Организационная структура государственного управления

Как называется исполнительный и распорядительный орган на территории района в городе? Каковы его полномочия?
5. Какие органы относятся к органам местного самоуправ-ления?
6. Какие вопросы относятся к компетенции Советов пер-вичного уровня на подведомственной им территории?
7. Какие вопросы относятся к компетенции Советов базо-вого территориального уровня?
8. Какие вопросы относятся к компетенции Советов обла-стного территориального уровня?
9. Что составляет экономическую основу местного управ-ления и самоуправления?

ТЕМА 10. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУ-ДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ЛЕКЦИЯ 10. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Основные понятия:
современная (парламентская) монархия; президентская республика; смешанная республика.

Данный раздел подготовлен на основе имеющихся публика-ций и представляет собой общий обзор организации государст-венного управления по странам с различными формами государ-ственного устройства. Представленный материал не исчерпывает существующее многообразие мирового опыта организации госу-дарственного управления.
СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО ВЕЛИКОБРИТАНИИ И
СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ
Великобритания не имеет официальной конституции. В ре-зультате взаимоотношений между государственными институтами Англии важную роль играют конституционные соглашения, а также соответствующие судебные решения и труды выдающихся юристов.
Великобритания является парламентской монархией, где правительство формируется парламентским большинством. Из принципа парламентского верховенства вытекает отсутствие в Соединенном королевстве системы конституционного контроля.
Великобритания является монархией, где монарх формально обладает очень широкими правами. В Англии правит Виндзорская династия по известной формуле «Король царствует, но не правит». Здесь по-прежнему кастильская система престолонаследия, согласно которой мужчины имеют преимущество перед женщи-нами только при равной с ними степени родства. До сих пор со-храняется запрет на занятие престола католиками. Король (королева) выполняет преимущественно ритуальные функции, являясь символом нации, преемственности ее исторического раз-вития, стабильности государственного строя.
Парламент Великобритании формально состоит из монарха, палаты лордов и палаты общин. Палата лордов — верхняя и более древняя палата парламента. В ее состав входит около 1200 членов (пэров): духовные лорды, представляющие верхушку анг-ликанской церкви, наследные лорды Англии, Шотландии и Со-единенного Королевства (герцоги, маркизы, графы, виконты, ба-роны), ординарные лорды по апелляции, назначаемые пожизненно, пожизненные пэры (подобный статус стали получать предста-вители политической, экономической и культурной элиты). По-явление в Палате лордов известных государственных и общест-венных деятелей оживило ее работу, почти прекратило разговоры о необходимости ликвидации палаты как таковой. Проведенные реформы начала и середины 20 века превратили верхнюю палату в фактически консультативный орган. Ее реальная власть свелась, во-первых, к шлифовке законопроектов, принятых Палатой общин, во-вторых, к рассмотрению второстепенных биллей с тем, чтобы разгрузить от них нижнюю палату, в-третьих, к преимуще-ственному рассмотрению актов консолидированного законода-тельства.
Более реальный характер носят различные судебные полно-мочия лордов. Палата продолжает исполнять роль Верховного суда Великобритании, но не в полном составе, а через свой апел-ляционный комитет.
Руководитель палаты — лорд-канцлер является одновре-менно членом кабинета министров, в котором он исполняет функцию министра юстиции, хотя его роль скромнее, чем у спи-кера Палаты общин. В Палате лордов существует деление на пар-тийные фракции, есть лидеры большинства и меньшинства, пар-тийные организаторы, так называемые «кнуты», но данное деление имеет меньшее значение, чем в палате общин. Кворум для обсуждения вопроса составляет 3 человека, для принятия решений — 30 человек. Лорды, исключая апелляционных, которые профессионально работают в палате, исполняют свои функции бесплатно. Они имеют право только на компенсацию накладных расходов, связанных с парламентской деятельностью.
Современный английский парламент — это преимущественно Палата общин, состоящая из 650 членов, избранных по мажо-ритарной системе относительного большинства. Подобная модель создает двухпартийную систему, смысл которой заключается в попеременном нахождении у власти двух партий. Двухпартийная система стала одной из причин стабильности государственного строя и мягкой смены политического курса в этом государстве.