Организационная структура государственного управления

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 516 (24.10.2001)
«О совершенствовании системы органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь» Государственный комитет Республики Беларусь по печати был преобразован в Министерство информации.
Главная задача Министерства информации — государст-венное регулирование в области передачи и распространения ин-формации в Республике Беларусь. Кроме того, оно координирует деятельность Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь и Белорусского телеграфного агентства.
В систему Министерства информации входят управления информации областных исполнительных комитетов Республики Беларусь, а также подчиненных ему организаций.
Структура министерства представлена на схеме 7.2.

Схема 7.2. Структура Министерства информации
Республики Беларусь

МИНИСТЕРСТВО АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА
Министерство архитектуры и строительства является орга-ном государственного управления, подчиненным Совету Мини-стров Республики Беларусь.
Главные задачи министерства:
» разработка и реализация государственной политики в области архитектуры и строительства, промышленности строи-тельных материалов, инвестиционной деятельности в строитель-стве, технического нормирования и стандартизации, сертификации продукции;
» разработка проектов законодательных актов;
» разработка, утверждение и введение в действие госу-дарственных строительных норм, государственных стандартов;
» управление деятельностью подведомственных пред-приятий, объединений и организаций, контроль за финансово-хозяйственной деятельностью.
В соответствии с задачами, Министерство выполняет сле-дующие функции:
» осуществление государственного строительного над-зора;
» лицензирование строительной деятельности;
» осуществление государственной экспертизы проектов;
» техническое нормирование, стандартизация и серти-фикация в области строительства;
» законодательная инициатива в области градострои-тельства, архитектуры, строительной деятельности, промышлен-ности строительных материалов, инвестиционной деятельности в строительстве и промышленности стройматериалов, жилищной политики.
Структура министерства:
» Руководство: министр, первый заместитель, два замес-тителя;
» Главное управление контроля и обеспечения единой информационной среды стройкомплекса;
» Главное управление территориального развития, градо-строительства и архитектуры;
» Главное управление экономики;
» Главное управление строительства;
» Главное управление строительной науки и нормативов;
» Главное управление промышленности строительных материалов и конструкций;
» Управление внешних связей и информации;
» Управление по работе с государственными органами;
» Управление кадров;
» Юридическое управление;
» Главное управление государственной вневедомственной экспертизы.
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИЙ
В условиях самостоятельности хозяйствования республики усилилась необходимость создания единой дорожно-транспортной системы, которая позволила бы решить такие важ-ные общетранспортные проблемы, как совершенствование взаи-модействия транспорта и обслуживаемых им отраслей народного хозяйства, сочетание отраслевых и территориальных интересов в развитии материальной базы, более эффективное планирование и распределение работ. Проведение единой дорожно-транспортной политики, независимо от вида транспорта, возложено на Мини-стерство транспорта и коммуникаций.
Главными задачами Минтранса являются:
» разработка приоритетных направлений развития транспорта и государственное регулирование деятельности объе-динений, предприятий и организаций транспортного комплекса республики в пределах, установленных действующим законода-тельством;
» проведение экономической, научно-технической и со-циальной политики, направленной на создание необходимых ус-ловий для эффективной работы транспортно-дорожного ком-плекса, обеспечения взаимодействия различных видов транспорта, развития международного сотрудничества в области транспорта;
» разработка и реализация государственной политики в области дорожного хозяйства.
Министерство в соответствии с возложенными на него за-дачами осуществляет следующие функции:
» организует разработку научно обоснованных концепций и проектов программ развития в республике промышленного, железнодорожного, автомобильного транспорта, морского, торгового и речного флота и дорожного хозяйства;
» обеспечивает проведение научно-исследовательских работ по проблемам комплексного развития транспорта и комму-никаций;
» разрабатывает предложения по совершенствованию системы тарифов (цен) на перевозку грузов и пассажиров, оказание иных услуг, связанных с работой транспорта;
» обеспечивает реализацию инвестиционной и научно-технической политики в целях повышения качества и конкурен-тоспособности транспортных услуг;
» принимает меры по эффективному взаимодействию различных видов транспорта и координации их работы;
» участвует в разработке и рассмотрении проектов стан-дартов, относящихся к области транспорта и дорожного хозяйст-ва;
» осуществляет в соответствии с действующим законо-дательством лицензирование транспортных работ и услуг;
» готовит проекты законодательных актов по вопросам функционирования в республике транспорта и дорожного хозяй-ства;
» осуществляет в установленном порядке контроль за соблюдением законодательства в области транспорта и дорожного хозяйства, требований безопасности движения и судоходства;
» обеспечивает разработку и выполнение мероприятий по снижению вредного воздействия транспортных средств на ок-ружающую среду;
» разрабатывает экономические нормативы эффективного хозяйствования объединений, предприятий и организаций ми-нистерства, проводит единую экономическую политику в части отработки этих нормативов, обеспечивает контроль за их приме-нением;
» разрабатывает и реализует в установленном порядке мероприятия по развитию международного научно-техничес-
кого и экономического сотрудничества в области транспорта и дорожного хозяйства, способствует установлению прямых связей между транспортными предприятиями республики и других го-сударств, созданию совместных предприятий;
» осуществляет в соответствии с действующим законо-дательством внешнеэкономическую деятельность, проводит пе-реговоры и заключает международные договоры Республики Бе-ларусь межведомственного характера с соответствующими орга-нами иностранных государств и международными организациями;
» обеспечивает контроль за состоянием и рациональным развитием автомобильных дорог общего пользования, содержа-нием территорий и объектов, расположенных в контролируемой зоне этих дорог, координирует работу по строительству и экс-плуатации объектов дорожного сервиса.