Организационная структура государственного управления

Министерство культуры осуществляет руководство данными учреждениями путем проведения единой государственной культурной политики, методологического и методического обес-печения, определения приоритетных направлений развития куль-туры и искусства через комплексные целевые программы, а также решения проблем законодательно-правового регулирования дея-тельности учреждений культуры и искусства.
Главными задачами Министерства культуры являются:
» Участие в формировании и реализации государственной политики в сфере литературы, искусства, кинематографии, охраны историко-культурных ценностей;
» Разработка государственных программ и обеспечение государственных гарантий развития культуры и искусства, орга-низация исполнения актов законодательства по вопросам культу-ры;
» Сохранение национального культурного наследия, раз-витие и координация сотрудничества с зарубежными странами в сфере культуры и искусства;
» Выявление научно обоснованных направлений эконо-мического и производственно-технического развития отрасли, оптимальной политики инвестиций;
» Обеспечение комплекса научных, проектных, реставра-ционных и консервационных работ в целях сохранения историко-культурного наследия;
» Содействие развитию культур национальных мень-шинств Республики Беларусь;
» Подготовка и переподготовка кадров для учреждений культуры, разработка и реализация мер по социально-правовой защите работников отрасли.
Министерство культуры в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции:
» разрабатывает и осуществляет государственные про-граммы комплексного развития в сфере культуры, приобщения населения Республики Беларусь к национальному и мировому культурному достоянию;
» определяет общую стратегию социально-экономического и научно-технического развития отрасли;
» анализирует состояние и прогнозирует тенденции раз-вития в сфере культуры, готовит предложения о приоритетных направлениях ее государственной поддержки;
» создает, реорганизует и ликвидирует в установленном порядке подчиненные организации;
» осуществляет финансирование подчиненных организа-ций и контроль за его исполнением, а также эффективностью ис-пользования находящихся в их оперативном управлении;
» содействует выполнению подчиненными организациями заказов на работы и услуги, поставку товаров народного по-требления и иной продукции для государственных нужд;
» осуществляет координацию деятельности коммерческих и некоммерческих организаций всех форм собственности в сфере профессионального искусства, народного творчества путем использования своих прав, экономических стимулов, через госу-дарственный социально-творческий заказ;
» организует проведение республиканских и междуна-родных конференций, фестивалей, конкурсов, смотров профес-сионального искусства и народного творчества, праздников, ху-дожественных выставок и других мероприятий, связанных с по-казом и пропагандой достижений культуры и искусства респуб-лики и зарубежных стран;
» согласовывает назначение на должность руководителей органов государственного управления в сфере культуры об-ластных, Минского городского исполнительных комитетов.
Министерство культуры в установленном порядке пред-ставляет:
» лучших работников культуры и искусства, профессио-нальные творческие коллективы к награждению, присвоению по-четных званий, присуждению премий;
» разрабатывает и в установленном порядке вносит в Со-вет Министров Республики Беларусь предложения о ставках ав-торского вознаграждения за произведения изобразительного ис-кусства и киноискусства, литературные, драматические и музы-кальные произведения для публичного исполнения;
» разрабатывает научно обоснованные рекомендации по совершенствованию содержания, форм и методов культурно-просветительной деятельности, возрождению народных традиций, обрядов, праздников, организации содержательного отдыха населения и обеспечивает их реализацию, оказывает методическую помощь организациям культуры республики всех форм соб-ственности и подчиненности;
» поддерживает творческие инициативы населения, со-действует созданию и деятельности культурно-просвети-
тельных объединений, в том числе национально-культурных;
» ведет работу, направленную на создание и пропаганду высокохудожественных произведений драматического, музы-кального, хореографического, циркового, изобразительного, мо-нументального, декоративно-прикладного искусства и литературы, кино-, фотодизайна;
» осуществляет государственный заказ на гастрольную деятельность театров и концертных организаций, на постановку произведений драматургии и музыкального искусства, кинемато-графии, а также на создание произведений драматического, му-зыкального, изобразительного, декоративно-прикладного и мо-нументального искусства;
» координирует деятельность организаций кино-, видео-проката и кино-, видеосети всех форм собственности и подчи-ненности в целях формирования кино-, видеорынка республики и удовлетворения потребностей населения в кино-, видеопродукции;
» обеспечивает реализацию государственной политики в области реставрации, консервации, ремонта и сохранения исто-рико-культурных ценностей;
» обеспечивает составление Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь;
» представляет Республику Беларусь в международных структурах по вопросам изучения, учета, охраны, реставрации и использования объектов, относящихся к историко-культурным ценностям, а также при налаживании контактов по вопросам воз-вращения в республику историко-культурных ценностей ее наро-да, которые оказались за пределами Республики Беларусь;
» участвует в определении перечня культурных ценно-стей, вывоз которых за пределы Республики Беларусь ограничен;
» оформляет разрешения на вывоз за пределы Республики Беларусь объектов и предметов, которые внесены в Государ-ственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь или представлены для присвоения им статуса историко-культурных ценностей Республики Беларусь;
» осуществляет регулирование деятельности научных и научно-исследовательских организаций сферы культуры по во-просам подготовки, переподготовки, повышения квалификации кадров, научно-исследовательской и научно-методической рабо-ты;
» определяет потребность отрасли в специалистах с высшим и средним образованием, разрабатывает контрольные цифры приема в учебные заведения системы Министерства куль-туры и другие.