14 Март 2011

Технический анализ от А до Я




«КАНСЛИМ»
(CANSLIM)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
CANSLIM(«КАНСЛИМ») — это английский акроним для метода инвес-тиционного анализа рынка акций. Его разработал Уильям 0′Нил — основатель и глава национального делового издания Financial Business Dai1у. Он также возглавляет занимающуюся инвестиционными исследованиями.
На основе изучения динамики наиболее прибыльных акций за период с 1953 по 1985 год 0′Нил выделил набор характеристик, свойственных всем этим акциям. Первые буквы в названиях основных характеристик и составили акроним CANSLIM:
C urrent quarterly earnings per share текущий квартальный доход на акцию
A nnual earnings growth годовой рост дохода на акцию
N ew products, New Management, New Highs новые продукты, новое руководство, новые максимумы
S hares outstanding количество акций в обращении
L eading industry ведущая отрасль
I nstitutional sponsorship участие институциональных инвесторов
M arket direction тенденция рынка
Хотя, строго говоря, CANSLIM не является инструментом технического анализа, он сочетает в себе ценные технические и фундаментальные принципы. Подробно метод описан в книге 0′Нила «Как заработать на акциях» (How to make money in stocks).
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
Ниже кратко прокомментированы каждый из семи компонентов метода CANSLIM.

ТЕКУЩИЙ КВАРТАЛЬНЫЙ ДОХОД НА АКЦИЮ
Current Quarterly Earnings
Доход на акцию (ЕРS) в последнем отчетном квартале должен быть не менее чем на 20% выше по сравнению с соответствующим кварталом предыдущего года (напр., в первом квартале 1994 года по сравнению с первым кварталом 1993 года).

ГОДОВОЙ РОСТ ДОХОДА НА АКЦИЮ
Annual Earnings Growth
Темпы роста дохода на акцию (ЕРS) за последние пять лет должны составлять не менее 15% в год. Предпочтителен ежегодный рост ЕРS. Допустимо, однако, снижение ЕРS за какой-либо год при условии быстрого восстановления прежних показателей и продолжения их роста.

НОВЫЕ ПРОДУКТЫ, НОВОЕ РУКОВОДСТВО/ НОВЫЕ МАКСИМУМЫ
New Products, New Management, New Highs
Существенное подорожание акции обычно совпадает с появлением чего-то нового. Это может быть новый продукт или услуга, смена руководства, новая технология и даже новый, более высокий уровень цен на акцию.
Один из наиболее удивительных выводов, к которому пришел 0′Нил в результате проведенных исследований, расходится с принципом, который многие инвесторы считают благоразумным. «Покупай дешево — продавай дорого» — это старое доброе правило фондового рынка 0′Нил предлагает заменить на «покупай дорого — продавай еще дороже». Его исследования показали, что идеальный момент для покупки акции — ее выход на новый высокий уровень после 215месячного периода консолидации. Некоторые из наиболее значительных подъемов происходили именно после такого прорыва — по-видимому, из-за отсутствия сопротивления (т.е. продавцов).

КОЛИЧЕСТВО АКЦИЙ В ОБРАЩЕНИИ
Shares Outstanding
Более 95% акций лидеров роста, исследованных 0′Нилом, имели объем в обращении менее 25 млн. шт. Согласно простым законам спроса и предложения (см. стр. 16), ограничение числа акций, находящихся в обращении, стимулирует спрос, что приводит к росту цен.
Чтобы поднять цену на акцию с объемом в обращении 400 млн. шт., необходим огромный объем покупок (т.е. спрос). В то же время для «раскрутки» акции с объемом в обращении лишь 45 млн. шт. достаточен умеренный спрос (особенно если большой долей объема владеют корпоративные инсайдеры).

ВЕДУЩАЯ ОТРАСЛЬ
Leader
Хотя ни одна из акций не гарантирует стопроцентного успеха ее держателю, шансы на прибыльное вложение — по данным 0′Нила — существенно возрастают, если оно производится в компании лидеры из ведущих отраслей.
Он также установил, что акции, лидирующие в своей отрасли, обычно опережают большинство акций и на рынке в целом.

УЧАСТИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ИНВЕСТОРОВ
Institutional Sponsorship
Наибольшую долю спроса и предложения на рынке обеспечивают ин-ституциональные инвесторы (напр., взаимные фонды, банки, страховые компании). Компании не требуется много институциональных инвесторов, но их вложения — это голоса в ее поддержку. Основное правило, согласно 0′Нилу, состоит в поиске акций, имеющих не менее 310 инвесторов с показателями деятельности выше среднего.
А вот избыток институциональных инвесторов может и повредить. Когда акция слишком «институциализирована», считайте, что вы уже опоздали. Если институциональные инвесторы владеют 7080% объема выпущенных акций, то вряд ли стоит ожидать серьезного повышения цен. Более того, любые неблагоприятные известия способны вызвать активный сброс акций.