Организационная структура государственного управления

Исполнительный комитет возглавляет Председатель, который назначается на должность и освобождается от должности Президентом Республики Беларусь (или в установленном порядке) и утверждается в должности соответствующим Советом.
Исполнительным и распорядительным органом на террито-рии района в городе является местная администрация с правами юридического лица. Местные администрации входят в систему органов исполнительной власти и являются органами местного управления.
В состав местной администрации входят глава местной ад-министрации, его заместители и члены местной администрации.
Глава местной администрации назначается на должность и освобождается от должности Президентом Республики Беларусь или в установленном порядке.
Структура и штатная численность местной администрации утверждается городским исполнительным комитетом.
Местная администрация:
1) обеспечивает на соответствующей территории соблюдение Конституции Республики Беларусь, законов Республики Беларусь, актов Президента Республики Беларусь и выполнение решений вышестоящих исполнительных комитетов и Советов, принятых в пределах их компетенции;
2) распоряжается коммунальной собственностью города в пределах полномочий, предоставленных соответствующим го-родским Советом;
3) организует получение бюджетных и иных доходов и осу-ществляет контроль за их целевым использованием;
4) вносит на рассмотрение Советов и их органов, исполни-тельных комитетов предложения по всем вопросам местного зна-чения и участвует в их рассмотрении;
5) организует работу органов территориального обществен-ного самоуправления, созывает собрания, в том числе собрания уполномоченных представителей граждан соответствующей тер-ритории (далее — собрание уполномоченных), обеспечивает вы-полнение их решений;
6) рассматривает обращения граждан;
7) организует строительство и ремонт жилищного фонда, дорог, контроль за содержанием улиц, кварталов, придомовых территорий;
8) содействует созданию и функционированию предприятий по обслуживанию населения соответствующей территории;
9) решает вопросы, связанные с укреплением общественного порядка;
10) решает вопросы трудоустройства, образования, профес-сиональной подготовки, социально-культурного, медицинского, торгового, транспортного, бытового и иного обслуживания граж-дан, проживающих на соответствующей территории, в пределах и порядке, установленных законодательством Республики Беларусь;
11) осуществляет иные предусмотренные законодательством Республики Беларусь полномочия, предоставленные ей соответст-вующим исполнительным комитетом, Советом.
Местная администрация подотчетна и подконтрольна город-скому исполнительному комитету.
Местная администрация не реже одного раза в год отчиты-вается о своей работе перед городским исполнительным комите-том, а также информирует граждан о своей деятельности.
ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В
РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
К органам местного самоуправления относятся местные Со-веты депутатов и органы территориального общественного само-управления (советы и комитеты микрорайонов, жилищных ком-плексов, домовые, уличные, квартальные, поселковые, сельские комитеты и другие органы). Местное самоуправление осуществ-ляется также путем проведения местных референдумов, собраний и иные формы прямого участия граждан в государственных и общественных делах.
Совет депутатов является представительным государствен-ным органом на территории соответствующей адмиинистративно-территориальной единицы и выступает основным звеном системы местного самоуправления.
Сельские, поселковые, городские, районные, областные Со-веты составляют систему Советов в нашей республике, единство которой обеспечивается общностью правовых начал, принципов образования и деятельности, а также задач, которые они призваны решать в интересах населения, социального и экономического развития соответствующей территории.
В Беларуси установлено три территориальных уровня Советов: первичный, базовый и областной. К первичному уровню относятся сельские, поселковые, городские (городов районного подчинения) Советы. К базовому территориальному уровню относятся городские (городов областного подчинения), районные Советы. К областному территориальному уровню относятся об-ластные Советы. Минский городской Совет обладает правами ба-зового и областного Совета.
Советы избираются гражданами, проживающими на соот-ветствующей территории, на основе всеобщего, свободного, рав-ного прямого избирательного права при тайном голосовании сро-ком на четыре года в порядке, установленном законодательством.