14 Март 2011

Технический анализ от А до Я




Растущий объем — это суммарный объем по всем подорожавшим акциям. Падающий объем — это суммарный объем по всем подешевевшим акциям. И, наконец, неизменный объем — это суммарный объем по всем акциям, не изменившимся за день в цене.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
На основе индикаторов растущего и падающего объема разработано множество других индикаторов, среди которых — кумулятивный индекс объема, индекс отрицательного объема, индекс положительного объема, коэффициент растущего/падающего объема. Графики растущего или падающего объема можно использовать для поиска расхождений (напр., когда объем по растущим акциям повышается, а рынок падает), позволяющих оценивать давление продавцов и покупателей, для наблюдения за дневными тенденциями и т.д.
Поскольку значения растущего и падающего объема подвержены случайным колебаниям, я предлагаю сглаживать эти индикаторы с помощью скользящих средних с периодами 310 дней.
ПРИМЕР
На следующем рисунке показаны графики индекса S&Р 500 и 10дневного скользящего среднего индикатора растущего объема. В апреле мае сформировалось медвежье расхождение: цены росли (линия тренда А), а индикатор растущего объема падал (линия тренда В). Если опираться только на график индекса S&Р 500, может показаться, что рынок набирал силу. Индикатор растущего объема выявил истинную картину, и за расхождением действительно последовала ценовая коррекция.

РАСТУЩИХ И ПАДАЮЩИХ АКЦИИ РАЗНОСТЬ
(ADVANCING-DECLINING ISSUES)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Это динамический индикатор рынка, показывающий разность между числом подорожавших и подешевевших акций на торгах Ньюйоркской фондовой биржи. На момент написания книги в этих торгах ежедневно участвовало примерно 2500 акций.
На сопоставлении числа растущих и падающих в цене акций основаны многие показатели ширины рынка. К ним относятся: линия роста/ падения, коэффициент роста/падения, абсолютный индекс ширины, индикатор ударного расширения, осциллятор Макклеллана и индекс суммирования Макклеллана. Индикаторы, для расчета которых используется количество растущих и падающих акций, называются индикаторами ширины рынка.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
Данный индикатор показывает разность между числом выросших и числом упавших в цене акций. Его значения помогают определить силу рынка в данный день. В дни сильных подъемов индикатор обычно превышает +1000, а в очень слабые дни-опускается ниже -1000.
Я предпочитаю использовать не сами дневные значения индикатора, а его экспоненциальное скользящее среднее с периодом от 5 до 40 дней. Такое скользящее среднее служит превосходным краткосрочным индикатором перекупленности/перепроданности. Скользящие средние разности растущих и падающих акций используются также при расчете индикатора перекупленности/перепроданности (см. стр. 131) и осциллятора Макклеллана (см. стр. 95).
ПРИМЕР
На следующем рисунке показаны графики DJIA и 40дневного скользящего среднего индикатора разности растущих и падающих акций. Я нанес стрелки «покупка» там, где скользящее среднее поднималось выше

50, а стрелки «продажа» там, где оно опускалось ниже 125. Обычно в качестве границ перекупленное™ и перепроданности я использую уровни ±100, но в данном случае сильная восходящая тенденция в течение всего периода привела к смещению графика индикатора вверх.
РАСЧЕТ
Расчет индикатора прост: надо найти разность между числом подорожавших и подешевевших за день акций:
Растущие акции. — падающие акции.
Примеры расчета приведены в таблице 10.

«РЕНКО» ГРАФИКИ
(RENKO)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Считается, что графики «ренко» получили название от японского слова «renga»,.то есть «кирпич». «Ренко» очень схожи с графиками трехлинейного прорыва (см. стр. 196), с тем лишь различием, что составленная из кирпичей линия на графике «ренко» продолжает строиться в направлении предыдущего ценового движения, только если цены изменяются на определенную минимальную величину (цену клетки). Все кирпичи имеют одинаковый размер. Так на графике «ренко» с ценой клетки 5 пунктов увеличение цены на 20 пунктов изображают в виде четырех кирпичей высотой 5 пунктов.
В США графики «ренко» стали известны благодаря Стивену Нисону после публикации его книги «За гранью свечей» (Beyond Candlesticks.).
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
Основным сигналом разворота тенденции служит появление нового белого или черного кирпича. Новый белый кирпич означает начало новой восходящей тенденции, а новый черный — новой нисходящей тенденции. Как и другие системы следования за тенденцией, графики «ренко» иногда выдают ложные сигналы, если тенденция оказывается непродолжительной. При этом они сохраняют основное достоинство таких систем — позволяют охватить основную часть любой значительной тенденции.