14 Март 2011

Технический анализ от А до Я




Количество акций, которое необходимо купить для создания безрискового хеджа, определяется с помощью показателя «дельта» (см. ниже).
ДЕЛЬТА
Дельта показывает, насколько изменится цена опциона, если цена базисной бумаги изменится на 1,00 долл.
Допустим, акция ХУZ продается по цене 25,00 долл., опцион колл на нее — по цене 2,00 долл., а дельта равна 75%. Тогда цена опциона увеличится на 0,75 долл. (до 2,75 долл.), если цена акции возрастет до 26,00 долл. Другими словами, цена опциона будет возрастать на 0,75 долл. при каждом увеличении цены акции ХУZ на 1,00 долл.
Опционы с большим выигрышем (deep in-the-money) имеют высокую дельту, потому что практически любое повышение/понижение цены акции отражается в цене опциона. Напротив, опционы с большим проигрышем (deep out-of-the-money) имеют низкую дельту, поскольку очень малая доля повышения/понижения цены акции находит свое отражение в цене опциона.
При отсутствии компьютера можно использовать следующие приблизительные значения дельты: 75% — для опциона с выигрышем 5,00 долл.; 50% — для опциона без выигрыша; и 25% — для опциона с проигрышем 5,00 долл.
По мере приближения срока истечения опциона с выигрышем его дельта стремится к 100%, поскольку вероятность того, что он станет проигрышным, постепенно сокращается.
Показатель «дельта» используется также для определения количества акций, которое необходимо купить или продать без покрытия, чтобы обеспечить создание безрискового хеджа. Предположим, дельта опциона пут составляет 66%. Для получения безрискового хеджа необходимо, чтобы объем длинной позиции по базисной акции составлял две трети (66%) от объема каждого купленного опциона пут (т.е. 66 акций).
Если цена акции поднимется на один пункт, позиция спот вырастет на 66,00 долл. Это увеличение должно быть полностью компенсировано снижением стоимости опциона пут на 66,00 долл.
Как говорилось выше, безрисковое хеджирование позволяет инвестору получить арбитражную прибыль в случае возвращения недооцененного опциона к своей действительной стоимости (т.е. цене, при которой опцион не является ни переоцененным, ни недооцененным). Теоретически рынок рано или поздно обязательно оценит недооцененные опционы в соответствии с их действительной стоимостью. Однако следует заметить, что высокие трансакционные издержки могут свести на нет всю возможную прибыль.
ГАММА
Гамма показывает, как изменится дельта, если цена базисной бумаги увеличится на один пункт. Таким образом, она отражает чувствительность дельты к изменению цены базисной бумаги. К примеру, если гамма равна 4, это означает, что дельта будет увеличиваться на 4 пункта (т.е. с 50 до 54%) при каждом увеличении цены базисной бумаги на один пункт.

Гамма показывает уровень риска опционной позиции. Высокая величина гаммы означает повышенный риск, поскольку стоимость опционного контракта может измениться быстрее. Но иногда, в зависимости от конкретной стратегии, высокий риск более предпочтителен.
СРОК ДЕЙСТВИЯ ОПЦИОНА
Срок действия опциона показывает число дней до его истечения. Вообще говоря, чем больше времени до даты истечения, тем выше цена опциона.
График срока действия опциона выглядит как ступенчатая линия, спускающаяся от левого верхнего, к правому нижнему углу экрана. Его ступенчатость связана с тем, что торги не проводятся в выходные и праздничные дни. Например, если в пятницу до даты истечения остается 146 дней, то к понедельнику эта цифра сократится уже до 143 дней.
ТЕТА
Тета показывает, как меняется цена опциона (в пунктах) в зависимости только от фактора времени. Чем больше времени до истечения опциона, тем меньше его влияние на цену. Однако с приближением даты истечения это влияние может значительно возрасти, особенно в случае опционов с проигрышем. Показатель «тета» иногда называют «индикатором убывания временной стоимости опциона» (time decay).
Например, величина теты 0,0025 означает, что опцион потерял 1/4 цента только изза сокращения срока его действия.
Между ценой опциона и временем почти всегда существует прямая взаимосвязь, поскольку чем больше времени до срока истечения опциона, тем выше вероятность того, что он станет выигрышным к моменту истечения. Единственным исключением из этого правила являются опционы пут с большим выигрышем и очень отдаленной датой истечения.
При прочих равных условиях опционы с низкой тетой предпочтительнее (для покупки), чем опционы с высокими значениями теты.
ВЕГА
Вега показывает, как изменится цена опциона, если волатильность базисной бумаги увеличится на 1 процент. Вега показывает сумму выигрыша в долларах, которую следует ожидать при увеличении волатильности на один пункт (при прочих равных условиях).