3 Февраль 2011

Основы экологии и экономика природопользования




(без за-трат на содержание управленческого аппа¬рата, теку-щих затрат на НИР, образование, пропаганду и т.п.) 13 005,0

В том числе совокупные затраты на охрану водных ресурсов и ат¬мосферного воздуха, млрд. р 10 730,7

Экономический ущерб от загрязнения водных ресур-сов и воз¬душного бассейна, млрд. р. 25 905,8

Производство ВВП, млрд. р. 662 369,9

Оценка экономического ущерба, % от ВВП 4,0

Общая сумма затрат на охрану окружающей среды, % от ВВП 1,9

Затраты на охрану водных ресурсов и атмосферного воздуха, % от ВВП 1,6

Рассчитано по данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь и НИЭИ Минэкономики Республики Беларусь.

В развитых странах оценки совокупного экономического ущерба от загрязнения окружающей среды колеблются сейчас в пределах 2—7 % ВНП, на протяжении по-следних 20—25 лет природоохранные затраты там выросли многократно и состав¬ляют 3—6 % ВНП. У нас же, согласно официальной статистике, общие расходы на охрану природы в 1998 г. составили 1,9 % от ВВП (в 1994 г. — 2,9 %), а затраты на охрану водных ресурсов и атмосферного воздуха — 1,6 % . В то же время ущерб от загряз-нения воздушной и водной сред (только от стационарных источ¬ников загрязнения) в 2,4 раза превысил затраты на охрану воз¬душного бассейна и водных ресурсов, а реально эта цифра зна¬чительно выше (табл. 18.3).

Экспертные оценки специалистов свидетельствуют о том, что расходы, необхо-димые для стабилизации экологической об¬становки, должны быть соизмеримыми с оценкой ущерба от заг¬рязнения среды. Такие средства пока не могут быть выделены ввиду отсутствия экономических возможностей, однако в даль¬нейшем обществу при-дется выделять для ликвидации негатив¬ных экологических последствий антропогенной деятельности все более значительную часть своего национального дохода.

Выбор природоохранных мероприятий требует всесторонне¬го экономического обоснования экологических затрат, что име¬ет особо важное значение при ограниченно-сти государственных средств и необходимости их использования с наибольшей отда¬чей в условиях перехода к рыночным отношениям. Для обоснования экономической целесообразности природоохранных ме¬роприятий используются показатели эффек-тивности затрат эко¬логического назначения.

Глава 19. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИРОДООХРАННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

19.1. Экономическая эффективность природоохранных затрат: сущность, показатели, методика определения

Экономическая эффективность затрат означает их результа¬тивность, то есть соотношение между результатами и обеспечив¬шими их затратами. В соответствии с разработанной в 80-е годы типовой методикой определения экономической эффективности осуществления природоохранных мероприятий для обоснова¬ния природоохранных затрат используются показатели общей и сравнительной эффективности.

Определение общей (абсолютной) эффективнос¬ти экологических издер-жек необходимо, чтобы оценить факти¬ческую результативность природоохранных мероприятий при планировании достижения нормативного качества окружаю¬щей среды, для экономического стимулирования повышения эффективности средозащитной деятельности.

Общая (абсолютная) экономическая эффективность затрат экологического характера рассчитывается как отношение объе¬ма полного экономического эффекта к сумме вызвавших этот эффект совокупных (приведенных) затрат:

(19.1)

где Э3 — общая эффективность природоохранных затрат; Э — полный годовой эффект; С — текущие затраты; К — капитальные вложения, опреде-лившие эффект; Ен — норматив эффективности капитальных вложений.

Норматив Ен служит для приведения капитальных вложений к годовой размерности, поскольку , где Т — срок окупае¬мости капитальных вложений. При среднем сроке окупаемости по народному хозяйству, равном 8,3 года, норматив эффектив¬ности капитальных затрат Ен устанавливается в размере 0,12.

Экономический эффект Э, или результат природоохранных затрат, представляет собой предотвращенный экономический ущерб и дополнительный доход от улучшения производствен¬ной деятельности предприятий в условиях лучшей экологической обстановки.

(19.2)

где П — величина годового предотвращенного экономического ущерба от загрязнения среды; Д — годовой прирост дохода от улучшения про-изводственных результатов.

Величина годового предотвращенного экономического ущерба от загрязнения среды определяется по формуле

(19.3)

где У1, У2 — величины ущерба до проведения природоохранного ме-роприятия и остаточного ущерба после осуществления мероприятия соответственно.

Годовой прирост дохода Д от улучшения производственных результатов может быть определен следующим образом:

(19.4)

где gi, gj — количество продукции i-, j-гo видов, получаемых соответ-ственно до и после осуществления оцениваемого мероприятия; zi, zj — оценка единицы i-й, j-й продукции.

Если же потребуется определить эффективность капиталь¬ных вложений Эк в природоохранные мероприятия, дающие ежегодный экономический эффект Эг, из этого эффекта нужно вычесть годовые (текущие) затраты С, необходимые для содер¬жания и обслуживания природоохранных объектов, и получен¬ную разность отнести к величине капиталовложений:

(19.5)

Полученные в ходе расчетов показатели эффективности ка¬питальных затрат сравниваются с нормативными показателя¬ми. Рассматриваемые направления использования капиталь¬ных затрат считаются эффективными, если расчетные коэффи¬циенты эффективности Эк удовлетворяют условию Эк > Ен. Нор¬мативный коэффициент эффективности капиталовложений в делом по народному хозяйству в последние годы принимался равным 0,12.