Организационная структура государственного управления

В соответствии с возложенными задачами министерство выполняет следующие функции:
» совместно с местными исполнительными и распоряди-тельными органами участвует в разработке региональных про-грамм развития физической культуры, спорта и туризма, оказывает содействие в их реализации;
» проводит государственную кадровую политику, на-правленную на комплектование аппарата Министерства спорта и туризма, подчиненных организаций высококвалифицированными специалистами, обеспечивает подбор и расстановку этих специа-листов, формирует в пределах своей компетенции руководящий кадровый состав отрасли и его резерв, создает отраслевую систему беспрерывного обучения кадров, организует подготовку спе-циалистов с высшим и средним специальным образованием;
» обеспечивает повышение квалификации и переподго-товку специалистов в области физической культуры, спорта и ту-ризма;
» совместно с Министерством труда разрабатывает про-екты тарифно-квалификационных характеристик по профессиям и должностям работников физической культуры, спорта и туризма;
» в соответствии с законодательством Республики Бела-русь в установленном порядке создает специальные отраслевые и межотраслевые целевые фонды;
» проводит конференции, конгрессы, совещания, симпо-зиумы, семинары по вопросам физической культуры, спорта и туризма, в том числе международные, участвует в работе межго-сударственных и межправительственных организаций, общест-венных объединений, деятельность которых затрагивает интересы Министерства спорта и туризма;
» разрабатывает и утверждает календарный план прове-дения республиканских и международных спортивных, физкуль-турно-оздоровительных и туристских мероприятий, учебно-тренировочных сборов национальных и сборных команд Респуб-лики Беларусь по видам спорта, координирует проведение рес-публиканских, международных соревнований и сборов, коопери-рует на добровольной основе средства министерств и иных рес-публиканских органов государственного управления, организаций и общественных объединений;
» разрабатывает и утверждает Единую спортивную ква-лификацию Республики Беларусь, регистрирует спортивные ре-корды республики;
» утверждает составы национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта, обеспечивает их подго-товку и участие в международных спортивных мероприятиях.
Министерство выполняет и другие функции, предусмотрен-ные Положением.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
Стратегическая линия государства в области образования направлена на:
» создание эффективной системы образования, гаранти-рующей и обеспечивающей конституционное право каждого жи-теля страны на получение качественного образования в соответ-ствии с его потребностями и способностями;
» признание приоритетности образования как движущей силы общества к прогрессу;
» обеспечение равного уровня образования в городской и сельской местности;
» формирование высокообразованного человека, способ-ного творчески мыслить и принимать реалистические решения.
Центральным звеном в управлении образованием в респуб-лике является Министерство образования, которое руководству-ется законами «Об образовании в Республике Беларусь», «О язы-ках», «О правах ребенка», «О правах национальных меньшинств», «Об общих началах государственной молодежной политики в Республике Беларусь» и другими. Конституция обеспечивает молодым людям право на образование, гарантирует доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования.
Министерство образования обеспечивает решение сле-дующих задач:
» разработку и реализацию государственной политики в области образования, воспитания и подготовки специалистов, осуществляет государственный контроль в сфере образования;
» утверждает типовые учебные планы и требования к общеобразовательной и профессиональной подготовке, организу-ет подготовку и издание учебников, учебных пособий и учебно-методических материалов;
» определяет нормативы финансирования и материально-технического обеспечения учреждений образования в рамках выделенных бюджетных ассигнований и ресурсов;
» создает, реорганизует и ликвидирует учебные заведения и учреждения образования республиканского подчинения, реги-стрирует их статус;
» решает вопросы экстернатной подготовки в высших и средних специальных учебных заведениях;
» осуществляет учебно-методическое руководство и ко-ординацию деятельности всех учебных заведений и учреждений образования на территории республики;
» анализирует состояние отрасли и прогнозирует ее раз-витие.
Министерство образования имеет право:
1.