14 Март 2011

Технический анализ от А до Я




1. Индексы учитывают все.
В ценена любую отдельную акцию отражено все, что известно об этой акции. Вновь поступающие данные быстро распространяются самими участниками рынка, после чего происходит соответствующее изменение цены акции. Точно так же рыночные индексы учитывают и отражают все, что известно всем участникам фондового рынка.
2. Рынок имеет три тенденции.
В любой момент на рынке действуют три силы: основная тенденция, вторичные тенденции и малые тенденции.
Основная тенденция может быть бычьей (восходящей) или медвежьей (нисходящей). Она обычно длится более года, но может действовать и в течение нескольких лет. Если пики и впадины рынка последовательно возрастают, значит основная тенденция — восходящая. Если же они последовательно убывают, основная тенденция — нисходящая.
Вторичные тенденции — это промежуточные, корректирующие движения рынка, обратные основной тенденции. Они обычно продолжаются один-три месяца, и за это время рынок отступает на одну-две третьих длины предыдущей основной тенденции. На следующем графике показаны основная тенденция (линия А) и вторичные тенденции (В и С).

3. Основная тенденция имеет три фазы.
Согласно теории Доу, первая фаза — это период активных покупок со стороны хорошо информированных инвесторов, рассчитывающих на восстановление и долгосрочный подъем экономики. Среди большинства участников рынка в это время царит дух уныния, отчаяния и апатии. Но информированные инвесторы, понимая неизбежность переворота, скупают акции у этих совершенно отчаявшихся продавцов.
Для второй фазы характерны рост корпоративных доходов и улучшение экономических условий. По мере их дальнейшего улучшения инвесторы начинают покупать акции.
Третья фаза характеризуется рекордными доходами корпораций и максимально высокими экономическими показателями. Широкая публика, успев к этому времени забыть о прошлых потерях, вновь чувствует себя вполне уверенно на рынке и убеждена, что он достигнет небывалых высот. Теперь она скупает все подряд, создавая ажиотажный спрос. Как раз в этот период та самая кучка инвесторов — активных покупателей на начальной стадии подъема — начинает ликвидировать позиции, ожидая разворот рынка.

График промышленного индекса ДоуДжонса на предыдущей странице иллюстрирует развитие описанных выше фаз в период, предшествовавший октябрьскому краху 1987 года. Ожидая подъем экономики после спада, информированные инвесторы начали скупать акции во время первой фазы (А). Регулярные сообщения о росте кор-поративных доходов во второй фазе (В) вовлекали все больше инвесторов в покупку акций. Во время третьей фазы (С) широкая публика бросилась скупать все подряд — на рынке воцарилась эйфория.

4.Индексы должны подтверждать друг друга.
Для доказательства смены тенденции необходимо, чтобы промышленный и транспортный индексы подтвердили друг друга. Оба индекса должны преодолеть уровни своих предыдущих вторичных пиков (или впадин): лишь в этом случае можно говорить об изменении тенденции.
На следующем рисунке показана динамика промышленного и транспортного индексов ДоуДжонса в начале бычьего рынка в 1982 году. Подтверждением смены тенденции стало преодоление обоими индексами предыдущих вторичных пиков.

5. Объем подтверждает тенденцию.
Теория Доу ориентирована главным образом на анализ динамики цен. Данные по объему торгов используются только для оценки сомнительных ситуаций. Объем должен увеличиваться в направлении основной тенденции. Если основная тенденция — нисходящая, то объем должен расти в периоды падений рынка. Если основная тенденция — восходящая, то он должен увеличиваться в периоды подъемов.
Следующий график иллюстрирует рост объема при подъеме цен, подтверждающий основную тенденцию.

6. Тенденция считается неизменной, пока не получен убедительный сигнал разворота.
Восходящая тенденция — это ряд последовательно возрастающих пиков и впадин. О развороте восходящей тенденции можно говорить только тогда, когда хотя бы один пик и одна впадина оказываются ниже предыдущих (обратное верно для разворота нисходящей тенденции).
Когда на разворот основной тенденции указывают оба индекса — промышленный и транспортный, вероятность продолжения новой тенденции особенно велика. С другой стороны, чем дольше длится тенденция, тем меньше становится вероятность ее продолжения.
На следующем графике видно, как промышленный индекс ДоуДжонса преодолел уровни предыдущего пика (точка А) и предыдущей впадины (точка В), что означало разворот нисходящей тенденции [линия С).

ЗИГЗАГ