3 Февраль 2011

Основы экологии и экономика природопользования

К текущим затратам относятся расхо¬ды на содержание и обслуживание основных фондов природоза-щитного назначения, а также на оплату услуг, связанных с ох¬раной окружающей среды. В состав текущих затрат на содержа¬ние и обслуживание основных фондов входят ежегодные затра¬ты на зарплату обслуживающего персонала, текущий и капи¬тальный ремонты, амортизационные отчисления, энергетичес¬кие расходы, затраты на реагенты.

Текущие затраты экологического назначения значительно превосходят годовые капитальные затраты: по народному хозяйству они обычно соотносятся как 3:1.

Как отмечается в ряде исследований, учет текущих затрат на природо-охранную деятельность предприятиями, организация¬ми и учреждениями осуществляется неудовлетворительно. В подавляющем большинстве случаев эти затраты полностью «растворяются» в показателе себестоимости продукции. Исклю¬чение составляют только затраты на эксплуатацию централизо¬ванных очистных сооружений на тех предприятиях, где они вы-делены в особые цехи. Затраты на эксплуатацию локальных соо¬ружений и приспособлений, включенных в состав основного производства, учесть обособленно практически невозможно, по этому учет их ведется в основном внесистемно, при помощи вы¬борок из первичных документов, данных оперативного учета, статистических расчетов и экспертных оценок.

Предприятия не в состоянии обоснованно заполнить формы статистиче-ской отчетности, так как основная часть текущих природоохранных затрат не выделяется в обособленные статьи бухгалтерского учета и отчетности. Поэтому органы статистики были вынуждены допустить использование расчетного метода по формуле

(18.1)

где Зтек — текущие затраты предприятия на охрану окружающей среды; С — производственная себестоимость всей товарной продукции; М -стоимость потребленных в процессе производства продукции сырья я] материалов; П — попенная плата (в лесной промышленности); Б — по¬тери от брака; ОППФ — среднегодовая величина основных производ¬ственных природоохранных фондов; ОПФ — среднегодовая величина всех основных фондов предприятия.

Суммы текущих затрат, определенные на предприятиях рас¬четным путем, как правило, оказываются достаточно завышен¬ными (по данным исследований, на некоторых предприятиях до 25—30 %).Удельный вес природоохранных текущих затрат в общих затратах на производство товарной продукции колеблет¬ся в пределах 0,2—3 % .

Экологические затраты, как и любые другие затраты на про¬изводство, должны окупаться доходами. Окупаются они за срок, в течение которого сумма приносимого этими затратами эффекта становится равной затратам. При расчете срока окупае¬мости необходимо учитывать, что экологические издержки поз¬воляют не только снизить загрязнение окружающей среды, но и повысить эффективность производства во многих отраслях. Так, переход к замкнутой технологии, оборотным системам во¬доснабжения, с одной стороны, — это путь экономии водных ре¬сурсов, сокращения сброса загрязнений в водную среду, с дру¬гой — снижение затрат на водозабор, а следовательно, и себесто¬имости продукции, рост эффективности производства. Затраты на утилизацию отходов приводят к оздоровлению окружающей среды, сокращая количество загрязнений, что позволяет полу-чить дополнительную прибыль благодаря производству полез¬ной продукции из отходов.

18.2. Проблема «интернализации» экстернальных экологических издержек

Необходимо отметить, что наряду с другими производствен¬ными затратами экологические издержки также включаются в общие затраты, то есть являются внутренними (интерналъными) для предприятия. Издержки же, вызываемые загрязнением окружающей среды (то есть собственно экономический ущерб), являются для предприятия-загрязнителя внешними (в эконо¬мике природопользования их принято называть экстерналъными), поскольку для самого производителя ущерб, вызванный его деятельностью, не влияет на издержки производства. Об¬щество в целом заинтересовано в сокращении общественных экологических издержек, включающих природоохранные зат¬раты (предзатраты) и экономический ущерб от загрязнения. Конкретного же производителя беспокоят свои внутренние (интернальные) природоохранные издержки, которые уплачива¬ются из собственного кармана и отражаются на других экономи¬ческих показателях производства. Ущерб окружающей среде, наносимый хозяйственной деятельностью данного субъекта хо¬зяйствования, — это издержки других субъектов, то есть для предпринимателя они внешние.

Экстернальные издержки проявляются в увеличении затрат Других предприятий на предварительную очистку загрязненной воды, воздуха, в прямых потерях дохода от снижения урожайности культур под воздействием вредных выбросов, ускорения коррозии металлов и т.п. В условиях господства общественной (государственной) собственности на средства производства про¬блема экстернальных издержек не возникала. Теоретически об¬щество было одинаково заинтересовано в минимизации как внутренних, так и внешних издержек, поскольку оно как бы яв¬лялось собственником и предприятия, загрязняющего близле¬жащую территорию, и самой территории, терпящей ущерб от ухудшения качества среды. В этих теоретических построениях (а на практике все было далеко не так благополучно) категория ущерба, заменявшая экстернальные издержки, рассматрива¬лась как величина, необходимая для определения экономичес-кого оптимума загрязнения природной среды.

По-иному обстоит дело, когда общественные экологические издержки рассматриваются сквозь призму субъектов, обладаю¬щих различными интересами: общества и предпринимателя. Об¬щество заинтересовано в снижении ущерба, а предприниматель природоохранных предзатрат.