18 Март 2011

Организационная структура государственного управления




Опираясь на силу государства, они осуществляют свою деятельность, которая облекается в различные формы. В соответствии с видами деятельности государственные органы выполняют функции различного характера: нор-мотворческую, исполнительную и распорядительную, что обу-словливает их специализацию.
Для характеристики государственного органа следует отме-тить следующее:
» орган государства — это элемент организационной структуры управления, наделенный властью;
» орган осуществляет от имени государства выполнение определенных задач и функций;
» государственный орган имеет свою организационную структуру, территориальный масштаб деятельности, компетенцию;
» несет ответственность перед государством за свою дея-тельность.
Многогранность функций государства, разнообразие связей с обществом и протекающими в нем политическими, социально-экономическими, научно-техническими, экологическими и дру-гими процессами, определяют разнонаправленность и разноха-рактерность деятельности органов государственного управления, способы и меру их воздействия и участия в этих процессах.
В пределах своих полномочий государственные органы са-мостоятельны, взаимодействуют между собой, сдерживают и уравновешивают друг друга.
Структура и виды органов того или иного уровня уста-навливаются в зависимости от формы государственного устрой-ства и формы правления.
Каждый государственный орган имеет свою внутреннюю структуру — внутреннее устройство, которое зависит от положения органа в иерархической системе управления.
Совокупность национальных, региональных и местных го-сударственных органов управления образует организационную структуру государственных органов.
Скоординированную и слаженную работу системы обеспе-чивают организационные структуры государственного аппарата разного уровня.
Государственный аппарат является основным звеном в системе государственного управления, обеспечивает деятельность всей системы. Его структура отражает базовые задачи и функции государства и, в первую очередь, обеспечивает все исполнительно-распорядительные функции государства, взаимосвязи общества и государства. Государственный аппарат — это совокупность административных органов, выполняющих исполнительно-распорядительные функции.
Госаппарат обладает властными полномочиями, имеет оп-ределенную компетенцию и сферу ответственности, образуется в установленном законом порядке.
Отличительными особенностями системы органов госу-дарственного аппарата являются:
» организационная упорядоченность — все государствен-ные органы выстроены по строгой иерархии;
» все государственные органы системы узаконены, их деятельность регламентирована соответствующими нормативными актами;
» каждый орган имеет определенный статус, т.е. свое предназначение, роль и место в системе;
» каждый орган имеет свои компетенцию, полномочия, выполняет определенные функции.
И если государство представляет собой институт, вопло-щающий общую волю, общий интерес всех граждан, то государ-ственный орган — это специальное образование, официально созданное государством и имеющее свою сферу деятельности.
Статус, компетенция, функции и полномочия каждого госу-дарственного института устанавливаются Конституцией страны и соответствующими законами.
Систему государственных органов можно представить через две основные подсистемы (условно назовем их А и Б), каждая из которых формируется на национальном, региональном и местном уровнях Подсистема А национального уровня образуется на основе конституции страны. Фактически — это политическая ор-ганизация общества, основное предназначение которой состоит в управлении делами всего общества и государства, определении стратегии, целей и задач его развития.
Подсистема Б включает исполнительно-распорядительные органы и формируется на основе решений государственных ин-ститутов подсистемы А.
К государственным органам подсистемы А националь-ного уровня относятся:
» глава государства;
» представительные и законодательные органы;
» правительство;
» судебные органы: Конституционный суд, Высший Ар-битражный суд, Верховный суд;
» органы специального назначения.
Государственные органы регионального уровня создаются на основе конституций и уставов субъектов федеративного государства: представительные законодательные органы субъектов, администрация субъектов (президенты, мэры, гу-бернаторы).
В федерациях государственные органы на местном уровне создаются на основе конституций и уставов субъектов федерации. В унитарных государствах — на основе общей конституции.
Государственные органы подсистемы Б создаются на ос-
нове законов, указов Президента, постановлений Правительства и администрации соответствующего уровня.