3 Февраль 2011

Основы экологии и экономика природопользования




В силу ограни¬ченности природных ресурсов рыночное регулирование цен на топливо и сырье приводит к их установлению на уровне замыка¬ющих затрат при использовании наименее экономичных, но не¬обходимых для удовлетворения общественной потребности ис¬точников этих ресурсов. Такова объективная база механизма формирования мировых, да и внутренних, цен в экономически развитых странах на важнейшие виды топливных и сырьевых ресурсов. В СССР же внутренние цены на них десятилетиями ус¬танавливались на уровне среднеотраслевых, а не замыкающих затрат, в результате чего цены на продукты природопользова-ния были низкими, но не за счет меньших издержек, а за счет искусственного исключения из них рентной составляющей.

Не содержащие ренту цены считались преимуществом пла¬нового хозяйства (поскольку были низкими), на самом же деле они явились одной из причин экстенсивного развития экономи¬ки и нерационального природопользования. «Безрентные» цены не способствовали комплексной переработке минерального сырья, вовлечению в оборот вторичных ресурсов, использованию прогрессивных технологий добычи полезных ископаемых. Если цена нефти, например, ориентирована на среднеотраслевые зат¬раты, то внедрение ресурсосберегающих технологий на предприятиях с себестоимостью добычи ниже среднеотраслевой будет как правило, менее выгодным, чем потеря лишней тонны нефти.

Существование «безрентных» цен в отраслях природопользования делало невозможным установление доходов рентного происхождения и их источника на всем пути — от добычи сырья или топлива к готовой продукции. Кроме того, изымать в бюджет рентные доходы было, конечно, удобнее, собрав их вместе, в конце производственной цепочки. В результате же произошла’ утрата контроля за вкладом в национальный доход как отдель¬ных природных объектов, так и территорий их размещения. Доходы предприятий базовых отраслей хозяйства оказывались искусственно заниженными по сравнению с территориями сосре¬доточения производств по выпуску готовой продукции. Этим было обусловлено и бедственное положение колхозов и совхозов на протяжении всего периода со-циалистического строительства, и существование пресловутых «ножниц» между ценами промышленной и сельскохозяйственной продукции: формально» бесплатное землепользование сопровождалось фактическим изъятием огромных сумм у производителей через систему искусственно заниженных закупочных цен.

Без восстановления контроля за образованием и движением рентных доходов в народном хозяйстве невозможны рыночные преобразования в ценовой политике и создание эффективной, экономической защиты природных ресурсов от расточительного их использования. Рентный подход к ценообразованию неизбежно ведет к росту цен на сырье и энергоносители, что стиму¬лирует их рациональное расходование в условиях перехода к рыночной экономике. Это в свою очередь будет содействовать активизации инвестиционного процесса и интеграции нашей экономики в мировой рынок.

Ценовая политика на данном этапе должна способствовать реализации экологических требований развития, поощрять внедрение экологически чистых производств и видов продук¬ции. Для этого необходимо обеспечить учет экологических издержек в ценах. Важную стимулирующую роль могут играть скидки и надбавки к ценам в зависимости от степени рацио¬нальности природопользования и экологичности производства (или выпускаемой продукции). Поощрительные надбавки к ценам на продукцию, отвечающую высоким экологическим стандартам, могут устанавливаться на определенный срок и диффе¬ренцироваться в зависимости от степени ее экологичности. И напротив, на продукцию с низкими экологическими характе¬ристиками могут устанавливаться скидки к ценам, например, в форме твердого налога (отчислений) в бюджет.

При установлении соотношений цен на различные виды про¬дукции, введении поощрительных надбавок (или скидок) следует опираться на заключения квалифицированной экспертной ко¬миссии. С учетом мировой практики такие надбавки могут уста¬навливаться сроком до 2-х лет. В Беларуси предпринималась по¬пытка экономического стимулирования хозяйств в производстве экологически чистых продуктов питания: в 1990 г. были повышены закупочные цены на продовольственные зерновые культу¬ры, выращенные без применения пестицидов и предназначенные для выработки продуктов детского и диетического питания.

Ценообразование с учетом экологических факторов может оказывать стимулирующее воздействие на предотвращение эколого-экономического ущерба, если в состав оптовой цены на продукцию отрасли включить величину среднеотраслевого нор¬мативного экономического ущерба, причиняемого в процессе производства единицы продукции, который именуется нор¬мативом ущербоемкости. Оптовая цена на продукцию i-гo вида с учетом эколого-экономического фактора (Цi) будет определяться сле-дующим образом:

(20.1)

где Ci — среднеотраслевая себестоимость i-й продукции; Пi — норма-тивная прибыль по i-й продукции; У•Пi — среднеотраслевой норматив ущербоемкости по i-й продукции.

В случае, когда индивидуальный показатель ущербоемкости ниже норматива, предприятие имеет дополнительную прибыль, следовательно, такой подход к ценообразованию заинтересовы¬вает производителей в снижении возможного ущерба от их дея¬тельности.

Учет экологических издержек при формировании цен созда¬ет опасность их роста, но в условиях конкуренции такое увели¬чение цены не может быть долговременным, так как снижение спроса на дорогостоящую продукцию заставит производителя искать пути снижения издержек за счет соблюдения экологи¬ческих ограничений.