14 Март 2011

Технический анализ от А до Я




РАСЧЕТ
Если сегодняшний объем меньше вчерашнего, то:

где
С — сегодняшняя цена закрытия;
Сy — вчерашняя цена закрытия.
Если сегодняшний объем больше или равен вчерашнему, то:
NVI = вчерашний NVI.
Поскольку падение цен обычно сопровождается снижением объема торгов, в динамике NVI преобладают нисходящие тенденции.

ПАРАБОЛИЧЕСКАЯ СИСТЕМА SAR
(PARABOLIC SAR)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Параболическая система времени/цены (Parabolic Time/Price System) — ее разработал Уэллс Уайлдер — используется для установки скользящих стоп приказов. Обычно эту систему называют SAR от английского stop-and-reversal (остановка и разворот). Она подробно рассмотрена в книге У.Уайлдера «Новые концепции технических торговых систем» (New Concepts in Technical Trading Systems.).
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
Параболическая система превосходно определяет точки выхода из рынка. Длинные позиции следует закрывать, когда цена опускается ниже линии SAR, а короткие — когда цена поднимается выше линии SAR.
Если у вас открыта длинная позиция (т.е. цена выше линии SAR), линия SAR будет ежедневно перемещаться вверх независимо от того, в каком направлении движутся цены. Величина перемещения линии SAR зависит от величины ценового движения.
ПРИМЕР
На следующем рисунке представлены график курса акций Compaq и линия SAR. Длинную позицию следует занимать, когда SAR находится ниже ценового графика, а короткую — когда она находится выше ценового графика. Здесь линия SAR построена так, как описано в книге У.Уайлдера. Каждая точка SAR определяет уровень стопприказа на данный день. Заметьте, что линия SAR определяет уровень стопприказа на текущий, а не завтрашний день.

РАСЧЕТ
Объяснение процедуры расчета параболической системы SAR выходит за рамки этой книги. Подробно об этом можно прочесть в книге У.Уайлдера «Новые концепции технических торговых систем».

ПЕРЕКУПЛЕННОСТИ/ПЕРЕПРОДАННОСТИ ИНДИКАТОР
(OVERBOUGHT/OVERSOLD)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Индикатор перекупленности/перепроданности (OB/OS) -это индикатор ширины рынка. Он определяется как сглаженная разность между числом растущих и падающих акций.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
Индикатор OB/OS показывает, когда рынок акций перекуплен (и следует ожидать корректирующего спада) или перепродан (и следует ожидать корректирующего подъема).
Значения индикатора выше +200 обычно считаются медвежьими, а ниже 200 — бычьими. Когда OB/OS опускается ниже +200, это сигнал к продаже. По аналогии, сигналом к покупке служит подъем OB/OS выше 200.
Экстремальные значения OB/OS, так же как и других индикаторов перекупленности/перепроданности, могут быть признаком изменения ожиданий инвесторов, вследствие чего ожидаемой коррекции может и не произойти. (О состояниях крайней перекупленности/перепроданности см. также разделы о коэффициенте роста/падения на стр. 157 и осцилляторе Макклеллана на стр. 95).
ПРИМЕР
На следующем рисунке представлены графики промышленного индекса ДоуДжонса и индикатора перекупленности/перепроданности. Стрелками «покупка» и «продажа» отмечены точки пересечения индикатором уровней +200 и 200. Как видно из данного примера, индикатор OB/OS очень эффективен в условиях торгового коридора.

РАСЧЕТ
Индикатор перекупленности/перепроданности представляет собой 10периодное экспоненциальное скользящее среднее разности между числом растущих и падающих акций:
10периодное скользящее среднее от (растущие — падающие акции).

ПОКУПКИ/ПРОДАЖИ НЕПОЛНЫМИ ЛОТАМИ
(ODD LOT PURCHASES/SALES)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
В полном соответствии со своими названиями, индикатор покупок и индикатор продаж неполными лотами показывают количество акций (в тыс. шт.), купленных или проданных неполными лотами. Неполный лот — это пакет акций объемом менее 100 штук.
(К сожалению, надежность индикаторов неполных лотов снижают операции с пакетами в 99 акций. Они проводятся, чтобы обойти правило увеличения цены в последней сделке («up-tick» rule): оно разрешает специалистам открывать короткую позицию, только если цена возросла по сравнению с предыдущей сделкой.)
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
Данные о сделках с неполными лотами используются в различных коэффициентах и индикаторах. Сами по себе эти данные демонстрируют инвестиционную активность торговцев неполными лотами и интерпретируются по принципу противоположного мнения. Так, высокий объем покупок неполными лотами обычно считается медвежьим признаком, а высокий объем продаж — бычьим. Логика заключается в том, чтобы действовать в противовес мелким, плохо информированным трейдерам.
Однако, по моим замечаниям, в последнее время в силу каких-то причин торговцы неполными лотами стали точнее прогнозировать развитие рынка.