14 Март 2011

Психология рекламы и PR

Социальные службы не могут игнорировать данное явление, так как оно включается в предметное поле теории социальной работы. Чтобы влиять на мнение людей, необходимо обладать максимально широкими знаниями о том, как люди мыслят и как они поступают в разных обстоятельствах.
Общественное мнение — объединенные оценочные суждения (взгляды, побуждения) социальных групп, общностей по вопросам, представляющим их общие интересы. Какую бы из сфер жизни общества мы ни выделили — духовно-идеологическую, политическую, социально-экономическую, культурную и т. п., — общественное мнение во многом определяет характер ее бытия и процессы развития.
В духовной и идеологической сфере общественное мнение оказывает воздействие прежде всего на процесс восприятия и воспроизведения духовных ценностей. Выполняя информационную функцию, общественное мнение имеет циклический характер. Для идеологов общественное мнение — источник информации и одновременно средство обратной связи с общественностью.
В зависимости от интересов и ценностей социального субъекта общественного мнения благодаря оценочной функции происходит постоянный процесс смены того, что полезно, важно и необходимо для удовлетворения интересов этого субъекта, обеспечения его выживания и развития. Обеспечение данного процесса осуществляется посредством функций воспитания и социализации. Следует также отметить, что суждения и оценки общественности — это та среда, в которой живет идеология. Общественное мнение в сфере культуры — элемент процесса воспроизводства и трансляции духовных ценностей, традиций, обрядов и т. п.
Результатами действия общественного мнения в сфере культуры могут быть:
o изменение культурной политики государства;
o изменения в деятельности культурных институтов и СМИ;
o возникновение и исчезновение культурных и эстетических традиций, школ, стилей;
o приход и смена эстетических лидеров, деятелей культуры и искусства;
o изменение в сознании и поведении людей, связанном с явлениями культуры.
Также велика роль общественного мнения в политической сфере . Это связано с реализацией как общих (политической социализации и включения в политику), так и процессуальных (выражение и интеграция интересов, принятие и выполнение политических решений) функций политики, и осуществлением процессов политического руководства.
В политических процессах общественное мнение, являясь их полноправным участником, выполняет прежде всего свои социологические функции (адаптации, культуронаследования и социорегуляции).
Очень важна связь общественного мнения с процессами обеспечения прогнозирования и планирования экономического и социального развития. Выявление массовых общественных оценок — неотъемлемый компонент социального планирования. Изучение тех или иных субъективных характеристик (удовлетворенности жизнью, трудом, уровнем обеспеченности) позволяет осуществить социальное планирование на всех уровнях управленческой иерархии.
Работа системы социальной защиты и оценка эффективности их функционирования также невозможна без учета общественного мнения.
Общественное мнение с точки зрения функции регулирования, консультирования и контроля снизу способствует уменьшению степени субъективности и произвольности в отправлении власти. Это необходимо для создания форм демократических решений, когда центральной становится направленность коммуникаций органов власти и общественности на взаимодействие в определении, планировании и осуществлении социальной политики.

1.3. Влияние на общественное мнение

Существует мнение, что гораздо легче изучать общественное мнение, чем влиять на него. Однако разумно составленные и умело реализованные программы PR способны определенным образом изменить общественное мнение. При этом нужно соблюдать следующие правила:
1) прежде чем пробовать изменить общественное мнение, его нужно идентифицировать и понять;
2) необходимо четко определить целевые группы общественности;
3) специалистами сферы связей с общественностью особое внимание должно уделяться законам формирования общественного мнения.
Известный американский специалист в области PR, социальный психолог Хадли Кентрил в своей работе «Исследование общественного мнения» сформулировал 15 законов общественного мнения.
1. Общественное мнение чрезвычайно чувствительно к значительным событиям.
2. Необычно притягательные по силе события способны на какое-то время толкнуть общественное мнение из одной крайности в другую. Общественное мнение не стабилизируется до тех пор, пока значение последствий событий не станет понятным.