14 Март 2011

Технический анализ от А до Я




Обычно индекс сглаживают с помощью скользящего среднего. Для краткосрочного анализа я бы рекомендовал 4дневное скользящее среднее; для среднесрочного — 21дневное; а для долгосрочных прогнозов 55дневное скользящее среднее.
Согласно общему правилу, значения индекса Армса ниже 1,0 считаются бычьими, а выше 1,0 — медвежьими. Однако эффективнее использовать этот индекс как индикатор перекупленности/перепроданности. Когда индикатор опускается до крайне перекупленных значений, следует ожидать благоприятной возможности для продажи. Когда же он поднимается до уровней крайней перепроданности — приближается возможность для покупки.
Конкретные значения уровней «крайней» перекупленности или перепроданности зависят от длины скользящего среднего, используемого для сглаживания индикатора, и от состояния рынка. В таблице 2 представлены типичные значения для уровней перекупленности и перепроданности.

ПРИМЕР

На следующем рисунке представлены графики индекса Нью-йоркской фондовой биржи и 21дневного скользящего среднего индекса Армса. Горизонтальные линии на уровнях 1,08 и 0,85 обозначают границы областей перепроданности и перекупленности, соответственно. Стрелки «покупка» проставлены там, где индекс Армса образовывал пик выше 1,08; стрелками «продажа» отмечены его впадины ниже уровня 0,85. В большинстве случаев стрелки совпадали с началом существенных ценовых изменений или опережали их на день.

РАСЧЕТ
Индекс Армса рассчитывается следующим образом. Сначала вычисляется коэффициент роста/падения (см. стр. 157) путем деления числа выросших на число упавших в цене акций; затем определяется коэффициент растущего/падающего объема (см. стр. 149) как отношение объема по растущим акциям к объему по падающим акциям; и, наконец, первый коэффициент делится на второй:
(Растущие акции / падающие акции) /(Растущий объем / падающий объем)

БАЛАНСА НЕПОЛНЫХ ЛОТОВ ИНДЕКС
(ODD LOT BALANCE INDEX)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Индекс баланса неполных лотов (OLBI) — это психологический индикатор рынка, который показывает отношение объема продаж неполными лотами к объему покупок неполными лотами (неполный лот — пакет акций объемом менее 100 штук). Считается, что торговцы неполными лотами, то есть самые мелкие участники рынка, плохо ориентируются в рыночной конъюнктуре.
(К сожалению, надежность индикаторов неполных лотов снижают операции с пакетами в 99 акций. Они проводятся, чтобы обойти правило увеличения цены в последней сделке: оно разрешает специалистам открывать короткую позицию, только если цена возросла по сравнению с предыдущей сделкой.)
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
Если значение индекса ОLBI велико, значит мелкие трейдеры продают активнее, чем покупают, то есть они считают, что рынок будет понижаться. Вам следует действовать вопреки торговцам неполными лотами: покупать, когда они продают (на это указывают высокие значения OLBI), и продавать, когда торговцы неполными лотами охвачены бычьими настроениями и покупают (на это указывают низкие значения OLBI).
Дневные колебания индекса OLBI можно сгладить с помощью 10дневного скользящего среднего.
ПРИМЕР
На следующем рисунке показаны графики индекса S&Р 500 (нижнее окно) и 10дневного скользящего среднего индекса баланса неполных лотов (верхнее окно). Вертикальной линией отмечен момент, когда торговцы неполными лотами были настроены крайне пессимистично. Очевидно, что это была очень благоприятная возможность для покупки.

БАЛАНСОВЫЙ ОБЪЕМ
(ON BALANCE VOLUME)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Балансовый объем (ОВV) — это динамический индикатор, соотносящий объем торгов и изменение цены. Балансовый объем разработал и ввел Джо Гранвилл в книге «Новая стратегия дневной торговли на фондовом рынке для максимальной прибыли».
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
Балансовый объем представляет собой нарастающую сумму значений объема торгов. Он показывает, вкладываются ли средства инвесторов в ценную бумагу или выводятся из нее. Если цена закрытия выше предыдущей, то весь дневной объем считается положительным. Если же цена закрытия ниже предыдущей — весь дневной объем считается отрицательным.
Полное объяснение индикатора балансового объема выходит за рамки настоящей книги. Желающим подробнее познакомиться с анализом ОВУ рекомендую прочесть книгу Джо Гранвилла «Новая стратегия дневной торговли на фондовом рынке для максимальной прибыли».
Интерпретация OBV основана на принципе, что изменения OBV опережают ценовые. Согласно этому принципу, повышение балансового объема свидетельствует о том, что в ценную бумагу вкладывают средства профессионалы. Когда позднее и широкая публика начинает вкладываться в эту бумагу, и цена, и показания индикатора OBV начинают стремительно расти.