14 Март 2011

Технический анализ от А до Я




С помощью анализа объема можно определить устойчивость существующей тенденции. При устойчивой восходящей тенденции объем должен увеличиваться в периоды роста цен и уменьшаться в периоды их падения (коррекции). При устойчивой нисходящей тенденции объем обычно выше в периоды падения цен и ниже — в периоды их роста (коррекции).
ПРИМЕР
На следующем рисунке представлены график курса акций Merch и объем торгов.
После продолжительного подъема цены достигли пика в конце 1991 года. За этим последовал спад (линия тренда А1). Обратите внимание, что во время спада объем был относительно высок (линия тренда А2). Это свидетельствовало о том, что многие инвесторы стремятся избавиться от акций при снижении цен. Это — медвежий признак.
Затем цены сделали попытку подняться (линия тренда В1). Но при этом объем резко упал (линия тренда В2). Значит, инвесторы не хотели покупать даже несмотря на рост цен. Это — также медвежий признак.
Данная взаимосвязь динамики цен и объема сохранялась в течение всего периода спада в 1992-93 годах. Когда цены росли, объем падал. Когда цены падали, объем возрастал. Это вновь и вновь указывало на то, что рынок контролируют медведи и падение цен продолжится.

ОБЪЕМА КУМУЛЯТИВНЫЙ ИНДЕКС
(CUMULATIVE VOLUME INDEX)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Кумулятивный индекс объема (CVI) — это динамический индикатор: он показывает, поступают ли средства инвесторов на рынок акций или уходят с него. Он определяется как разность между объемом торгов по растущим акциям и объемом по падающим акциям с последующим ее прибавлением к текущему накопленному значению. Растущий, падающий и неизменный объемы торгов рассматриваются на стр. 152.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
CVI и OBV (балансовый объем, см. стр. 46) довольно схожи. Многие создатели компьютерных программ и инвесторы путают ОВV и CVI. OBV, как и CVI, предназначен для изучения динамики объема торгов. Но поскольку данных о растущем и падающем объемах по отдельным акциям не существует, в случае OBV считается, что если цена на акцию закрылась выше, то весь объем торгов по ней — растущий, а если цена закрытия упала, то весь объем — падающий. В случае CVI в подобном вольном допущении нет необходимости, так как при его расчете можно использовать данные о растущем и падающем объемах по Ньюйоркской фондовой бирже.
Один из основных способов применения CVI — наблюдение за его общей тенденцией. CVI показывает, какой объем выше — по растущим или падающим акциям — и как долго сохраняется текущая тенденция объема. Кроме того, важно следить за расхождениями (см. стр. 30) между CVI и рыночным индексом. Так, если индекс достигает нового максимума, а CVI — нет, то вероятна коррекция рынка в направлении движения CVI.
Дополнительные сведения по интерпретации CVI можно найти в разделе об OBV (см. стр. 46).

ПРИМЕР
18 июля 1984 года я написал следующий комментарий о кумулятивном индексе объема в руководстве к компьютерной программе:
«Линия тренда на представленном ниже графике показывает, что растущий объем в среднем превышал падающий в течение всего 1983 года. Затем, в феврале 1984 года, эта восходящая линия тренда была прорвана, что стало подтверждением слабости рынка.
С момента прорыва вниз восходящей линии тренда CVI вновь пошел вверх (временами входя в горизонтальный коридор). В ходе продолжающегося падения рынка растущий объем превышал или равнялся падающему (CVI снова идет вверх). Это можно истолковать двояко. Часть инвесторов считает так: поскольку рынок не растет (хотя растущий объем опережает или, по крайней мере, идет вровень с падающим), следовательно предложение слишком велико. Если цены падают даже при большем растущем объеме, то что же произойдет, если падающий объем превысит растущий? Согласно другой точке зрения, CVI отражает действия профессионалов. А поскольку средства вкладываются в растущие бумаги, рынок неизбежно вскоре скорректирует расхождение и также пойдет вверх».

Теперь, когда по прошествии времени этот прогноз можно проверить на фактах, оказывается, что CVI действительно отражал действия профессионалов. Вскоре после того, как был написан этот комментарий, индекс Ньюйоркской фондовой биржи прорвал линию тренда, скорректировал расхождение и начал стремительно расти.
РАСЧЕТ
Кумулятивный индекс объема определяется как разность объемов торгов по растущим и падающим акциям с ее последующим прибавлением к текущему накопленному значению:

СVI = Вчерашний СVI + (растущий объем — падающий объем).
В таблице 4 приведен пример расчета CVI.

Поскольку отсчет CVI начинается с нуля, его численное значение н< важно. Важны наклон и форма кривой CVI.