14 Март 2011

Технический анализ от А до Я

Главное — научиться снижать степень риска (напр., действуя строго в направлении общей тенденции) и грамотно использовать любые благоприятные возможности для заключения сделок (напр., определяя подходящее время входа в рынок и выхода из него с помощью вашего излюбленного индикатора). По мере накопления опыта вы научитесь делать все более удачные, обоснованные и прибыльные инвестиции.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На этом мы завершаем введение в технический анализ. Продолжить увлекательное и многообещающее знакомство с этой темой вам поможет Часть II.
В заключение мне хотелось бы поделиться с вами некоторыми выводами, к которым я пришел, учась на опыте других и на собственных ошибках.
o Не наращивайте убытки путем «усреднения» позиции (т.е. продолжая докупать акции по более низким ценам). Не обольщайте себя мыслью о том, что пока позиция не закрыта, потери — «не в счет». Еще как в счет!
o Имея на руках ценные бумаги, никогда не мешает задуматься: а купили бы вы их в данный момент. Если нет, то стоит подумать о продаже.
o Не обращайте внимания на инвестиционную доблесть окружающих. Большинство инвесторов преуспевают лишь на словах, но своими разговорами могут сбить вас с толку и лишить уверенности.
o Мудрые инвестиционные решения принимаются не с помощью магии или гадания: они основаны на логических принципах, которые дают минимум риска и максимум возможностей.
o Овладевайте основами биржевой науки. Большинство инвесторов почти всецело занимаются поиском легких денег (нелегким, кстати сказать, поиском), вместо того чтобы изучать главные факторы, влияющие на цены: предложение и спрос.

ЧАСТЬ2
ВВЕДЕНИЕ
Часть вторая представляет собой краткий справочник по обширной группе техни-ческих индикаторов и методов графического анализа.
Описание каждого инструмента включает в себя его определение, правила интерпретации и пример практического применения. Там, где позволяло место, я также включал подробное объяснение процедуры расчета.
Большинство из описываемых здесь инструментов применимы к любому типу ценных бумаг, включая акции, облигации, опционы, фьючерсы, бумаги взаимных фондов и индексы.

АБСОЛЮТНЫЙ ИНДЕКС ШИРИНЫ
(ABSOLUTE BREADTH INDEX)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Абсолютный индекс ширины (АВI) — это динамический индикатор рынка; его разработал Норман Г.Фосбак.
АВI показывает уровень активности, волатильности и изменений на Нью-йоркской фондовой бирже без учета направления движения цен.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
АВI можно рассматривать как «индекс активности». Его высокие значения отражают высокую рыночную активность и изменчивость, а низкие свидетельствуют о вялости рынка.
Как отмечает Н.Фосбак в книге «Логика фондового рынка» (Stock market logic), согласно историческим данным, высокие значения индекса обычно сигнализируют о повышении цен через 312 месяцев. Он обнаружил высокую надежность модификации ABI в виде отношения недельного значения ABI к общему количеству акций, участвовавших в торгах. Это отношение сглаживается с помощью 10недельного сколь-зящего среднего. Значения выше 40% являются крайне бычьими, а ниже 15%-медвежьими.
ПРИМЕР
На следующем рисунке показаны графики индекса S&Р 500 и 5-недельного скользящего среднего ABI. Всякий раз, когда скользящее среднее АВI превышало уровень 450, происходили мощные подъемы рынка.

РАСЧЕТ
Абсолютный индекс ширины представляет собой абсолютное значение разности между числом выросших и упавших в цене акций на торгах Нью-йоркской фондовой биржи:
АБС (растущие акции падающие акции).
Абсолютная величина (АБС) означает, что знак разности не учитывается. Таким образом, абсолютное значение 100 есть 100, и абсолютное значение +100 также равно 100.

АРМСА ИНДЕКС
(ARMS INDEX)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Индекс Армса — это рыночный индикатор, показывающий соотношение между количеством выросших или упавших в цене акций (растущие/падающие акции) и объемом по выросшим или упавшим в цене акциям (растущий/падающий объем). Он рассчитывается путем деления коэффициента роста/падения на коэффициент растущего/падающего объема.
Индекс разработал Ричард У.Армсмл в 1967 году. На протяжении нескольких лет этот индекс назывался по-разному. При первом упоминании в статье в журнале от 1967 года это был «краткосрочный торговый индекс. Он также известен под названиями TRIN
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
Индекс Армса используется прежде всего как инструмент краткосрочной торговли. Он показывает, в какие акции — растущие или падающие — вкладывают средства инвесторы. Если на растущие акции приходится больший объем, чем на падающие, индекс Армса опускается ниже 1,0; если же больший объем приходится на падающие акции — индекс превышает 1,0.