Организационная структура государственного управления

Огромное число гражданских и уголовных дел
(80-90%) рассматриваются низшими судами.
Высший суд состоит из суда Короны, Высокого суда и Апелляционного суда. Высшей судебной инстанцией и главным создателем судебных прецедентов является Палата лордов, точнее ее Судебный комитет.
Власть на местах (органы местного самоуправления) нахо-дятся в руках выборных советов различного уровня (графств, го-родов, районов). Советы формируются в ходе выборов, срок их полномочий 4 года. Советы избирают своих руководителей — председателя или мэра. Подлежащие рассмотрению проблемы предварительно обсуждаются в профильных комитетах. Советы и комитеты принимают решения. Реализуют их постоянные слу-жащие — профессионалы, нанимаемые Советами.
Современное состояние государственной службы связано с нахождением на посту премьер-министра М.Тэтчер. Реформы Тэтчер, ее попытки перевести значительную часть администра-тивного аппарата на принципы функционирования частных кор-пораций дали неоднозначные результаты.
Великобритания находится в настоящее время в поиске оп-тимальной модели организации административной системы.
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
США обладают самой старой писаной конституцией. В кон-ституции США закреплена модель президентской республики, характерной чертой которой является жесткое разделение властей.
Конгресс США является законодательным органом страны. Кроме законодательных конституция закрепила за Конгрессом и другие функции: контроль над исполнительной и судебной вла-стями (через процедуру импичмента), участие в назначении выс-ших должностных лиц, утверждение международных договоров и т.д.
Конгресс исполняет также важные общеполитические функции. Он работает с избирателями, представляет их интересы, участвует в разрешении социальных конфликтов и т.д.
Деятельность Конгресса США регулируется конституцией, законами, регламентами его палат, а также сложившимися преце-дентами.
Конгресс США имеет две палаты — Палату представителей и Сенат. Палата представителей (нижняя) состоит из 435 членов, которые полностью переизбираются каждые два года. Нижняя палата должна отражать настроения американского общества, по-этому численность делегаций штатов зависит от численности их населения, которое пересчитывается каждые 10 лет. Один член нижней палаты должен представлять примерно 520 тыс. человек. Кроме полноценных членов, в деятельности палаты принимают участие делегаты от столичного округа Колумбии и некоторых «ассоциированных» с США территорий (Пуэрто-Рико, Гуам и т.д.), но они не имеют права голоса. Палата представителей обла-дает всей полнотой полномочий федеральной законодательной власти. Руководители Палаты представителей делятся на долж-ностных лиц собственно палаты и действующих в ней партийных группировок. Конституция специально оговаривает ее право из-бирать спикера. Его организующая роль объясняется многочис-ленностью палаты. Он считается одним из высших должностных лиц и вслед за вице-президентом наследует пост президента США в случае досрочного прекращения полномочий последнего. Спикер избирается в начале деятельности конгресса нового созыва и представляет партию большинства.
Партийная организация палаты также во многом аналогична английскому варианту. Партийные фракции избирают соответст-венно лидеров большинства и меньшинства. Помощь в организа-ции работы фракций оказывают «кнуты». Существуют также многочисленные неформальные группировки, сформировавшиеся на региональной, политической, этнической, религиозной или иной основе.
Основную законодательную работу в палате ведут ее коми-теты, которых обычно около 20, они в свою очередь делятся на, примерно, 100 подкомитетов. Комитеты делятся на постоянные, специальные и объединенные. Наиболее важными являются по-стоянные, предназначенные для рассмотрения законопроектов определенного профиля.
Сенат — верхняя палата — призван представлять в Конгрессе интересы отдельных штатов. В верхней палате все штаты, неза-висимо от своего размера, равны и представлены 2 сенаторами, их общая численность составляет 100 человек. Сенат обладает равными с Палатой представителей законодательными правами и имеет также несколько специфических конституционных обязан-ностей. В процессе импичмента именно Сенат выступает в качестве суда. Он обладает рядом важных функций в системе «сдержек и противовесов». Его «совет и согласие» требуется для назначения высших должностных лиц, а также ратификации международных договоров. По конституции главой сената является вице-президент США. Но голосует он только в том случае, если голоса делятся поровну.