3 Февраль 2011

Основы экологии и экономика природопользования




Несмотря на использование упрощенных подходов, она сыграла существенную роль при пе¬реводе проблем оптимизации природопользования в русло эко¬номических расчетов. На ее основе были затем разработаны от¬раслевые методики определения ущерба, причиняемого загряз¬нением среды разным реципиентам. В качестве основных реци¬пиентов рассматриваются: 1) население; 2) объекты жилищ¬но-коммунального хозяйства (селитебная территория, жилищ¬ный фонд, городской транспорт, зеленые насаждения и др.); 3) сельскохозяйственные угодья, животные и растения; 4) лес¬ные ресур-сы; 5) элементы основных фондов 1 промышленности и транспорта; 6) рыбные ресурсы; 7) рекреационные и лечебно-курортные ресурсы.

В конкретных расчетах могут использоваться оценки, как совокупного экономического ущерба, так и отдельных его элементов.

В целом структура совокупного экономического ущерба от загрязнения окружающей среды, определенная для территории бывшего СССР, может быть представлена следующим образом:

¦ ущерб от повышения заболеваемости населения — 40 %;

¦ ущерб жилищно-коммунальному и бытовому хозяйству -25 %;

¦ ущерб сельскому и рыбному хозяйствам — 20 %;

¦ ущерб лесному хозяйству — 5 %;

¦ ущерб промышленности — 10 %.

Методические трудности определения ущерба приводят к тому, что он почти не применяется в системе обобщающих показателей деятельности предприятий, и тем бо-лее при оперативном экономическом контроле производства. Но учет ущерба абсо-лютно необходим при проектировании, процедуре оценки воз¬действия на окружающую среду и оценке эффективности средозащитных мер.

Оценки предотвращенного экономического и социального ущерба позволяют определять государственную экологическую политику и соответственно объем финансирования работ приро¬доохранной направленности.

Следует отметить, что спектр направлений использования показателей экономического ущерба от загрязнения окружаю¬щей среды может быть весьма широким. Это размещение производительных сил, оптимизация проектных решений, выбор стратегий в области охраны окружающей среды и развития технологий, экономическое стимулирование средозащитной дея-тельности, оценка эффективности ресурсосберегающих техно¬логий и др.

Так, научно обоснованное размещение производительных сил, прогнозирование дальнейшего развития территории должно опираться на показатели прогноза экономического ущерба от загрязнения окружающей среды, которые позволят выявить будущие проблемные ситуации и «горячие точки», отказаться от размещения новых хозяйственных объектов в таких местах или предусмотреть соответствующие природоохранные мероп¬риятия в них.

Учет показателя экономического ущерба необходим и при выборе вариантов промышленной и городской застройки, для размещения транспортных магистралей, объектов рекреацион¬ного назначения. Это будет способствовать оптимизации про¬ектных решений. Например, установлено, что расположение химического комбината в черте города приводит к возрастанию ущерба от загрязнения атмосферы в 8—10 раз, по сравнению с его размещением в 5 км от городской черты.

Оценка ущерба является необходимым условием выбора природоохранной стратегии, которая состоит в определении важнейших социальных, экономических и технических целей, системы приоритетов в их достижении. Учет экономического ущерба здесь необходим для пересмотра и уточнения структуры капиталовложений на средозащитные мероприятия, определе¬ния наиболее экологически грязных отраслей и регионов.

При выборе стратегии развития технологий необходима оценка не только прямых, но и косвенных затрат, то есть зат¬рат и ущерба по всей технологической цепочке — от получения сырья до эксплуатации готовой машины. Так например, при оценке эффективности перехода на водородное топливо двига¬телей внутреннего сгорания нужно учитывать и экономичес¬кий ущерб, связанный с эксплуатацией двигателей,: работаю¬щих на бензине, ущерб от добычи и переработки горючего, Ущерб, наносимый автомобильным транспортом (негативное воздействие на состояние воздушной среды, лесов и т. д.). Од¬новременно должен быть учтен экономический ущерб, наноси¬мый при производстве электроэнергии, необходимой для полу¬чения водорода.

Основу промышленных загрязнений окружающей среды составляют от-ходы, в том числе недоиспользованная часть ре¬сурсов, поэтому показатели экономического ущерба необходи¬мы для объективной оценки эффективности ресурсо- и энерго¬сберегающих технологий.

Использование конкретных оценок ущерба от загрязнения позволило перейти к созданию реальной системы экономическо¬го стимулирования природоохранной дея-тельности при введе¬нии платежей за загрязнение окружающей среды в ряде постсо-ветских республик, а также обосновать необходимые размеры инвестиций в меро-приятия по охране окружающей среды.

Показатели экономического ущерба необходимы при уста¬новлении нормативов качества окружающей среды, которые имеют не только гигиенические, биологические, но и экономи¬ческие критерии. Без этих показателей невозможно установле¬ние очередности мероприятий по охране окружающей среды, внедрению мало- и безотходных технологий, комплексному ис¬пользованию природных ресурсов и т.д.

Обобщая указанные сферы применения показателей совокуп¬ного эконо-мического ущерба, можно следующим образом систе¬матизировать их функции в народном хозяйстве (табл. 17.1).

Таблица 17.1

Основные функции показателей совокупного экономического ущерба от загрязнения окружающей среды

Учетная Стратегическая Ограничительная Инвестици-онная Стимулирующая

Служат изме-рителем отри-цательных по-следствий хо-зяйственной деятельности

Служат для выбора стратегии в области охраны окружающей среды, стратегии раз-вития технологий, обоснования эколо-гической политики развития и размеще-ния производитель-ных сил и т.п.