Организационная структура государственного управления

В своей деятельности председатель Совета подотчетен Со-вету, его избравшему, и может быть освобожден от должности только Советом.
Советы полномочны решать вопросы, отнесенные к их ве-дению законодательством Республики Беларусь. В пределах своей компетенции Советы независимы.

К компетенции Советов первичного уровня на подведомст-венной им территории относятся:
1) утверждение программ жилищного строительства, ком-мунально-бытового и социально-культурного обслуживания на-селения, охраны труда; контроль за выполнением этих программ и утверждение отчетов об их выполнении;
2) установление местных налогов, сборов и пошлин в пре-делах компетенции, установленной законодательством Республики Беларусь;
3) решение в установленном порядке вопросов комму-нальной собственности;
4) распоряжение и контроль в соответствии с законода-тельством Республики Беларусь за использованием земель, их недр, лесов, охотничьих и рыболовных угодий, других природных ресурсов, находящихся в ведении административно-территориальной единицы;
5) участие в разработке, утверждении и реализации проек-тов планировки и застройки населенных пунктов, их генеральных планов, архитектурных решений; контроль за соблюдением норм и правил (в том числе и местных) при строительстве любых объ-ектов на подведомственной Совету территории;
6) обеспечение соблюдения на подведомственной Совету территории законов Республики Беларусь, актов Президента, других актов вышестоящих государственных органов, осуществ-ление контроля за их исполнением всеми предприятиями, орга-низациями, учреждениями и объединениями, расположенными на этой территории;
7) охрана прав и свобод граждан;
8) решение вопросов административно-территориального устройства в соответствии с законодательством Республики Бе-ларусь.
В компетенцию Советов базового территориального уровня на подведомственной им территории входят:
» утверждение программ жилищного строительства, бла-гоустройства территорий, дорожного строительства и других во-просов коммунально-бытового и социально-культурного обслу-живания населения на подведомственной территории, а также вопросы приватизации, охраны природы; контроль за выполне-нием этих программ и утверждение отчетов об их выполнении;
» утверждение территориальных планов развития районов, генеральных планов городов и других населенных пунктов;
» рассмотрение планов и программ размещения, развития и специализации предприятий (объединений) и социально-культурных учреждений различных форм собственности, приня-тие по ним компетентных заключений и, в необходимых случаях, внесение предложений в соответствующие органы управления;
» утверждение схем управления местным хозяйством и коммунальной собственностью;
» внесение предложений по проектам областных программ экономического и социального развития, межтерриториальных программ, а также по планам предприятий и организаций на территории города или района, связанных с удовлетворением потребностей населения и социальным развитием территорий;
» установление местных налогов, сборов и пошлин в пре-делах компетенции, установленной законодательством Республики Беларусь, а также тарифов по оплате бытовых, транспортных, коммунальных и других услуг, если это не устанавливает выше-стоящий государственный орган;
» распоряжение и контроль, в соответствии с законода-тельством Республики Беларусь, за использованием земель, недр, вод, лесов, охотничьих и рыболовных угодий, других природных ресурсов, находящихся в ведении административно территори-альной единицы;
» предоставление в пределах своей компетенции физиче-ским и юридическим лицам льгот, пособий и иных преимуществ;
» обеспечение соблюдения на подведомственной Совету территории законов Республики Беларусь, актов президента, дру-гих актов вышестоящих государственных органов, осуществление контроля за их исполнением всеми предприятиями, органи-зациями, учреждениями и объединениями, расположенными на этой территории;
» решение вопросов административно-территориального устройства в соответствии с законодательством Республики Бе-ларусь;
» решение иных вопросов в пределах, установленных за-конодательством Республики Беларусь.
К компетенции Советов областного территориального уров-ня относятся:
» утверждение межтерриториальных программ и меро-приятий, осуществление полномочий, делегированных Советами базового территориального уровня;
» содействие в установленных законодательством Рес-публики Беларусь случаях сбалансированности бюджетов адми-нистративно-территориальных единиц на территории области (города Минска);
» установление в соответствии с законодательством Рес-публики Беларусь местных налогов, сборов и пошлин;
» оказание организационно-методической помощи Советам базового и первичного уровней в разработке региональных программ развития с учетом национально-культурной и демогра-фической политики Республики Беларусь;
» решение вопросов административно-территориального устройства в соответствии с законодательством Республики Бе-ларусь.
» регулирование земельных отношений в пределах компе-тенции, предусмотренной законодательством Республики Бела-русь;
» решение других вопросов общеобластного и общего-родского значения, если при этом не ущемляется самостоятель-ность Советов других уровней в осуществлении ими своих пол-номочий.