Организационная структура государственного управления

Советы являются юридическими лицами. В своей дея-тельности они исходят из интересов граждан, проживающих на соответствующей территории, и общегосударственных интересов, участвуют в обсуждении вопросов республиканского значения, затрагивающих интересы подведомственных им территорий, вносят по ним свои предложения в вышестоящие органы.
Советы осуществляют свою деятельность через сессии, по-
стоянные и временные комиссии и другие органы Советов, а также путем реализации депутатами своих полномочий в установленном законодательством республики порядке. Вышестоящие Советы осуществляют координацию деятельности нижестоящих Советов и их органов, оказывают им организационно-методическую помощь. Советы подотчетны в своей деятельности гражданам, проживающим на соответствующей территории и ответственны перед ними.
Совет организует свою работу на основе регламента, в кото-ром определяется порядок подготовки, внесения и рассмотрения вопросов на заседания Совета и его комиссий, голосования по принимаемым решениям и т.д.
Основной формой деятельности Совета является сессия, ко-торая созывается по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Исключительно на сессиях Совета рассматриваются и решаются следующие вопросы:
1) утверждение программ экономического и социального развития, местных бюджетов и отчетов об их исполнении, внесе-ние при необходимости изменений в бюджеты;
2) установление в соответствии с законом Республики Бела-русь местных налогов и сборов;
3) определение в пределах, установленных законом Респуб-лики Беларусь, порядка управления и распоряжения коммуналь-ной собственностью;
4) назначение местных референдумов;
5) признание полномочий депутатов, их досрочное прекра-щение;
6) избрание и освобождение от обязанностей председателя Совета и его заместителя;
7) утверждение в установленном порядке в должности пред-седателя исполнительного комитета;
8) утверждение структуры Совета, определение расходов, необходимых на его содержание и деятельность;
9) образование и упразднение президиума, постоянных и временных комиссий Совета, утверждение и изменение их состава и освобождение от обязанностей их председателя;
10) отмена в случае несоответствия законодательству Рес-публики Беларусь распоряжений Совета и председателя исполни-тельного комитета, решений исполнительного комитета, ниже-стоящего Совета, актов органов территориального общественного управления;
11) решение вопросов административно-территориального устройства в соответствии с законодательством Республики Бе-ларусь;
12) принятие решений о выпуске местных займов;
13) перераспределение полномочий между Советами раз-личных уровней, делегирование отдельных полномочий испол-нительному комитету, местной администрации, органам террито-риального общественного самоуправления и др.;
По вопросам, рассмотренным на сессии, Совет принимает решения.
В областном, Минском городском, районном, городском (города областного подчинения) Советах создаются президиумы. Работу городского (города районного подчинения), поселкового и сельского Совета организуют председатель соответствующего Совета, его заместитель (заместители), председатели постоянных комиссий, а также по решению Совета иные депутаты. Основной формой деятельности президиума Совета является заседание. Оно проводится не реже одного раза в квартал.

Президиум Совета:
» организует работу по созыву Совета;
» осуществляет руководство подготовкой сессии Совета и вопросов, вносимых на рассмотрение;
» координирует деятельность постоянных и временных комиссий и депутатских групп;
» организует контроль за выполнением решений Совета;
» организует взаимодействие Совета с исполнительными комитетами и местными администрациями, общественными объ-единениями, трудовыми коллективами и органами территориаль-ного общественного самоуправления;
» организует обсуждение гражданами проектов решений Совета, иных важнейших вопросов местного значения; обеспечи-вает широкое участие трудовых коллективов, общественных объ-единений и граждан в разработке, принятии и реализации решений по вопросам местного значения;
» организует рассмотрение обращений граждан, адресо-ванных Совету и др.;
Возглавляет Совет председатель, который избирается из числа депутатов на сессии соответствующего Совета путем тай-ного голосования и исполняет свои обязанности до открытия первой сессии Совета нового созыва.
Председатель сельского, поселкового, городского (городов районного подчинения) Совета одновременно по должности яв-ляется председателем соответствующего исполнительного коми-тета.