3 Февраль 2011

Основы экологии и экономика природопользования




Считается, что при¬родоохранные затраты в 1—2 % от ВНП предотвращают ущерб в 3—5 % объема ВНП. Однако они вызывают и отрицательные экономические последствия, поскольку отвлекают значитель¬ную часть трудовых и финансовых ресурсов, влияют на рост се-бестоимости продукции.

Экономисты ставят вопрос о разумной величине вложений охрану при-родной среды и рационализацию природопользова¬ния, поскольку широко распространена точка зрения, что эти вложения тормозят темпы экономического и социального раз¬вития, так как вкладываемый в защиту природы капитал пра¬ктически не дает отдачи с точки зрения производства и не ведет напрямую к повышению материального уровня жизни населе¬ния. Поэтому одной из актуальных проблем является установ¬ление экономически обоснованного уровня издержек предотвра¬щения загрязнения. Производитель может выбирать: либо эко¬номия на природоохранных затратах, но тогда создается высо¬кий уровень выбросов и наносится значительный ущерб окру¬жающей среде, либо сокращение ущерба путем увеличения при¬родоохранных издержек. Существует некая оптимальная ситуа¬ция, когда экологические издержки достигают минимума. Это и есть экономический оптимум загрязнения окружающей среды.

При определении экономического оптимума загрязнения ок¬ружающей среды в расчет принимаются только экономические соображения, хотя приоритетное значение имеют, конечно, со¬циальные и чисто экологические факторы, поэтому категорию «экономический оптимум загрязнения» ни в коем случае нельзя абсолютизировать. С общечеловеческих позиций разумными яв¬ляются затраты, объем которых гарантирует стабилизацию ка-чества среды обитания всего живого на планете. Экономия на экологических затратах сейчас, по прогнозам ученых, может обернуться необходимостью расходовать до 40—50 % ВНП на оздоровление природной среды в будущем.

Другая инвестиционная проблема состоит в рациональном распределении средств между двумя направлениями экологи¬ческих мероприятий, указанными выше, и совершенствовани¬ем структуры расходов внутри каждого из них. Так, если два де¬сятилетия назад во многих отраслях (например, в металлургии, тепловой энергетике) предпочтение отдавалось более дешевым мероприятиям второго направления (в частности, строительству высотных труб), то в последние годы в результате исследований, доказавших низкую эколого-экономическую эффективность по-добных мер, приоритет имеют мероприятия первой группы.

Следует отметить также, что функционально предназначе¬ние природо-охранных затрат значительно шире, чем только предотвращение негативных экологических последствий, пос¬кольку они служат удовлетворению и социально-экономичес¬ких потребностей общества (расширение сферы образования, со¬вершенствование технологий, внедрение достижений НТП, мо¬дернизация производства, улучшение условий жизнедеятель¬ности людей и т.п.).

Другая составляющая экологических издержек общества оп¬ределяется величиной экономического ущерба от негативных воздействий антропогенной деятельности на природную среду и затратами на его компенсацию (постзатратами) (рис.18.1).

По времени реализации различаются две категории природо¬охранных затрат: капитальные и текущие, или в современной «рыночной» терминологии — инвестиции в основной капитал и эксплуатационные издержки.

Рис. 18.1 Структура экологических издержек общества

К капитальным вложениям природоохранного назначения в общем виде относятся следующие единовременные затраты: на создание новых и реконструкцию действующих основных фондов природоохранной направленности, совершенствование тех¬нологии производства с целью сокращения его воздействия на природную среду.

Капитальные вложения представляют собой материальные затраты общества, которые в течение нескольких лет (как прави¬ло, больше года) находятся в сфере производства, не давая полез¬ного эффекта. Продолжительность этого периода зависит от сро¬ка освоения капиталовложений, превращения их в действующие основные производственные природоохранные фонды (ОППФ).

ОППФ — это здания, сооружения, оборудование, используе¬мые для целей охраны окружающей среды как на отдельных предприятиях, так и в государственном масштабе. Доля приро¬доохранных фондов в общей стоимости основных производ¬ственных фондов Беларуси составляет примерно 2 %.

Государственные капитальные вложения, направляемые на охрану природы и рациональное использование природных ре¬сурсов, и соответственно ОППФ анализируются по основным компонентам природы.

Капитальные вложения на охрану водных объектов включа¬ют в себя единовременные затраты на строительство сооруже¬ний для очистки вод, на устройство систем оборотного водоснаб¬жения, на строительство установок по сбору нефти, мусора и других отходов с акваторий водоемов, на создание водоохран¬ных зон, на сооружение систем канализации городов и другие мероприятия.

Капитальные вложения на охрану воздушного бассейна включают в себя единовременные затраты на строительство ус¬тановок для улавливания и обезвреживания вредных веществ из отходящих газов, а также контрольно-регулировочных пун¬ктов по проверке и снижению токсичности выхлопных газов ав¬томобилей.

Капитальные вложения на охрану земель направляются на строительство противоэрозионных, гидротехнических, противоселевых, берегоукрепительных сооружений, для террасирова¬ния крутых склонов, рекультивации земель, создания почвоза¬щитных лесных полос и т.д.

Капитальные вложения на охрану растительного и животно¬го мира предназначены для сохранения природных систем в за¬поведных территориях, для строительства сооружений по ис¬кусственному ры-боразведению и т.п.

Для совершенствования использования минерального сырья и охраны недр предусматриваются капитальные вложения на строительство сооружений по увеличению полноты извлечения полезных ископаемых при разработке месторождений, объек¬тов по комплексному использованию полезных ископаемых, комплексной переработке отходов производства и т.п.

В результате освоения капитальных вложений происходит создание фондов природоохранного назначения, процесс эк¬сплуатации которых влечет за собой возникновение природоох¬ранных текущих затрат.