14 Март 2011

Технический анализ от А до Я




Рис.12
При любой цене график спроса/предложения (см. рис. 12) показывает, сколько имеется продавцов и покупателей. Так, по этому графику видно, что при цене 42,5 будет 10 покупателей и 25 продавцов Поддержка возникает на уровне, где линия предложения касается левого края графика (в данном случае 27,5). Цены не могут упасть ниже этой отметки, так как нет желающих продавать по такой цене. Спрос сопротивление появляется на уровне, где левого края касается линия спроса (в данном примере 47,5). Цены не могут подняться выше этой отметки, так как нет желающих покупать по такой цене.
На свободном рынке эти линии постоянно смещаются. Меняются ожидания инвесторов — меняются и цены, которые устраивают покупателей и продавцов. Прорыв уровня сопротивления говорит о смещении вверх линии спроса, отражающем рост числа желающих покупать по более высоким ценам. По той же логике, прорыв уровня поддержки означает смещение вниз линии предложения.
Понятия спроса и предложения лежат в основе большинства инструментов технического анализа. И графики курсов ценных бумаг великолепно демонстрируют действие этих факторов.
РАСКАЯНИЕ ТРЕЙДЕРОВ (traders’ remorse)
Обычно после прорыва уровня поддержки/сопротивления трейдеры начинают задаваться вопросом о том, насколько новые цены соответствуют реальности. Так, если после прорыва уровня сопротивления продавцы и покупатели усомнятся в обоснованности новой цены, то они начнут продавать. В результате, произойдет то, что я называю «раскаянием трейдеров»: после прорыва цены возвратятся к уровню поддержки / сопротивления.

Рис.13
Рассмотрим ценовой прорыв на графике курса акций компании Phillip Morris (см. рис. 13). Заметьте, что за прорывом последовала коррекция: цены вернулись к уровню сопротивления.
Динамика цен после периода «раскаяния» имеет решающее значение. Возможно одно из двух: либо трейдеры сойдутся в своих ожиданиях на том, что новая цена неоправданна, — и тогда она вернется к прежнему уровню; либо трейдеры примут новую цену — и тогда она продолжит движение в направлении прорыва.
В первом случае, то есть когда вслед за «раскаянием» трейдеры приходят к единодушному выводу о необоснованности более высокой цены, возникает типичная «ловушка для быков» (или ложный прорыв). Как видно из рисунка 14, цены прорвали сопротивление на уровне 67,50 долл. (поманив за собой стадо быков, надеющихся на продолжение подъема), а затем вновь опустились ниже уровня сопротивления, оставив быков с акциями по завышенным ценам. По аналогичной психологической схеме образуется и ловушка для медведей. Цены держатся ниже прорванного уровня поддержки достаточно долго, чтобы убедить медведей в целесообразности продажи

Рис.14

(или продажи без покрытия), — но затем вновь поднимаются выше уровня поддержки, и медведи оказываются вне игры (см. рис. 15).

Рис.15

Во втором случае умонастроение «раскаявшихся» трейдеров может измениться и новая цена будет принята. Тогда цены продолжат движение в направлении прорыва (т.е. если прорван уровень сопротивления, то цена пойдет вверх, а если прорван уровень поддержки, то — вниз). (См. рис. 16.)
Ожидания трейдеров после прорыва вполне поддаются количественной оценке через сопутствовавший ему объем торгов. Если цены прорвали уровень поддержки/сопротивления при значительном повышении объема, а в период «раскаяния» он сравнительно мал, — значит новые ожидания разделяет большинство (а раскаивающихся — меньшинство). И наоборот: прорыв при умеренном объеме и «раскаяние» при растущем означает, что перемены в ожиданиях незначительны и неизбежен возврат к исходным ожиданиям (т.е. исходным ценам).

СОПРОТИВЛЕНИЕ СТАНОВИТСЯ ПОДДЕРЖКОЙ
Если уровень сопротивления успешно прорван, он становится поддержкой. По той же логике, успешно прорванный уровень поддержки становится сопротивлением.
Пример перехода сопротивления в поддержку представлен на рисунке 17. Когда цены прорвали уровень сопротивления в 45,00 долл., — он стал новым уровнем поддержки.

Причина этого состоит в появлении нового «поколения» быков, которые отказывались от покупки, когда цены были ниже 45,00 долл. (не имея тогда бычьих ожиданий); теперь же они начинают активно покупать при всяком возврате цен к отметке 45,00 долл.
По той же логике, когда цены падают за уровень поддержки, он нередко становится сопротивлением, которое ценам трудно преодолеть. С приближением цен к предыдущему уровню поддержки инвесторы начинают продавать, стремясь ограничить свои потери (см. рис. 18).

КРАТКОЕ ОБОБЩЕНИЕ