14 Март 2011

С чего начать свое дело?

На рынке недвижимости господствует острая конкуренция. Фирмы по продаже недвижимости часто стараются завысить цену на предлагаемое Вам помещение. Для этого они «сгущают краски», давая Вам понять, что на это помещение претендуют и другие предприниматели. Не поддавайтесь чувствам, смотрите в глаза только фактам.
Если у Вас возникли какие-нибудь сомнения, проконсультируйтесь у юриста или специалиста по продаже недвижимости. Если и то, и другое невозможно, попробуйте сами провести небольшое исследование, позвонив в несколько различных фирм, работающих с недвижимостью.
В целом же многие действующие частные предприниматели находили в свое время необходимое помещение случайно или же с помощью личных связей, знакомых, за счет оказания каких-нибудь услуг и т.д.
Теперь, когда ситуация с поиском подходящего помещения Вам более или менее ясна, давайте посмотрим, какое оборудование Вам понадобится. Это называется основные фонды Вашего бизнеса.
Основные фонды
В большинстве случаев бизнесмену приходится иметь дело с основными фондами.
Помимо помещения, о котором речь шла выше, предпринимателю могут быть также необходимы:
» оборудование и инструменты;
» грузовые автомобили;
» легковые автомобили.
Все это может потребовать значительных материальных затрат, поэтому Вам следует заранее подсчитать, в какую сумму обойдется оборудование.
Попробуйте составить перечень основных фондов, необходимых для Вашего бизнеса. Напротив каждого наименования напишите ориентировочную стоимость.
Теперь Вы знаете, сколько денег Вам необходимо для приобретения основных фондов.
Теперь попробуйте ответить на вопрос: как Вы собираетесь расплачиваться за основные фонды? Какую-то часть Вы сможете оплатить из собственных средств, остальная часть потребует привлечения заемных средств.
Заполните предлагаемую таблицу, частично используя данные из предыдущей таблицы.
Наименование основных фондов Стоимость Количество необходимых денежных средств Источник получения информации

Теперь Вы имеете наглядное представление о том, сколько денег Вам потребуется для приобретения основных фондов.
А что Вы думаете о возможных источниках финансирования Вашего бизнеса?
Источники финансирования
Такими источниками могут быть:
» Ваши собственные ресурсы;
» банковские ссуды;
» средства различных финансовых компаний.
Есть и другие способы приобретения основных фондов.
Например, аренда. Иногда это позволяет сэкономить средства на этапе становления Вашего бизнеса. Но часто затраты на аренду оборудования и его покупку оказываются практически одинаковыми.
Какой бы способ финансирования Вы ни выбрали, важно иметь в виду, сколько Вам за это придется платить.
В этом смысле главным показателем является годовая процентная ставка по привлекаемым заемным средствам.
Этот показатель поможет Вам сравнить различные варианты финансирования и оценить, насколько привлекателен каждый из его источников. Попробуйте договориться о наиболее благоприятных для себя условиях предоставления денежной ссуды.
Теперь Вы точно знаете, сколько Вам требуется денег для приобретения необходимых основных фондов и где эти деньги можно взять.
Итак, мы решили вопрос с помещением и основными фондами. А теперь давайте подумаем, как наладить процесс снабжения Вашей фирмы всеми необходимыми товарами, сырьем и материалами.
Источники снабжения
Все зависит от характера коммерческой деятельности, которой Вы собираетесь заняться. В сфере услуг, где основным элементом бизнеса является труд, скорее всего особых проблем не возникнет.
Но если Вы решили заняться розничной торговлей, ключевым для Вас будет вопрос снабжения.
Начиная собственное дело, Вы непременно должны определить, какие товары Вам нужны и как их получить.
Постарайтесь ответить на два вопроса, учитывая особенности своего бизнеса:
» какие товары Вы будете покупать?
» где Вы их будете покупать?
Возможно, Вам удастся найти подходящих поставщиков, но, пока Вы не приобретете некоторый опыт работы в этой области, сделать это будет нелегко.
Источники информации
Хорошим и вполне доступным источником информации являются справочники и рекламные объявления в прессе. Кроме того, можно поговорить с человеком, который уже занимается аналогичным видом бизнеса (разумеется, если Вы не являетесь его конкурентом).
Отличным источником информации о возможных поставщиках могут стать различные специализированные выставки. Там Вы можете установить полезные деловые контакты.
Вот некоторые советы о том, как работать с поставщиками: