прибыли, быстро проникает в незанятую нишу. Так, возрождение у нас рыночных отношений вызвало появление перерабатывающих и посреднических кооперативов. Хозяйственное законодательс¬тво, действовавшее в СССР в 1985—1990 гг. (в частности, закон о кооперации), позволяло предприимчивым людям получать сверхприбыли за счет извлечения редкоземельных металлов, сбора вторичного сырья, экспорта ценнейших отходов, а иногда под видом отходов — и стратегического сырья. В конце 80-х — начале 90-х годов самой прибыльной отраслью экологического предпринимательства на территории бывшего СССР стало так называемое «ресурсосбережение»: в 1990 г. насчитывалось более 3 тыс. перерабатывающих кооперативов и малых предприятий такого профиля.

Представителями экологического бизнеса стали также мел¬кие производители контрольно-измерительных приборов, что явилось знамением времени: многим пищевым, перерабатываю¬щим, контролирующим организациям понадобились такие при¬боры и реагенты для установления наличия в продуктах питания пестицидов, нитратов, диоксина и т.п. А после аварии на Чернобыльской АЭС возник ажиотажный спрос на аппаратуру, фиксирующую уровень радиоактивного загрязнения террито¬рии, воды, продуктов, накопления радионуклидов в организме людей и животных. К экологическому предпринимательству можно отнести и те кооперативы и малые предприятия, которые создавались в сфере очистки вод, в рыболовстве и лесовосстановлении. Но в целом экологический бизнес, возникший на постсо¬ветском пространстве, носит локальный характер и ограничен в основном малыми предприятиями. В то же время на Западе экобизнес стал весьма прибыльным приложением капитала, охва¬тывающим большие объемы производства.

Растущий спрос на очистное оборудование привлек к его про¬изводству не только многочисленные мелкие компании, но и крупные промышленные корпорации. В конце 80-х годов выпуск очистного оборудования в США осуществляли 500 тыс. компа¬ний, при этом на долю 15—30 крупнейших фирм, специализиру¬ющихся на производстве газо- и водоочистного оборудования, приходилось 60—80 % общего объема его продаж. Производство и внешняя торговля оборудованием для борьбы с загрязнением среды обитания в США не уступают по своему объему производ¬ству других групп машин и оборудования, например, химическо¬го оборудования, металлообрабатывающих станков и др.

В Канаде действует более 3500 компаний по выпуску природоохранного оборудования и связанным с ним услугам с числен¬ностью занятых более 110 тыс. человек. В странах ЕС существует более 10 тыс. фирм, относящихся к сфере экологического предпринимательства. Общий объем их продаж превышает 40 млрд. ев¬ро в год. Наблюдается рост численности фирм, специализирую¬щихся на консультативном обслуживании по вопросам эколо¬гии, компаний по утилизации отходов.

Экологически ориентированная продукция удерживает про¬чные позиции во всех экономически развитых странах как в вы¬пуске товаров промышленного назначения (очистное оборудова¬ние, экотехника и экотехнологии, новые материалы, контроль¬но-измерительные приборы и т.п.), так и в производстве потре¬бительских товаров — от продуктов питания до безопасных бы¬товых средств. Производство такой продукции весьма престиж¬но и довольно прибыльно; при этом компании создают себе рек¬ламу и благоприятный имидж на рынке. О прибыльности мож¬но судить по тому, что норма прибыли у компаний США в сфере экологического предпринимательства находится на среднем для американской промышленности уровне. В настоящее время конкурентоспособность товаров на мировом рынке определяется не в последнюю очередь и их экологическими характеристика¬ми, а также затратами на охрану окружающей среды, влияющими на уровень общих издержек производства. Считается, что природоохранные технологии в перспективе будут представлять одно из основных средств конкурентной борьбы.