14 Март 2011

Технический анализ от А до Я




Цену бумаг определяют глава инвестиционного фонда и глава семьи, студент и столяр, доктор и докер, правовед и пейзажист, богач и бедняк. Такой широкий круг участников неизбежно вносит в биржевую игру элемент непредсказуемости и азарта.
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
Если бы люди могли действовать строго логично и без эмоций принимать инвестиционные решения, то фундаментальный анализ — определение цены исходя из величины будущего дохода (см. стр. 210) — работал бы великолепно. И поскольку у всех были бы одинаковые и строго логичные ожидания, цены менялись бы лишь после выхода квартальных отчетов или важных сводок новостей. Тогда, чтобы обнаружить недооцененные бумаги, инвесторы стали бы отыскивать «незамеченные» другими фундаментальные данные.
Согласно теории эффективности рынка (см. стр. 227), вызывающей бурные споры, цена бумаг представляет собой все известное о них в настоящее время. Следовательно, прогноз цен невозможен, так как в них уже отражена вся известная на данный момент информация о ценной бумаге.
БУДУЩЕЕ ВИДНО ЧЕРЕЗ ПРОШЛОЕ
Если цены основаны на ожиданиях инвесторов, то тогда важнее знать несколько ценная бумага должна стоить (фундаментальный анализ), а сколько за нее готовы заплатить остальные инвесторы. Отсюда не следует, что объективную стоимость бумаги вообще не важно знать. Нет, важно. Но обычно мнение подавляющего большинства участников рынка о будущих доходах по акции настолько единодушно и сильно, что рядовой инвестор не в силах на него повлиять или изменить.
Технический анализ состоит в изучении прошлых цен с целью определения вероятного направления их развития в будущем. Текущая динамика цен (т.е. текущие ожидания) сравнивается с сопоставимой динамикой цен в прошлом, посредством чего достигается более или менее реалистичный прогноз. Приверженец «чистого» технического анализа, наверное, объяснил бы это тем, что история повторяется. А другие ограничились бы сентенцией типа: прошлое — наш учитель.
РУЛЕТКА
По моим наблюдениям, лишь немногие аналитики способны стабильно и точно прогнозировать цены. Но далее если у вас не получается точно предсказывать цены, с помощью технического анализа вы сможете стабильно уменьшать риск и увеличивать прибыль.
Как же технический анализ способствует удачной торговле? Понять это лучше всего поможет, пожалуй, сравнение с игрой в рулетку. Но надо сразу оговориться: в отличие от инвесторов участники азартных игр почти целиком находятся во власти эмоций (хотя, если присмотреться к действиям многих инвесторов, сравнение с азартной игрой — самое подходящее).
Владельцы казино делают деньги на игре в рулетку не потому, что знают, какой номер выпадет следом — они просто слегка повышают свои шансы, добавляя «О» и «ОО».
Аналогичное наблюдается и на бирже: покупая ценную бумагу, инвестор не знает, возрастет ли ее цена. Но, если он покупает акцию при восходящей тенденции, после небольшого спада и при падающих процентных ставках, то он увеличивает свой шанс получить прибыль. Здесь действует не азарт, а расчет. Однако многие инвесторы покупают бумаги, даже не пытаясь повлиять на свой шанс.
Чтобы выиграть, вам не нужно знать (вопреки традиционному взгляду), куда двинется цена бумаг. Ваша задача — повысить вероятность заключения прибыльных сделок. Даже если ваш анализ сводится лишь к определению долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных тенденций, это уже дает вам преимущество, которого бы не было без технического анализа.

Рис.1
Рассмотрим график курса акций компании Merck на рисунке 1: тенденция здесь явно нисходящая, без признаков разворота. Хотя компания, возможно, имеет перспективы высокой прибыли и хорошие фундаментальные показатели, покупать ее ценные бумаги нет смысла, пока какие-либо технические признаки в динамике цен не укажут на изменение тенденции.

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ ТОРГОВЛИ
Признавая, что человеческие эмоции и ожидания влияют на формирование курса ценных бумаг, логично также признать, что эмоции человека влияют и на принимаемые им решения. Многие инвесторы пытаются исключить эмоции из процесса торговли, возложив принятие решений на компьютеры. Очень привлекательна в этом плане идея о разумном компьютере «НАЬ» из кинофильма «2001 год».
Оградить решения от влияния эмоций можно с помощью механических торговых систем. Полезно также и компьютерное тестирование: оно позволяет определить, как вел себя тот или иной индикатор или система при различных условиях, и оптимизировать их. Но поскольку объект анализа не строго логичен (человеческие эмоции и ожидания). нужно следить за тем, чтобы механические системы не подвели нас к ложной идее о его исключительной логичности.