Организационная структура государственного управления

Сложившаяся в 1996-2001 гг. в республике система органов государственного управления в целом соответствовала системе ор-ганов государственного управления суверенного государства. По своим характеристикам она отвечала предъявляемым к ней требованиям, обеспечивала управляемость важнейшими сферами жизни общества, позволяла решать сложные задачи этого периода. По структуре она была близка к составу органов власти других стран и, в первую очередь, стран, находящихся в стадии трансформации. Однако республиканской системе органов управления был присущ ряд противоречий и недостатков. Они проявились в структуре целей, функций, организационном меха-низме, кадровом обеспечении, дублировании наиболее важных функций государственного управления, отсутствии их разграни-чений и т.д.
В соответствии с Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001-2005 годы совершенство-вание системы управления народным хозяйством направлено на повышение эффективности органов государственной власти на основе последовательных шагов, синхронизированных с процес-сами структурных преобразований при четко выработанных при-оритетах.
Для дальнейшего совершенствования системы органов го-сударственного управления предусматривается:
» разработка и реализация социально-экономической по-литики, ориентированной на устойчивое повышение эффектив-ности экономики, рост ее конкурентоспособности;
» создание системы координации деятельности органов управления, обеспечивающей сбалансированное развитие народ-нохозяйственного комплекса в целом;
» повышение качественного уровня и роли системы госу-дарственного прогнозирования и программирования;
» оптимизация организационных структур управления на основе исключения излишних звеньев, параллелизма в работе, а также уменьшения документооборота;
» проведение системной кадровой политики, создание эффективной системы подготовки и переподготовки управленче-ских кадров.
Совершенствование организационной структуры государст-венного управления направлено на построение эффективной мо-дели государственного управления в Республике Беларусь.
Контрольные вопросы к теме 1
1. Что является объектом и предметом изучения курса «Государственные институты»?
2. Каковы цели и задачи курса «Государственные инсти-туты»?
3. Дайте определение организационной структуре и по-кажите ее роль в системе государственного управления.
4. Кто выступает в качестве субъекта и объекта государ-ственного управления?
5. Назовите организационно-политические принципы го-сударственного управления?
6. Каковы общие правила формирования организационной структуры управления?
7. Перечислите организационно-технологические прин-ципы формирования и критерии построения организационной структуры государственного управления.
8. Какие требования и принципы лежат в основе форми-рования организационной структуры государственного управле-ния в Республике Беларусь?
9. Какие можно выделить этапы реформирования органи-зационной структуры государственного управления в Республике Беларусь?
10. Каковы цели, задачи и направления реформирования организационной структуры государственного управления в Рес-публике Беларусь в свете Указов Президента Республики № 516 и № 282?

ТЕМА 2. СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ: ПОНЯТИЕ, ТИПОЛОГИЯ, ХАРАКТЕРИСТИКА
ЛЕКЦИЯ 2. СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ: ПОНЯТИЕ, ТИПОЛОГИЯ, ХАРАКТЕРИСТИКА
Основные понятия:
государственный орган; подсистемы государственных органов; организационная структура государственного орга-на; состав структурных подразделений; звено управления; линейный тип; функциональный тип; линейно-функциональный тип; обычные и матричные структуры.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРГАН: ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ
Основным элементом организационной структуры государ-ственного управления является государственный орган. Государ-ственный орган — это единичная структура власти (гражда-нин, коллектив, группа граждан) наделенная государственно-властными полномочиями для осуществления закрепленных за ним целей и функций.
Государственный орган представляет собой разновидность организации (коллектива людей, объединенных в своей деятель-ности общими целями и задачами). Это часть организационной структуры государственного аппарата. Он обеспечивает опреде-ленный вид государственной деятельности, выполняет опреде-ленные функции и задачи, имеет свои структурные особенности.
Существенным признаком государственного органа явля-ется наличие государственно-властных полномочий, которые вы-ражаются в компетенции государственных органов и реализуются в их практической деятельности через принимаемые ими управленческие решения.