Организационная структура государственного управления

МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ
Министерство связи Республики Беларусь (Минсвязи) явля-ется республиканским органом государственного управления и подчиняется Совету Министров Республики Беларусь.
Главными задачами Минсвязи являются:
» государственное регулирование деятельности в области связи;
» разработка и реализация программ развития связи;
» координация деятельности юридических лиц, независимо от форм собственности, индивидуальных предпринимателей в области связи в целях удовлетворения потребностей государст-венных органов, иных юридических лиц и населения в услугах связи, повышения качества и расширения видов таких услуг;
» разработка и реализация политики в области планиро-вания, распределения и эффективного использования радиочас-тотного ресурса радиоэлектронных средств гражданского назна-чения.
Минсвязи осуществляет свою деятельность во взаимодейст-вии с республиканскими органами государственного управления, Советами депутатов, местными исполнительными и распоряди-тельными органами, международными организациями, иными юридическими лицами.
Минсвязи осуществляет руководство объединениями, орга-низациями, учреждениями, иными юридическими лицами, нахо-дящимися в его подчинении.
Минсвязи и подчиненные ему организации, а также органи-зации, созданные в процессе разгосударствления и приватизации с долей государственной собственности, составляют систему Минсвязи.
Минсвязи выполняет следующие функции:
» разрабатывает концепции и программы экономического и научно-технического развития отрасли, схемы размещения средств связи и принимает меры по обеспечению финансовыми и материальными ресурсами работ, предусмотренных в этих кон-цепциях и программах, определяет приоритетные направления развития связи и сетевой инфраструктуры информатизации;
» осуществляет управление деятельностью подчиненных организаций, а также контроль за финансово-хозяйственной дея-тельностью всех входящих в систему Минсвязи организаций го-сударственной формы собственности, либо с долей государст-венной собственности;
» проводит проверки финансово-хозяйственной деятель-ности организаций, подчиненных Минсвязи (по постановлениям (письменным обращениям) правоохранительных органов);
» организует проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области связи;
» осуществляет выдачу лицензий на виды деятельности в области связи и использование радиочастотного ресурса, контро-лирует выполнение условий, указанных в них;
» организует сертификацию технических средств, вклю-чаемых в сети связи общего пользования, а также услуг связи;
» обеспечивает разработку стандартов, норм и правил эксплуатации средств связи, осуществляет контроль за соблюде-нием этих стандартов, норм и правил юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями;
» организует работу по проектированию, строительству, техническому перевооружению, реконструкции объектов связи, своевременному вводу в действие производственных мощностей и объектов, обеспечивает на договорных началах с другими рес-публиканскими органами государственного управления строи-тельство сетей связи;
» разрабатывает инвестиционные программы, привлекает для их выполнения средства подчиненных организаций, других юридических лиц, независимо от форм собственности, а также средства населения и иностранных инвесторов;
» осуществляет внешнеэкономическую деятельность, при-нимает участие в работе международных организаций по связи;
» регулирует тарифы на услуги связи и осуществляет кон-троль за их применением;
» осуществляет меры по обеспечению социальных и пра-вовых гарантий работникам подчиненных организаций, установ-ленных законодательством Республики Беларусь;
» регулирует взаимодействие между владельцами сетей электросвязи, которые имеют выход на сеть связи общего поль-зования;
» распределяет план нумерации сетей электросвязи на территории республики.
Структура министерства:
» Руководство: министр, три заместителя министра;
» Отдел внешних связей;
» Управление экономики и финансов;
» Управление электросвязи;
» Управление почтовой связи;
» Управление телевидения, радиосвязи и радиовещания;
» Отдел правового обеспечения кадров;
» Управление научно-технического развития;
» Управление инвестиций;
» Контрольно-ревизионный отдел;
» Управление делами.
МИНИСТЕРСТВО ИНФОРМАЦИИ
Министерство информации — республиканский орган го-сударственного управления, формирующий и реализующий госу-дарственную политику в сфере средств массовой информации, книгоиздания, полиграфии и книгораспространения.
Министерство сформировалось в результате ряда реоргани-заций Государственного комитета по печати и Государственного комитета по телевидению и радиовещанию.