14 Март 2011

Технический анализ от А до Я

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
Большая доля операций с крупными пакетами в общем объеме торгов часто соответствует рыночным вершинам и основаниям. Это объясняется тем, что институциональные инвесторы своевременно определяют состояния крайней перекупленности или перепроданности рынка и занимают соответствующие позиции. Безусловно, подобная трактовка предполагает высокий профессионализм институциональных инвесторов и умение ориентироваться в рыночной конъюнктуре.
ПРИМЕР
На следующем рисунке показаны графики индекса Ньюйоркской фондовой биржи и коэффициента крупных пакетов. Там, где коэффициент принимал относительно высокие значения, нанесены вертикальные линии. Из графика видно, что эти линии совпадают со среднесрочными пиками рынка.

РАСЧЕТ
Коэффициент крупных пакетов рассчитывается путем деления объема сделок с крупными пакетами акций на полный объем торгов на Ньюйоркской фондовой бирже:

ЛЕГКОСТЬ ДВИЖЕНИЯ
(EASE OF MOVEMENT)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Индикатор легкости движения соотносит изменение цен с объемом торгов. Как и равнообъемный график (см. стр. 146), он показывает, какой объем необходим для движения цен.
Индикатор легкости движения ввел Ричард У.Армс мл. (Richard W. Arms, Jr.,.) — создатель равнообъемных графиков.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
Индикатор легкости движения принимает высокие значения, когда цены растут при малом объеме, и низкие — когда цены падают при малом объеме. Если цены неподвижны или для их движения требуется большой объем, то индикатор близок к нулю.
Сигналом к покупке является пересечение индикатором нулевого уровня снизу вверх. Это означает, что цены с большей легкостью движутся вверх. Сигнал к продаже возникает, когда индикатор опускается ниже нуля, что указывает на легкость движения цены вниз.
ПРИМЕР
На следующем рисунке показаны графики курса акций Compaq и 14дневного индикатора легкости движения вместе с его 9дневным скользящим средним. Стрелки «покупка» и «продажа» нанесены на график в местах, где скользящее среднее индикатора пересекает нулевой уровень.

РАСЧЕТ
Для расчета индикатора легкости движения сначала определяется в личина смещения средней точки

где
Нt — сегодняшний максимум;
Lt — сегодняшний минимум;
Нy — вчерашний максимум;
Ly — вчерашний минимум.
Затем вычисляется объемный коэффициент:

Объемный, коэффициент. = V / (Н — L)
где V- объем торгов в десятках тысяч единиц (акций, контрактов и т.д.)
Индикатор легкости движения (ЕМV) определяется как отношение смещения средней точки к объемному коэффициенту:

а затем обычно сглаживается с помощью скользящего среднего.

ЛИНЕЙНОЙ РЕГРЕССИИ ЛИНИИ
(LINEAR REGRESSION LINES)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Линейная регрессия — это инструмент статистического анализа, используемый для предсказания будущих значений по имеющимся данным. Применительно к ценным бумагам данный инструмент служит для выявления ситуаций, когда их курс слишком завышен или занижен.
Линия тренда линейной регрессии представляет собой прямую на ценовом графике, которая строится по методу наименьших квадратов так, чтобы отклонение цен от нее было минимальным.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
Если вам нужно попытаться определить завтрашний курс ценной бумаги, логично предположить, что он будет почти равен сегодняшнему. В условиях восходящей тенденции более правильным было бы предположение, что он будет немного выше сегодняшнего. Метод линейной регрессии позволяет получить статистическое подтверждение подобных логических выводов.
Линия тренда линейной регрессии представляет собой обыкновенную линию тренда, построенную между двумя точками на ценовом графике методом наименьших квадратов. В результате эта линия оказывается точной средней линией изменяющейся цены. Ее можно рассматривать как линию «равновесной» цены, а любое отклонение от нее вверх или вниз указывает на повышенную активность соответственно покупателей или продавцов.
Довольно распространенный способ использования линии тренда линейной регрессии заключается в построении каналов. Канал линейной регрессии — его разработал Гилберт Рафф (Gilbert Raff) — состоит из двух параллельных линий, равноудаленных вверх и вниз от линии тренда линейной регрессии. Расстояние между границами канала и линией регрессии равно величине максимального отклонения цены закрытия от линии регрессии. Все ценовые изменения происходят в границах регрессионного канала, где нижняя граница играет роль линии поддержки, а верхняя — линии сопротивления. Обычно цены выходят за границы канала лишь на короткое время. Если же они остаются за пределами канала дольше обычного, то это предвещает возможность разворота тенденции.