14 Март 2011

Технический анализ от А до Я




ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
Интерпретация индикатора TSF идентична интерпретации скользящих средних, но у него есть два преимущества перед классическими скользящими средними.
В отличие от скользящих средних, индикатор TSF следует за ценами без большого отставания. Поскольку индикатор «подстраивается» под данные, а не усредняет их, он более чувствителен к ценовым изменениям.
Назначение индикатора видно уже из его названия — он позволяет прогнозировать цены следующего периода. Такая оценка основана на ценовой тенденции бумаги за заданный период (напр., 20 дней). Если текущая тенденция сохраняется, значение индикатора прогноза временных рядов и есть прогноз цены на следующий период.
ПРИМЕР
На следующем рисунке показан график 50дневного индикатора TSF курса акций Microsoft. Здесь также построены три 50дневные линии тренда линейной регрессии. Как видите, конечные точки каждой линии тренда дают значения индикатора TSF.

РАСЧЕТ
Значения индикатора TSF определяются путем расчета линий тренда линейной регрессии по методу наименьших квадратов. Метод наименьших квадратов определяет такое положение линии тренда на графике, при котором ее отклонение от ценовых данных минимально. Формула для расчета линии тренда линейной регрессии приведена на стр. 91.

ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ
(INTEREST RATES)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Цикл общей деловой активности и состояние финансовых рынков в значительной степени определяются процентными ставками. Изменение процентных ставок или ожиданий относительно их будущего уровня имеет далеко идущие последствия. Рост процентных ставок вызывает снижение уровня потребления и соответствующее сокращение объема розничных продаж, что приводит к снижению корпоративных доходов, падению курсов акций и росту безработицы.
Неблагоприятное влияние падающих корпоративных доходов на рынок акций усугубляется еще и тем, что рост процентных ставок делает более привлекательными инвестиции в процентные финансовые инструменты, что приводит к оттоку денежных средств с рынка акций.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
Повышение процентных ставок обычно приводит к падению рынка акций, а снижение ставок — к его росту.
На следующем рисунке показаны графики промышленного индекса ДоуДжонса и 4месячного индикатора скорости изменения базисной процентной ставки. Стрелками «покупка» обозначены моменты снижения процентных ставок (индикатор опускается ниже нулевого уровня), а стрелками «продажа» — моменты, когда процентные ставки повышались. Данный пример демонстрирует наличие сильной корреляции между процентными ставками и рынком акций.

СТАВКИ ПО КОРПОРАТИВНЫМ ОБЛИГАЦИЯМ (Corporate Bond Rates)
Для финансирования своей деятельности корпорации, как и правительства, выпускают облигации. Корпоративные облигации считаются менее надежными, чем казначейские, и в качестве компенсации повышенного риска они предлагают более высокую доходность. Уровень доходности конкретной корпоративной облигации зависит от множества факторов, наиболее важными из которых являются финансовое состояние корпорации и текущий уровень процентных ставок. Суще-ствует ряд аналитических агентств, которые составляют рейтинги различных облигаций, помогая инвесторам оценить их качество.
Доходность корпоративных облигаций используется при расчете индекса уверенности (Confidence Index), публикуемого журналом Вапоп’5 с 1932 года. Этот индекс оценивает «уверенность» инвесторов в перспективах развития экономики путем сравнения показателей доходности высоконадежных и спекулятивных облигаций.

Если экономическая ситуация вызывает оптимизм у инвесторов, вложения в спекулятивные облигации обычно увеличиваются, что приводит к снижению их доходности и росту индекса уверенности. С другой стороны, если инвесторы настроены пессимистично, вложения в спекулятивные облигации чаще всего сокращаются — предпочтительнее становятся консервативные высоконадежные облигации, что вызывает снижение доходности последних и падение индекса уверенности.
УЧЕТНАЯ СТАВКА (DISCOUNT RATE)
Учетная ставка — это процентная ставка, по которой Федеральная резервная система предоставляет ссуды банкам, входящим в ее состав. Банки в свою очередь используют учетную ставку как базовую ставку по ссудам, предоставляемым клиентам. Учетная ставка устанавливается Советом управляющих Федеральной резервной системы, который состоит из семи членов, назначаемых президентом США.
В отличие от большинства других процентных ставок, учетная ставка не подвержена ежедневным колебаниям. Она изменяется только по решению Совета управляющих ФРС в случае необходимости тем или иным образом оказать влияние на развитие экономики. В периоды спадов Совет обычно снижает процентные ставки, чтобы сделать займы более доступными и увеличить потребление. При повышении уровня инфляции Совет увеличивает процентные ставки, чтобы ограничить объемы заимствования и потребления, способствуя тем самым замедлению роста цен.