Организационная структура государственного управления

Государственная политика в области жилищного строитель-ства в ближайшей перспективе будет развиваться по следующим основным направлениям:
» совершенствование структуры инвестиций в пользу снижения доли бюджетных средств и расширение внебюджетных источников финансирования;
» строительство социального жилья и поддержка мало-обеспеченных трудоспособных граждан, стоящих на учете и ну-ждающихся в улучшении жилищных условий;
» сохранение активной роли предприятий и организаций в жилищном строительстве;
» завершение строительства жилых домов в соответствии с заключенными кредитными договорами (для этого предполагается сохранить местные целевые бюджетные жилищные инве-стиционные фонды и льготное кредитование);
» сохранение сложившего соотношения строительства жилья в сельской и городской местности.
Основными направлениями ЖКХ будет наращивание объе-мов капитального ремонта государственного жилищного фонда, перевод отрасли на более экономичные и эффективные технологии оказания услуг, ликвидация перекрестного субсидирования и повышение уровня восполнения населением затрат за получаемые услуги.
Особую роль в регулировании развития социальной сферы играют местные органы управления и самоуправления. Именно они реализуют государственную социальную политику, решают многочисленные социальные вопросы на местах.
Контрольные вопросы к теме №8
1. Каковы цели государственного управления социальной сферой?
2. В чем состоят функции Министерства труда и соци-альной защиты?
3. Какова роль Министерства здравоохранения в струк-туре органов государственного управления?
4. Назовите основные структурные подразделения Мини-стерства здравоохранения?
5. Какие научно-производственные объединения созданы при Министерстве здравоохранения?
6. В чем заключается государственная политика в области развития физкультуры, спорта и туризма?
7. Назовите основные задачи Министерства спорта и ту-ризма?
8. Каковы основные функции Министерства спорта и ту-ризма?
9. В чем состоит стратегическая линия государства в об-ласти образования?
10. Каковы основные задачи Министерства образования?
11. Назовите основные структурные подразделения Мини-стерства образования?
12. Выделите главные задачи Министерства торговли?
13. Какие функции выполняет Министерство торговли?
14. Назовите основные структурные подразделения Мини-стерства торговли?
15. Что входит в систему Министерства жилищно-ком-
мунального хозяйства?
16. Назовите основные задачи Министерства жилищно-коммунального хозяйства?
17. Какие функции выполняет Министерство жилищно-коммунального хозяйства?
18. Какова роль Министерства архитектуры и строитель-ства в социальной сфере?

ТЕМА 9. ОРГАНЫ МЕСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ
И САМОУПРАВЛЕНИЯ
ЛЕКЦИЯ 9. ОРГАНЫ МЕСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ И
САМОУПРАВЛЕНИЯ
Основные понятия:
местное управление; местное самоуправление; исполни-тельный комитет; коммунальная собственность; местная ад-министрация; совет депутатов; советы первичного уровня; советы базового территориального уровня; советы областного территориального уровня.
СУЩНОСТЬ МЕСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ И САМОУПРАВЛЕНИЯ
Управление на местах осуществляется различными органами, которые отличаются друг от друга порядком формирования, компетенцией, уровнем автономности в решении местных про-блем, характером взаимоотношений с центральной властью. И поэтому, в системе местных органов власти необходимо различать два вида органов — назначаемые из центра (местное управление) и избираемые местным населением (местное самоуправление).
Под местным управлением следует понимать управленче-скую деятельность в масштабе территориальной единицы, которая осуществляется центральной властью или администрацией высшего территориального уровня управления.
Местное самоуправление — это деятельность самого насе-ления местной территориальной единицы — территориального со-общества и его выборных органов по управлению делами.
В качестве субъектов местного управления и самоуправ-ления могут выступать: население административно-территориальных единиц, отдельные граждане, государственные органы, различные предприятия, учреждения, организации, объе-динения.
В демократических государствах 80% всех вопросов, с ко-торыми жители обращаются к властям, решаются на местном уровне. Как показывает опыт, центральные правительства прихо-дят к пониманию того, что во многих случаях местные нужды могут быть более рационально удовлетворены органами само-управления, поэтому они передают им все больше функций, од-новременно сокращая свою роль в ведении местных дел.