14 Март 2011

С чего начать свое дело?

Этот вопрос стоит перед каждым человеком, решившим начать свое дело. Есть, как минимум, три варианта ответа:
» реализовать собственную идею;
» приобрести готовый бизнес;
» организовать бизнес с использованием торговой марки и технологии, успешно реализуемой другими предприятиями (т. е. купить франшизу).
В силу разных причин в настоящее время наиболее распространенным является первый вариант. Однако это наименее эффективный способ, требующий значительных временных затрат, в том числе на согласование документации с многочисленными бюрократическими структурами. Кроме того, продвижение новых продуктов и идей связано со значительными первоначальными затратами. И если у вас нет начального капитала, очень сложно найти сторонних инвесторов. Они, как правило, неохотно вкладывают средства в новые высокорискованные проекты. А существующие во многих странах мира венчурные фонды у нас еще не распространены.
Второй вариант просто предусматривает покупку уже готового бизнеса. Наиболее быстрый вариант — способ организации собственного дела — франчайзинг. Пользователь (франчайзи) предоставляет услуги по технологии и под торговой маркой правообладателя (франчайзора). Такая форма отношений называется еще коммерческой концессией.
Однако второй и третий варианты требуют достаточно развитых специфических рыночных структур, которые в наших условиях находятся еще в режиме становления.
Целью нашего курса является оказание практической помощи тем, кто решил занятся собственным делом. Курс базируется на методике OLP (Ореп Lеаrning Ргоgrammе), консультантов из Великобритании, направленной на поддержку предпринимателей, адаптированной Агентством по предпринимательству (ЗАО «МАРП») и нашими преподавателями.
Работая над курсом, мы предусматривали возможности реализации всех трех вариантов и акцентировали внимание на главных (ключевых), на наш взгляд, принципах успешного предпринимательства:
1. В основу любого бизнеса должна быть положена мечта и эффективная идея. Она должна быть осмыслена и тщательно продумана, лучше, если в дискуссиях с другими людьми. Именно поэтому первым элементом нашего курса является форум «Обсуждение идей». Попробуйте опубликовать свою идею и Вы увидите живой интерес других, если она того стоит. Прочитайте материалы о методе мозгового штурма, позволяющего найти эффективные решения. Если у Вас нет еще команды, то обсуждение в форуме — отлично ее заменит. Если Ваша идея содержит ноу-хау, о котором не хотелось бы иметь публичного обсуждения, то можно ее обсуждать приватно с консультантом курса с использованием персонального журнала, доступного только вам двоим.
2. Эффективный бизнес зависит от эффективной команды. В одиночку реализовать какую-либо идею реализовать крайне трудно. Поэтому Вы должны уяснить принципы создания своей команды.
3. Скорость и эффективность Вашего бизнеса зависит от умения использовать деньги других людей (Принцип ДДЛ). Поэтому в рамках курса можно давести свою идею до реального бизнес-плана или инвестиционного меморандума, который можно будет показывать реальным инвесторам. Мы имеем возможность работать с различными организациями, занимающимися финансированием и поддержкой малого бизнеса, венчурными фондами и организациями, украинско-польским сетевым инновационным центром и др
Предпринимательские обязательства
Вы приняли решение о самостоятельном предпринимательстве и Вам предстоит самому создавать собственную компанию.
Будьте готовы к тому, что Ваше предпринимательство будет предусматривать возникновение новых обязательств, принципиально отличающихся от существовавших ранее.
Если Вы работаете на каком-либо предприятии (на кого-либо другого), то какую бы Вы должность ни занимали, Вы разумеется отвечаете за качественное выполнение своих обязательств перед работодателем. Но в целом в конце концов именно работодатель несет ответственность за Вашу работу. Как правило Вам нет острой необходимости беспокоиться по поводу роста стоимости материалов, перерасхода средств или трудных клиентов.
Открытие же собственного дела означает, что Вы берете на себя всю ответственность за то, что делаете Вы и Ваши сотрудники. Вы не сможете игнорировать возникшие проблемы — Вам придется самим выпутываться из сложившейся ситуации.
Предпосылки успеха
Давайте теперь подумаем о том, что необходимо для того, чтобы начать бизнес и преуспеть в нем. Любой бизнес предполагает РИСК.
РИСК — это
» Ресурсы
» Идеи
» Соответствующий опыт
» Комплекс необходимых знаний
и, конечно, горячее желание преуспеть — у Вас должна быть мотивация.