14 Март 2011

Технический анализ от А до Я

На нижнем рисунке представлен тот же график индекса S&P 500 с нанесенной на него сеткой Ганна. Ячейка сетки равна 80 х 80 (каждая линия сетки проводится под углом 1 х 1, а расстояние между линиями составляет 80 недель).

ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ИНДЕКС
(MONEY FLOW INDEX)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Индекс денежных потоков (МFI) — это динамический индикатор, показывающий интенсивность, с которой деньги вкладываются в ценную бумагу и выводятся из нее. Он схож с индексом относительной силы (RSI, см. стр. 125), но в отличие от RSI, который выводится на основе только ценовых данных, в индексе денежных потоков учитывается и объем.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
При анализе индекса денежных потоков следует учитывать:
o Расхождения (см. стр. 30) между индикатором и движением цен. Если цены растут, а MFI падает (или наоборот), то велика вероятность разворота цен.
o Значения МFI выше 80 и ниже 20 сигнализируют соответственно о по-тенциальной вершине и основании рынка.
ПРИМЕР
На следующем рисунке представлены графики курса акций Intel и 14дневного индекса денежных потоков. Расхождения в областях А и В послужили четкими опережающими сигналами разворотов цен.

РАСЧЕТ
Расчет индекса денежных потоков состоит из нескольких этапов. Сначала определяют типичную цену (typical price) данного периода:

а затем — величину денежного потока ( не пугать с индексом денежных потоков) путем умножения типичной цены периода на объем торгов:
Денежный поток = типичная цена х объем..
Если сегодняшняя типичная цена больше вчерашней, то денежный поток считается положительным. Если сегодняшняя цена меньше вчерашней — денежный поток считается отрицательным.
Положительный денежный поток — это сумма значений положительных денежных потоков за выбранное число периодов. Отрицательный денежный поток -это сумма значений отрицательных денежных потоков за выбранное число периодов.
Затем определяется денежное отношение путем деления положительного денежного потока на отрицательный:

И, наконец, с помощью денежного отношения рассчитывается индекс денежных потоков:

ДОЛИ КОРРЕКЦИИ
(PERCENT RETRACEMENT)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Устойчивая восходящая тенденция характеризуется последовательно возрастающими пиками и впадинами. Это указывает на непрерывный рост бычьих ожиданий инвесторов и соответствующее смещение вверх линий спроса/предложения. Величину отката цен после достижения очередного более высокого максимума можно определить с помощью так называемых «долей коррекции». Они показывают отношение длины коррекции к длине предшествующего ценового движения, выраженное в процентах.
Например, если цена акции увеличивается с 50 до 100. а затем опускается до 75, то доля коррекции от 100 до 75 (25 пунктов) составляет 50% первоначального движения от 50 до 100.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
Доли коррекции используются для определения уровней, где следует ожидать разворота цен и продолжения их роста. В условиях сильного бычьего рынка коррекции обычно не превышают 33% предыдущего восходящего движения. Иногда они могут достигать и 50%. Коррекции же более чем на 66% почти всегда означают окончание бычьего рынка.
Некоторые инвесторы считают не случайным близость значений 33, 50 и 66% к коэффициентам Фибоначчи 38,2; 50 и 61,8% (см. стр. 206) и предпочитают использовать именно последние для определения уровней коррекции.
ПРИМЕР
На следующем графике курса акций Great Western отмечены три точки -А, В и С. Точка А указывает начало ценового движения, В -его окончание, а С — окончание коррекции. В данном примере доля коррекции составила 61,5% исходного ценового движения.

ДОУ ТЕОРИЯ
(Dow Theory)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
В 1897 году Чарльз Доу (Charles Dow) впервые рассчитал два основных рыночных индекса. Промышленный индекс включал в себя акции ведущих промышленных компаний, а железнодорожный индекс железнодорожных компаний. Теперь эти индексы известны как промышленный индекс ДоуДжонса и транспортный индекс ДоуДжонса.
Теория Доу была изложена в серии статей, опубликованных Чарльзом Доу в журнале Wall Street Jornal в период с 1900 по 1902 год. Она является предтечей современного технического анализа.
Интересно, что первоначально теория Доу как таковая была направлена на использование общих тенденций рынка акции в качестве барометра общего состояния экономики. И первоначально она не предназначалась для прогнозирования курсов акций. Однако все последующее развитие теории было направлено почти исключительно на достижение именно этой цели.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
Теория Доу строится на следующих шести постулатах: