Организационная структура государственного управления

Структура Министерства труда и социальной защиты пред-ставлена на схеме 6.4.

Контрольные вопросы к теме 6
1. Решение каких проблем обеспечивают органы экономи-ческого управления в Республике Беларусь?
2. Какие органы государственного управления в Респуб-лике Беларусь относятся к экономическим?
3. Представьте и охарактеризуйте структуру Министерства экономики Республики Беларусь.
4. Каковы задачи и функции Министерства экономики Республики Беларусь?
5. Перечислите основные задачи и функции Министерства финансов Республики Беларусь и его департаментов.
6. Представьте структуру Министерства финансов Респуб-лики Беларусь и охарактеризуйте ее.
7. Каковы задачи и функции Министерства статистики и анализа Республики Беларусь?
8. Какие управления входят в состав Министерства стати-стики и анализа Республики Беларусь?
9. Какое министерство обеспечивает регулирование в сфере налогообложения? Каковы его задачи и функции?
10. Охарактеризуйте структуру Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.
11. Охарактеризуйте структуру Министерства труда и со-циальной защиты Республики Беларусь.
12. Перечислите основные направления деятельности Ми-нистерства труда и социальной защиты, его основные задачи и функции.

ТЕМА 7. ОТРАСЛЕВЫЕ ОРГАНЫ
ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
ЛЕКЦИЯ 7. ОТРАСЛЕВЫЕ ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО
УПРАВЛЕНИЯ
Основные понятия:
Министерство промышленности; Министерство энерге-тики; Министерство сельского хозяйства и продовольствия; Министерство связи; Министерство информации; Министер-ство архитектуры и строительства; Министерство транспорта и коммуникаций.
МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И МИНИСТЕРСТВО
ЭНЕРГЕТИКИ
Отраслевыми республиканскими органами управления яв-ляются соответствующие министерства, комитеты, концерны, объединения, союзы, учреждения. Они регулируют деятельность важнейших комплексов и отраслей народного хозяйства респуб-лики: промышленности, топливно-энергетического комплекса, строительного комплекса, транспорта, связи и т.д. Обеспечивают выработку и реализацию отраслевой политики, выбор приорите-тов, размещение госзаказов, составление прогнозов и программ развития отраслей и т.д. Основные функции и деятельность от-раслевого управления определяются исходя из специфики каждой отрасли, направлений ее реформирования.
Государственное управление промышленным комплексом страны осуществляется Министерством промышленности. Основные направления его деятельности — проведение про-мышленной и отраслевой научно-технической политики, направ-ленной на структурную перестройку промышленности, переори-ентацию важнейших ее отраслей, на удовлетворение нужд народ-ного хозяйства республики, решение неотложных социальных за-дач, совершенствование экономических отношений в условиях формирующегося рынка. В сферу компетенции министерства промышленности входит государственное регулирование дея-тельности предприятий машиностроительной, металлообрабаты-вающей, радиоэлектронной, приборостроительной, металлурги-ческой, химической, нефтехимической и медицинской промыш-ленности (независимо от их ведомственной подчиненности), а также предприятий, находящихся в ведении управлений местной промышленности облисполкомов.
Министерство промышленности выполняет следующие функции:
» вырабатывает меры по ускорению НТП, разработке и реализации программ экономического и социального развития отраслей промышленности, проведению конверсии оборонных производств с целью создания в республике прогрессивных видов машин и оборудования, в том числе для сельского хозяйства, раз-работки передовой технологии, наращивания выпуска товаров народного потребления;
» участвует в решении вопросов по демонополизации производства, развитию конкуренции, разгосударствления и при-ватизации собственности, расширению предпринимательства;
» реализует инвестиционную и научно-техническую по-литику, направленную на повышение качества и конкурентоспо-собности продукции, расширение номенклатуры товаров народ-ного потребления, снижение материало- и энергоемкости произ-водства;
» организует проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с целью развития отраслей про-мышленности, в том числе с участием на договорной основе ве-дущих научных и проектных организаций, ученых и специалистов;
» прогнозирует развитие отраслей промышленности рес-публики, принимает меры по обеспечению динамичного их функционирования;
» участвует в формировании государственного заказа на поставку продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления, обеспечивает его размещение на предприятиях, а также принимает меры по выполнению этого за-каза.