Организационная структура государственного управления

Структура Министерства показана на схеме 8.2.

Схема 8.2. Структура Министерства торговли

МИНИСТЕРСТВО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Респуб-лики Беларусь (Минжилкомхоз) является республиканским от-раслевым органом государственного управления, проводящим государственную политику в сфере жилищно-коммунального хо-зяйства и координирующим деятельность в этой сфере других республиканских органов государственного управления Респуб-лики Беларусь, и подчиняется Совету Министров Республики Бе-ларусь.
В систему Минжилкомхоза входят:
» областные управления жилищно-коммунального хозяй-ства, городские управления жилищного и коммунального хозяй-ства Минского горисполкома с подчиненными им организациями;
» областные и городские организации ремонтно-строительного производства с подчиненными им организациями ремонтно-строительного производства местных исполнительных и распорядительных органов.
Минжилкомхозу подчиняются организации государственной формы собственности.
Минжилкомхоз осуществляет руководство системой жи-лищно-коммунального хозяйства через соответствующие управ-ления облисполкомов и Минского горисполкома, а также непо-средственно руководит деятельностью подчиненных ему органи-заций республиканской формы собственности.
Основными задачами Минжилкомхоза являются:
» формирование и реализация государственной политики в отрасли жилищно-коммунального хозяйства;
» осуществление государственного регулирования дея-тельности жилищно-коммунального хозяйства в части управления государственным жилищным фондом, использования и обес-печения сохранности государственного и частного жилищных фондов;
» проведение единой технической политики по развитию и устойчивому функционированию объектов жилищно-коммунального хозяйства, городского электрического транспорта, ритуальных услуг;
» своевременное, полное и качественное предоставление потребителям комплекса жилищно-коммунальных услуг;
» проведение единой государственной политики в области государственной регистрации, технической инвентаризации и оценки недвижимого имущества;
» разработка проектов нормативных правовых актов по вопросам, входящим в его компетенцию.
Минжилкомхоз в соответствии с возложенными на него основными задачами выполняет следующие функции:
» организует изучение общественных потребностей в ус-лугах отрасли, составление социально-экономических прогнозов, в которых учитываются потребительский спрос на эти услуги, развивающиеся процессы в области эксплуатации жилищного фонда, объектов жилищно-коммунального хозяйства и осуществ-ляет на этой основе разработку главных направлений социально-экономического развития отрасли;
» участвует в разработке комплексных инвестиционных программ республиканского значения, схем развития городской инфраструктуры и размещения подчиненных организаций рес-публиканской формы собственности и организаций коммунальной формы собственности отрасли;
» обеспечивает реализацию инвестиционной и научно-технической политики, направленной на повышение качества и конкурентоспособности продукции (работ, услуг), расширение их номенклатуры, снижение материало- и энергоемкости производ-ства, участвует в формировании заказа на поставку продукции (работ, услуг) для государственных нужд подчиненными органи-зациями республиканской формы собственности и организациями коммунальной формы собственности отрасли, а также принимает меры по выполнению этого заказа;
» взаимодействует с местными исполнительными и рас-порядительными органами и органами территориального общест-венного самоуправления по вопросам сохранности жилищного фонда, устойчивой работы объектов жилищно-коммунального хозяйства, городского электрического транспорта, предоставления ритуальных услуг, а также перспектив развития отрасли;
» участвует в осуществлении мероприятий по демонопо-лизации производства, развитию конкуренции и предпринима-тельства, разгосударствлению и приватизации республиканской собственности;
» разрабатывает и реализует в установленном порядке ме-роприятия по развитию международного научно-технического и экономического сотрудничества в отрасли, способствует развитию прямых хозяйственных связей с поставщиками материально-технических ресурсов и с организациями других государств, соз-данию совместных предприятий.
Министерство жилищно-коммунального хозяйства опреде-ляет жилищную политику государства и осуществляет проведение в республике жилищной реформы.
Министерство архитектуры и строительства (структура представлена в гл.7) отвечает за проведение государственной по-литики в области строительства, архитектуры, градостроительства, промышленности строительных материалов (применительно к жилищному строительству), а также разрабатывает и реализует программу «Жилье».